Главная » Технологии бизнеса » «Двушки» и девушки

«Двушки» и девушки

В начале декабря в Новосибирске практически одновременно появились две рекламные кампании с фривольным содержанием. Это реклама торгового дома Priz, на плакатах которого была изображена девушка с вызывающей надписью «Возьми ее!» (снизу мелким шрифтом было дописано: «Новую коллекцию Priz»), и строительной компании «Перлит-Строй», на чьих билбордах также была девушка и надпись примерно следующего содержания: отдам приличную «двушку» в хорошие руки. Эффективна ли подобная двусмысленная реклама и как к этому относятся потенциальные клиенты?

Кому лавры?

Интересно, что креативную рекламу придумали сами компании. Таким образом и Priz, и «Перлит-Строй» сэкономили на разработке рекламы в специальных агентствах и все сделали «своими силами». Новосибирские «креаторы» рассказали «КС», что именно вдохновило их на создание подобного продукта. Так, начальник отдела продаж ООО «Перлит-Строй» Евгений Белошейкин говорит, что придумал рекламу с девушкой и «двушкой» в автомобиле, а на творческий порыв его вдохновило радио «Юнитон», с волны которого периодически несутся не слишком приличные шутки. Начальник отдела маркетинга и рекламы торгового дома Priz Виктор Родионов придумал рекламную кампанию, когда разглядывал фотографии моделей в новогодней коллекции торгового дома.

При этом в плане ориентации на целевую аудиторию господин Белошейкин оказался дальновиднее: «Расчет был в основном на мужчин, так как именно они в современном мире являются основными покупателями такого дорогостоящего товара, как недвижимость. Мужчины же реагируют в первую очередь именно на красивых женщин. Собственно, исходя из этих соображений я и придумал эту рекламу». Клиентами же торгового дома Priz являются в первую очередь женщины, причем зачастую консервативные, и они могли не оценить разработку производителя женской одежды. Руководитель отдела маркетинга Дивизиона «Сибирь» Группы «Ренессанс Страхование» Елена Соломина также обратила внимание на несоответствие подачи материала и аудитории: «Безусловно, реклама ТД «Приз» обращает на себя внимание хотя бы потому, что отличается от привычной рекламы этого производителя. Некий «эротический подтекст» в рекламе, как известно, всегда цепляет внимание. Правда, в данном случае не очень понятно, привлекают ли данный образ и рекламный посыл постоянных и потенциальных покупательниц ТД «Приз»? Ведь эта торговая марка работает преимущественно с женской аудиторией и позиционируется и воспринимается аудиторией как производитель классический одежды». При этом госпожа Соломина отмечает, что реклама прежде всего должна привлекать внимание и запоминаться: «Иногда именно раздражающая реклама оказывается эффективной. Но в любом случае рекламное послание должно быть сориентировано на конкретную целевую аудиторию и быть понятным ей».

Цель оправдывает средства?

«КС» попросил главных героев нашего текста оценить эффективность применения столь креативных ходов. Выяснилось, что Евгений Белошейкин удовлетворен результатами рекламной кампании: «Звонков сейчас очень много — порядка 30 в день. Кстати, аудитория реагирует не только на игру с «двушкой». Недавно звонила бабушка, которая «привязалась» к слову «отдадим». Услышав, что квартиры мы отдаем только «за наличные рубли», она ответила, что надо было писать, что продаем, и кинула трубку». При этом господин Белошейкин отметил, что такой результат был достигнут не только за счет оригинальной рекламы, но и за счет удачно выбранного места для нее: «Первые две недели звонков было очень мало, и мне казалось, что я оказался не прав: все зря придумал, и работать это не будет. Потом, когда я почитал различные маркетинговые исследования и наблюдения по новосибирской рекламе, я понял, что самое действенное место в городе — это Димитровский мост, причем его начало, там, где чаще всего образовываются пробки. Тебе просто некуда деваться — ты стоишь и смотришь. И действительно, как только я повесил там рекламу, на меня сразу обрушился шквал звонков».

Виктор Родионов не смог количественно измерить результат от рекламы, но он считает, что своей цели добился. Господин Родионов хотел, чтобы о рекламе говорили и на нее обращали внимание, поэтому даже проблемы с размещением на билбордах лишь обрадовали начальника отдела маркетинга, так как о той рекламе женской одежды, которую почему-то запретили, обязательно будут говорить. У рекламной кампании «Перлит-Строя» подобных проблем не было, тем не менее Евгений Белошейкин признался «КС», что пару раз в офис компании поступали звонки с вопросом о цене на девушек.

«Реклама — отражение общества»

Менеджер по рекламе администрации Филиала № 5440 ВТБ24 Светлана Сергеева сообщила редакции «КС», что данные рекламные кампании она не сочла слишком заметными, а про их содержание высказалась следующим образом: «Реклама — отражение нашего общества. Какое общество, такая и реклама. Но, на мой взгляд, вопросы этики и бренда тесно взаимосвязаны. Все зависит от стоимости бренда, от того, как компания ценит свой имидж, и в первую очередь своих потребителей».

Кстати, на сайте торгового дома Priz среднестатистический потребитель их продукции описывается следующим образом: «Современная женщина — жизнелюбивая, предпочитает практично-модную одежду, синтезирует современное и классическое направления». Стиль марки описан как классический и романтичный, а философия марки заключена в трех словах: «Стиль, качество, комфорт». Насколько это соотносится с последней рекламной кампанией торгового дома, эксперты судить не взялись.

Между тем господин Белошейкин не видит ничего неприличного в своей идее с «двушкой». Кроме того, он отмечает позитивное настроение клиентов, звонящих в офис: «Когда поступает звонок, я прямо по телефону «слышу» улыбку. Люди говорят с задорной ноткой в голосе что-то вроде: «Вот, я по поводу вашей… «двушки».



Comments are closed.

Так же в номере