Главная » Бизнес » Как потратить томский долг?

Как потратить томский долг?

Как стало известно «КС», арбитражным судом Томской области было принято решение взыскать с мэрии города Томска около 281 млн рублей в пользу МУП «Томсктеплосеть». Так как последнее объявлено банкротом, полученные средства будут использованы ликвидационной комиссией для расчета с кредиторами, основным из которых выступает ОАО «ТГК-11». При этом мнения томской мэрии и «ТГК–11» о перспективах дальнейшего использования указанной суммы разделились.

Данное решение арбитражный суд Томской области принял, руководствуясь правовой позицией Президиума ВАС РФ и ссылками на судебную практику по аналогичным делам, а также на основании дополнительных доказательств, предоставленных МУП «Томсктеплосеть».

Разбирательство между истцом и мэрией города Томска имеет довольно долгую предысторию. В конце 2005 г. в отношении МУП «Томсктеплосеть» была инициирована процедура банкротства, и в апреле следующего года предприятие признали несостоятельным. В 2010 г. его имущество было выкуплено на конкурсе ОАО «ТГК-11», занимающимся производством электроэнергии и тепла в Томской и Омской областях (головной офис в Новосибирске).

В то же время еще в 2004 году имущество «Томсктеплосети» было изъято из хозяйственного ведения и принято в казну муниципального образования решением мэрии города Томска, которая, таким образом, приняла на себя всю ответственность за хозяйственную и финансовую деятельность предприятия, включая его долги. Более того, как пояснили в «ТГК-11», сам факт изъятия имущества, принимавшего непосредственное участие в хозяйственной деятельности МУП «Томсктеплосеть», полностью исключил возможность осуществления им уставных функций и предопределил его банкротство.

При этом в сообщении пресс-службы ОАО «ТГК-11» делается акцент на том, что в данном случае речь идет о споре хозяйствующих субъектов — МУП «Томсктеплосеть» и Томской мэрии, которая должна перечислить около 281 млн рублей в пользу предприятия. После этого данные финансовые средства в свою очередь будут распределены между кредиторами, главным из которых является ОАО «ТГК-11».

Согласно информации, полученной «КС», решение суда вступило в силу в конце 2011 года. Тогда же мэр города Томска Николай Николайчук был заблаговременно поставлен в известность о необходимости изыскать средства в городском бюджете. «ТГК-11», кроме того, предлагала мэрии различные варианты расчета по этим долгам.

Сам господин Николайчук в комментарии агентству «Интерфакс» выразил надежду, что полученные деньги «ТКГ-11» направит на социальные проекты на территории Томска. «Думаю, что неплохо будет, если они построят детский сад для своих работников, работников отрасли энергетики либо построят стадион», — сказал мэр.

Однако энергокомпания вовсе не считает 281 млн рублей «внеплановым» поступлением. Данные средства, сообщили «КС» в «ТГК-11», лишь возмещают ресурсы, недополученные несколько лет назад поставщиками тепловой энергии, которым в условиях недофинансирования приходилось выполнять ремонты и поддерживать работу оборудования, привлекая в том числе заемные средства. «Компания использует эти ресурсы надлежащим целевым образом — на ремонт и модернизацию объектов теплового хозяйства города Томска», — заявили в «ТГК-11».



Comments are closed.

Так же в номере