Главная » Политика » Бремя недовольства

Бремя недовольства

Итоги выборов в Государственную думу показали резкое падение популярности «Единой России». В большинстве сибирских регионов количество избирателей, поддерживающих «Единую Россию», по официальным данным, уменьшилось вдвое, а в Новосибирске и Омске «единороссы» и вовсе проиграли выборы коммунистам. Высокий градус политического напряжения сохранился в стране и после объявления первых результатов выборов – несогласные с результатами выборов граждане намерены провести общероссийскую акцию протеста в субботу 10 декабря.

«Единая Россия» проиграла на территории Сибири себе самой 2007 года. Низкий результат показали «единороссы» также и в Центральной России, и на Северо-Западе. Получить половину голосов избирателей в целом по России «партия власти» смогла благодаря высоким результатам в национальных республиках, в первую очередь на Северном Кавказе. Среди сибирских регионов наиболее высок результат «ЕР» в Кемеровской области, которую уже более 14 лет возглавляет Аман Тулеев, «единоросс» с шестилетним стажем. Там за партию Путина и Медведева отдали голоса 64,55% проголосовавших избирателей. В Новосибирске и Омске «единороссы» проиграли выборы компартии. Снижение популярности правящей партии наблюдается также и в Томской, Иркутской областях, Красноярском и Алтайском краях.

Технология процесса

В ходе избирательной кампании новосибирские «единороссы» допустили ряд просчётов, считает политолог Владимир Леонтьев. Так, приглашение московских политтехнологов, не имеющих чёткого представления о региональной специфике, считает Леонтьев, было неверным решением избирательного штаба. Косвенно подтверждает высказывание политолога и лидер новосибирского списка «единороссов» Александр Карелин, назвавший обилие агитационных плакатов со своей фотографией на улицах Новосибирска «неуклюжим решением» избирательного штаба. Генеральный директор крупного московского pr-агентства «PROпаганда» Андрей Степанов, участвовавший в избирательной кампании новосибирского отделения «ЕР», считает, что причина низких результатов «партии власти» в Новосибирске и области кроется в другом. В беседе с корреспондентом «КС» Андрей Степанов признал, что итоги голосования стали неожиданностью для штаба. «Это доказывает, что социологические исследования стали давать неточные цифры. Ожидаемый нами результат должен был быть выше 40%», – говорит Степанов. С технологической точки зрения, просчётов в кампании не было, утверждает собеседник «КС», а причиной проигрыша «ЕР» в Новосибирске господин Степанов считает наличие «серьёзных сил, которые могут формировать и развивать оппозиционные настроения». Не исключает Андрей Степанов, что на избирателей повлияла мощная электоральная кампания противников «Единой России», задействовавших «крупный финансовый ресурс».

«Оргвыводы» Москвы

Невысокий результат «единороссов» в Омской области, где провластная партия получила 39%, по информации «КС», приведёт к соответствующим «оргвыводам» – ещё до выборов все министры Омского областного правительства подписали заявления об отставке, датированные 5 декабря. Вполне возможно, что теперь некоторые из этих заявлений будут удовлетворены. В Новосибирской области руководство «единороссов» признало свои просчёты в организации предвыборной агитации, но речь об отставках пока не ведётся. По информации «КС», главы регионов, где «Единая Россия» на выборах депутатов Госдумы получила наиболее низкие результаты, были вызваны на совещание в администрацию президента, которое должно состояться 8 декабря. В частности, на совещание приглашены губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, глава Омской области Леонид Полежаев и губернатор Алтайского края Александр Карлин. Как утверждает источник «КС» в «ЕР», федеральные власти до президентских выборов вряд ли решатся на громкие отставки руководства сибирских регионов. Это также может вызвать отторжение электората и сыграть «в минус» кандидатуре Путина на выборах президента.

«Партия власти» теряет легитимность

Тем не менее, даже относительно невысокий уровень голосов «единороссов» находится под сомнением. По сведениям источника «КС», близкого к новосибирскому руководству «единороссов», партия в настоящее время переживает «процесс делегитимации». Факторами, которые повлияли на результат «ЕР», собеседники «КС» называют психологическую усталость населения от одних и тех же политиков, невнятность предвыборных лозунгов и низкую активность избирательного штаба. Высокий результат левых партий в регионе представители «единороссов» объясняют фактором протестного голосования.

