Главная » Политика » Законодательное собрание Красноярского края сменило лицо

Законодательное собрание Красноярского края сменило лицо

Партия «Единая Россия», набравшая треть голосов избирателей, получит 33 из 51 кресла в Законодательном собрании Красноярского края. Коммунисты смогли нарастить свое представительство, однако недовольны результатом, ссылаясь на массовые нарушения. При этом эксперты считают, что, несмотря на существенную смену персонального состава депутатов, политическая конфигурация останется прежней.

Одновременно с голосованием по выборам в Государственную думу 4 декабря в Красноярском крае проходили выборы местного Законодательного собрания. В избирательной кампании приняли участие пять из семи ныне зарегистрированных партий. Как ранее сообщал «КС», партии «Яблоко» и «Патриоты России» от участия в этой гонке отказались.

Явка избирателей в регионе составила 49,7%. Официальные результаты пока не объявлены, однако, согласно имеющимся на этот момент данным, «Единая Россия» получила 36,7% голосов избирателей, КПРФ – 23,7%, «Справедливая Россия» – 17,9%, ЛДПР – 17,5%, «Правое дело» – 1,72%. Таким образом, по общекраевому списку «партия власти» предположительно сможет провести в краевой парламент 11 депутатов, КПРФ – 6, «Справедливая Россия» – 5, ЛДПР – 4.

Тем не менее, «единороссы» смогут сохранить большинство в Законодательном собрании благодаря кандидатам-одномандатникам, формирующим вторую половину этого законодательного органа. Из 26 мажоритарных округов ЕР удалось победить в 22. Еще два кресла получили одномандатники-коммунисты и два – самовыдвиженцы Анатолий Быков и Марина Добровольская.

Председатель крайизбиркома Константин Бочаров сообщил, что результаты могли быть немного иными: в Эвенкийском округе Иван Ребик обогнал своего ближайшего конкурента Артура Гаюльского на один голос. «Это лишний раз говорит о том, что каждый голос избирателя важен», – отметил Бочаров.

В «Единой России» результаты голосования считают успешными. «Нам удалось увеличить фракцию в Законодательном собрании края, теперь у нас 33 места вместо 29 в ЗС прошлого созыва. Мы победили почти во всех одномандатных округах, это говорит о том, что все наши кандидаты – качественные люди. И это несмотря на то, что «Единая Россия» – правящая партия, а правящей партии всегда приходится на выборах тяжелее, чем остальным, так как ей приходится отвечать за всё, что произошло за период её правления», – отмечает секретарь регионального отделения партии Валерий Семёнов.

В свою очередь, первый председатель крайкома КПРФ Петр Медведев заявил, что не согласен с ходом выборов. «Конечно, сейчас мы нарастили количество депутатов в сравнении с прошлым созывом, нас все поздравляют с успехом. Но на самом деле и эти результаты можно поставить под сомнение. Грязнее выборов не было, имел место жесточайший административный ресурс, наших одномандатников вызывали в суды и администрации, зафиксированы автобусы для «каруселей», не пускали наблюдателей на участки. Полиция удаляла наших представителей в нарушение закона», – рассказал он. Также руководитель РО сообщил, что список депутатов-коммунистов уже определен – работать в ЗС будут все участники утвержденного общекраевого списка.

Политолог Сергей Комарицын в свою очередь считает, что, несмотря на смену лиц, расклад сил в краевом парламенте не изменится.

«Новые люди будут занимать там две трети мест, однако фактически всё по-прежнему контролирует «Единая Россия». В ближайшее время будут идти консультации и торги, но, думаю, эта партия сохранит контроль над ключевыми комитетами. И спикером, вероятно, останется Александр Усс. Хочу обратить внимание, что со времён Хлопонина в ЗС имеется некое равновесие, нет острой политической борьбы, как в соседних регионах. Единственными новичками здесь станут представители ЛДПР, поскольку в результате внутренней борьбы у них целиком сменился персональный состав местного отделения и, соответственно, депутатов. Но и с ними, думаю, краевая администрация найдёт консенсус», – считает Комарицын.



Comments are closed.

Так же в номере