Главная » Финансы » Кризис «придавил» АПК

Кризис «придавил» АПК

К концу текущего года стало ясно, насколько кризис, а также неблагоприятные погодные условия, оказались губительны для сектора АПК. Один из ведущих агропромышленных холдингов Сибири ГК «САХО» допустил техдефолт по оферте, а так же серьезную просрочку по налоговым платежам в областной бюджет Новосибирской области. Таким образом, холдинг попал в «долговую петлю». Однако эксперты уверены, что на данном этапе для группы компаний ситуация еще может разрешиться положительно.

В ноябре текущего года стало очевидно, что российский агропромышленный холдинг ООО «Группа компаний САХО» испытывает финансовые трудности. 22 ноября 2010 года группа компаний не выполнила обязательство по выплате процентов по шестому купону дебютных облигаций. (Напомним, выпуск объемом 2 млрд рублей и сроком обращения 3 года был размещен в апреле 2009 по ставке 1-4 купона 20% годовых. Агентом по размещению выступил Россельхозбанк. Ставка 5-6 купонов составила — 15% годовых, 7-12 купонов — 10% годовых). Решение о выплате купонного дохода «САХО» приняла еще 12 мая текущего года. Однако на установленную дату окончательного расчета группа компаний не выплатила держателям облигаций 74 млн 407 тысяч рублей. «Обязательство не исполнено в связи с тем, что холдинг находится в стадии переговоров с основными держателями облигаций», — комментировали ситуацию в официальном сообщении ГК «САХО». В числе основных держателей эксперты называли Россельхозбанк.

Затем 25 ноября 2010 года «САХО» отказалась выполнить требование владельцев ценных бумаг и выкупить в рамках оферты у своих инвесторов 1 млн 100 штук ценных бумаг на общую сумму 1 млрд 100 млн 687 тысяч рублей. «ООО «Группа компаний САХО» допустило техдефолт по облигациям, — говорится в официальном сообщении холдинга. — Обязательство не исполнено в связи временной нехваткой ликвидных активов. На сегодняшний день с держателями облигаций ведутся переговоры о согласовании сроков исполнения обязательств».

Между тем КС стало известно, что помимо просроченного публичного долга, у холдинга так же сформировалась задолженность по налоговым платежам. По данным официального сайта управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области по состоянию на ноябрь 2010 года общая сумма долга ГК САХО в бюджет составляет порядка 57 млн 637 тысяч рублей. Как комментируют ситуацию в пресс-службе холдинга, недостаток средств, в том числе для расчета по налогам и сборам, не только у ГУ, но и у многих предприятий АПК России вызван объективно сложными условиями нескольких последних лет, и в частности, последствиями финансового кризиса 2008 года, перепроизводством зерновых в 2009-м и засухой 2010-го. «В нынешнем году из-за засухи в европейской части России и неблагоприятных погодных условий в Сибири урожай сельхозпредприятий САХО составил менее половины от планового объема, — заявил КС представитель пресс-службы. — В настоящее время группа компаний вступила в процесс реструктуризации налоговой задолженности. Российским законодательством предусмотрен ряд путей решения этой проблемы. Налоговый кодекс РФ дает возможность Федеральной налоговой службе РФ и региональным управлениям ФНС изменять сроки уплаты налогов на 1 год, Правительству РФ — на срок от 1 года до 3 лет. Кроме этого, в соответствии с Федеральным законом «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей» предприятия группы компаний могут претендовать на изменение сроков уплаты налогов на срок от 5 лет с последующей рассрочкой погашения долга на срок не менее 4 лет».

По мнению экспертов, после невыплаты купонного дохода держатели облигаций получили подтверждения финансовых трудностей возникших у ГК САХО. «Соответственно логичным последствием стало требование по приобретению облигаций эмитента по оферте, — заявил КС директор департамента оценки РБС Crowe Horwath Максим Тищенко. — Выполнить его ГК не смогли. Так что сегодня главным остается вопрос о том насколько велики «временные» финансовые трудности САХО. Ведь в случае ухудшения ситуации в компаниях группы, держатели облигаций могут и не пойти на уступки по продлению сроков выплаты».

Основной проблемой текущей финансовой неустойчивости холдинга опрошенные КС эксперты считают высокий уровень долга, накопленного группой в целом. Как утверждает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин, именно об этом недавно говорил и сам управляющий директор компании Вадим Григорьев. «Если говорить о масштабном финансовом кризисе, то мы, как и другие крупные компании, вкладывавшие значительные средства в модернизацию и техническое перевооружение, ощутили его в 2008 г. Следующий за ним год был ознаменован рекордным урожаем. Произошло перепроизводство, сформировались сложности с хранением и вывозом зерна за рубеж, значительное превышение предложения над спросом — все это отрицательно повлияло на цены. Долговые обязательства, сформировавшиеся в период в 2006 — 2008 гг, подтолкнули сельхозтоваропроизводителей к реализации зерна по ценам ниже себестоимости, что негативно сказалось на экономике предприятий. В 2010 г. в силу сложных климатических условий продукции было произведено существенно меньше, чем планировалось», — цитирует слова управляющего директора компании «САХО» Александр Осин.

«Таким образом, три тяжелых года подряд, вызванные неблагоприятными финансовыми, новыми, климатическими условиями, привели к тому, что ведущие предприятия АПК находится сегодня в сложном положении: за счет технологической модернизации им удалось повысить эффективность производства, но бремя финансовых долгов не дает возможностей для дальнейшего развития, — резюмирует главный экономист УК «Финам Менеджмент». — Кроме того, структурной проблемой отрасли АПК в целом является низкий уровень чистой рентабельности предприятий по отношению к рискам, связанных с земледелием в РФ. В ситуации, когда основной прибавочный продукт получают посреднические структуры, риски дефицита сельхозресурсов в РФ, значительной продовольственной инфляции остаются повышенными».

Однако эксперты расходятся в оценке дальнейшего развития ситуации. По мнению Максима Тищенко, решение проблемы для «САХО» может происходить по двум сценариям. «Хорошим для холдинга станет вариант, когда держатели облигаций пойдут на уступки по продлению сроков, ради того, чтобы не потерять средства на длительное время, — комментирует ситуацию собеседник КС. — Плохими вариантами можно назвать следующие. Первый — САХО не удается договориться с держателями облигаций и холдинг вынужден пойти на продажу наиболее ликвидных активов для погашения облигаций и купонного дохода. Второй — холдинг объявляет себя банкротом и начинает постепенную процедуру финансового оздоровления или иные аналогичные процедуры. Но наиболее приемлемым видится «хороший» вариант развития событий, ведь только он приведет к удовлетворению интересов всех сторон в кратчайшие сроки». «Скорее всего договоренность «САХО» с кредиторами будет достигнута с привлечением кредитов квазигосударственных банков, — считает Александр Осин. — В предвыборный год, в добавок к финансовому кризису, государство вряд ли может позволить себе еще и продовольственный, так что федеральная, региональная поддержка сельскохозяйственного сектора продолжится. В целом, объявление технического дефолта ведет к росту ставок привлечения ресурсов компанией, который тем выше, чем более серьезны проблемы с её рефинансированием. Однако, это не означает, что долгосрочные проблемы предприятия будут решены. Фактически для него формируется «долговая петля» и выход из неё возможен лишь посредством реструктуризации долга, а также мер регуляторов, направленных на повышение рентабельности зернового, сельскохозяйственного бизнеса».



Comments are closed.

Так же в номере