Как прокомментировал «КС» результаты выборов в Новосибирске член «Единой России» и депутат горсовета Игорь Салов, они не стали неожиданностью для многих депутатов, непосредственно соприкасающихся с населением в ходе своей каждодневной работы. «По опыту предыдущих выборов можно сказать, что использование так называемого «административного ресурса» и давление на работников бюджетной сферы достигло такого уровня, что мы получили обратную реакцию», – говорит Салов. Политолог Владимир Леонтьев в беседе с корреспондентом «КС» охарактеризовал предвыборную кампанию «Единой России» как слабую в стратегическом и тактическом плане. «Руководство избирательным штабом осуществляли люди, далёкие от профессиональной политики. Применение административного ресурса также сыграло свою отрицательную роль. Массовое принуждение граждан вступать целыми организациями в «Народный фронт» вызвало реакцию отторжения», – отметил Леонтьев.

Между тем победившие в Новосибирске коммунисты говорят о том, что теперь существенно изменится внутриполитический расклад сил: «Не считаться с избирателями, которые отдали свои голоса за КПРФ, администрация Новосибирской области и города Новосибирска больше не может», – говорит глава Новосибирского обкома партии Анатолий Локоть. В частности, по мнению руководителя новосибирских коммунистов, КПРФ планирует работать над выполнением обещаний, данных избирателям в ходе выборов: «Мы намерены сформулировать пакет требований, который планируем предъявить областной и городской власти. К этому КПРФ обязывают результаты голосования. Наши требования к властям будут касаться планов по экономическому развитию города и области, вопросов изменения социального положения граждан и блока политических вопросов». Позиции партии Путина и Медведева в регионе Новосибирский обком рассматривает под углом её поражения на выборах: «Начиная с 5 декабря «Единая Россия» больше не является «партией власти» в Новосибирске и ряде территорий, где победила КПРФ», – считает Локоть.

«За честные выборы!»

Но результатами выборов довольны далеко не все партии, как сообщил «КС» руководитель Новосибирского отделения ЛДПР Вячеслав Смагин:

«Мы получили столько голосов, сколько смогли отстоять при мощном использовании властями административного ресурса». По мнению представителя либерал-демократов, ЛДПР в Новосибирской области могла получить большее количество голосов и претендовать на два места в Государственной думе».

Как ни парадоксально, лозунги «У нас украли голоса» и «За честные выборы!», активно используемые в настоящее время внесистемной оппозицией, которая проводит митинги в столице на протяжении последних дней, поддерживаются в Сибири и коммунистами. Жители ряда городов Сибири, считающие результаты выборов в Госдуму фальсификацией, готовятся принять участие в митингах и пикетах, которые пройдут 10 декабря в Новосибирске, Барнауле, Омске, Красноярске, Томске, Иркутске и Кемерово. В Новосибирске к инициативной группе молодых людей, приглашающих граждан на митинг через социальные сети, уже присоединились представители компартии, ЛДПР и националистов. Масштабный митинг несогласных с результатами выборов в парламент ожидается в субботу и в Москве, где власти согласились предоставить для его проведения площадь Революции. В Сибири акции противников результатов голосования санкционированы властями только в Новосибирске и Омске. Более четырёх тысяч новосибирцев уже изъявили желание участвовать в субботней акции, которая состоится в 15.00 у здания ГПНТБ. В качестве эмблемы мероприятия, как сообщил «КС» один из организаторов акции, выбрана белая лента, символизирующая чистые выборы, за которые намерены бороться протестующие.

Что будет в марте?

Результаты выборов в Думу, по мнению ряда собеседников «КС», могут повлиять на итоги президентских выборов, которые состоятся в марте 2012 года. Как говорит «единоросс» Игорь Салов: «Именно «Единую Россию» связывают со всеми коррупционными скандалами и уголовными делами, заведёнными на чиновников, жёстко увязывая партию с исполнительной властью». Существенным фактором, который может повлиять на итоги президентских выборов, собеседники «КС» называют качество руководства избирательной кампанией на местах. В районах Новосибирска избирательная кампания проводилась с привлечением административного ресурса глав городских районов. Именно они, применяя методы прямого давления на избирателей, и привели «Единую Россию» к подобному итогу. Если и на президентских выборах Москва будет опираться на местный административный ресурс, итоги голосования могут быть непредсказуемыми – утверждает источник «КС».



Comments are closed.

Так же в номере