Главная » Стиль жизни » Фестиваль окончен. Да здравствует фестиваль!

Фестиваль окончен. Да здравствует фестиваль!

В Новосибирске и Новосибирской области завершился IX Международный Рождественский фестиваль искусств — самый крупный международный форум культуры за Уралом. Праздник театра и музыки продолжался с 28 ноября по 14 декабря. Об особенностях прошедшего культурного марафона нам рассказала директор театра «Глобус», организатор и идеолог фестиваля ТАТЬЯНА ЛЮДМИЛИНА.

— Татьяна Николаевна, итоги уже подведены?

— Этот фестиваль, на мой взгляд, был одним из самых насыщенных по творческим мероприятиям: за 17 дней проведено 178 спектаклей, концертов, выставок, киносеансов и праздников, которые посетили более 65 тысяч зрителей. 102 участника, из них восемь ведущих театров России, музыканты из восьми стран мира, 28 творческих коллективов из нашего города. Своеобразной гордостью стала программа фестиваля в Новосибирской области — этим мы точно выгодно отличаемся от других фестивалей страны. Мы провели для жителей области 95 культурных мероприятий в 26 районах и четырех городах, это очень внушительный результат.

— Как встречали фестиваль за пределами мегаполиса?

— Сельский зритель сегодня преимущественно внутренне готов к восприятию культуры. Мы почувствовали, что нас ждут, к нам идут с открытым сердцем. Чем дальше район географически, тем более морально здоровый и позитивный настрой у зрителей. Мы увидели, как чутко, внимательно, с каким неподдельным интересом воспринимали великие образцы классической музыки жители области. И благодаря этому опыту у нас родилась идея нового проекта — в год 75-летия Новосибирской области подготовить большую культурную программу в тех районах области, где еще не успел побывать театр «Глобус». Это не просто еще одна профессиональная высота, а зов души. Думаю, что и министерство культуры, и правительство области поддержат это начинание.

— Что вы чувствуете теперь, когда фестиваль успешно завершился?

— Сейчас очень важно не почивать на лаврах и не упиваться достигнутыми результатами, а реально смотреть на вещи, понимая, что за каждым мероприятием стоят конкретные люди. Фестиваль вышел за пределы города и области: приезжали зрители, студенты театральных вузов и мои коллеги из Томска, Барнаула, Красноярска, Иркутска. Хочется верить, что фестиваль не только внес весомый вклад в формирование положительного имиджа нашего города в масштабах страны, но и доставил удовольствие, оправдал ожидания зрителей.

— Поделитесь секретом, как вам лично удается охватить такой колоссальный объем организационной работы?

— Особых секретов нет, но есть внутреннее ощущение важности событий и умение распределить усилия. Моя гиперответственность заставляет меня посетить каждый спектакль, каждое мероприятие, каждый сельский клуб. Мне чрезвычайно важно самой убедиться, что творческая отдача артистов в Чановском или Усть-Таркском районах ничуть не ниже, чем в городе. К счастью, сегодня уже есть высокопрофессиональная, знающая свое дело фестивальная команда. Все наши гости, даже избалованные вниманием столичные актеры, уезжая, говорят о своем желании вернуться на Рождественский фестиваль.

— Практически ни один из театров города не остался в стороне от Рождественского фестиваля. Как вы оцениваете творческое сотрудничество с коллегами?

— Мы шли к этому результату с самого первого фестиваля. Конечно, это очень важно, когда все учреждения культуры объединяются, и фестиваль перерастает рамки локального мероприятия. На сегодняшний день доминирующим организатором остается театр «Глобус», музыкальной частью занимается филармония. В этом году фестивальные спектакли прошли в «Красном факеле», «Старом доме», театре оперы и балета, театре кукол, концертные программы — в ДКЖ. Приятно отметить, что уже несколько лет театры города не только предоставляют свои площадки для гастрольных коллективов, но и сами участвуют в творческой фестивальной программе.

— По каким критериям можно судить об успешности прошедшего события?

— Важным критерием оценки фестиваля для меня является экспертная оценка, в том числе мнение Романа Должанского, культурного обозревателя газеты «Коммерсантъ» и моего друга. Именно ему принадлежит фраза о том, что Рождественский фестиваль искусств — крупнейший театральный форум культуры за Уралом. Нужно отметить, что в этом году о нашем городе и фестивале написали федеральные издания «Коммерсантъ», «Известия», «Новые известия». Всего появилось 540 упоминаний в 137 СМИ. Это говорит о том, что фестиваль, безусловно, стал брендом Новосибирска. Очень успешной, по мнению участников и критиков, стала Лаборатория молодой режиссуры. Наш театр и раньше открывал для широкой публики новые талантливые имена: Олег Юмов номинировался на «Золотую маску» с нашим спектаклем, постановки Марата Гацалова «Август: графство Осейдж» и Полины Стружковой «Чук и Гек» вызвали большой резонанс в театральной среде. Все это говорит о том, что жизнь в «Глобусе» очень насыщенная и энергичная. Будучи избирательны в выборе режиссеров, мы редко ошибаемся.

— Какой зрительский отклик вы ощутили?

— Я была на всех мероприятиях, ко мне подходили люди, делились впечатлениями, задавали вопросы. Я поняла, что многие зрители на эти две недели буквально подчинили свой ритм жизни фестивальной афише, успев увидеть и «Дядю Ваню», и «Женитьбу», и «Отморозков». И таких преданных театралов в городе немало. Это большая ответственность. А творческие встречи имели такую популярность, что порой не вмещали всех желающих. Так получилось, например, с Театром им. Вахтангова и Кириллом Серебренниковым. Фестиваль был очень разнообразен по жанрам, стилям, и каждое мероприятие нашло своего зрителя, включая такие экспериментальные работы как «Будденброки», «Отморозки», «Наташина мечта». Это говорит о том, что в театр пришел настоящий зритель, интеллектуально готовый к восприятию сложного драматургического материала.

— Разгар фестиваля совпал с выборной кампанией и общественной реакцией на ее результаты. Как это сказалось на посещаемости спектаклей, настроении зрителей?

— Так получилось, что фестиваль пришелся на тяжелый момент в политической жизни страны. Сложилось так, что, активно готовя Рождественский фестиваль, я одновременно участвовала в подготовке выборов. Это моя личная и гражданская позиция.

— Вы уже планируете события следующего Рождественского фестиваля?

— Я уже знаю, что юбилейный Х Рождественский фестиваль станет особым и по программе, и по составу участников. Кроме того, как организатор крупных культурных мероприятий не считаю возможным пройти мимо 75-летия Новосибирской области, и уже сейчас у нас есть ряд интересных идей и проектов.



Comments are closed.

Так же в номере