Главная » Бизнес » Китайская грамота

Китайская грамота

Китайская компания Sinopec приобретет блокирующий пакет Красноярского завода синтетического каучука. Ожидается, что следствием такого соглашения станет повышение мощности предприятия. Эксперты оценивают приход иностранного акционера с положительной стороны и ожидают прихода инвестиций, но некоторые местные депутаты видят в этом угрозу.

Китайская компания China Petroleum & Chemical Corporation (Sinopec) намерена приобрести блокирующий пакет (25%+1 акция) ОАО «Красноярский завод синтетического каучука». Соответствующее соглашение было подписано в конце октября в присутствии генерального директора российского газоперерабатывающего и нефтехимического холдинга СИБУР (в состав которого входит КЗСК) Дмитрия Конова и президента Sinopec Ван Тяньпу. Однако для вступления в силу документ еще должен быть одобрен регулирующими органами обоих государств.

«Sinopec заинтересован в получении продуктов на основе технологий, которыми обладает компания СИБУР. Мы же заинтересованы в том, чтобы продукты, произведенные по нашей технологии, продавались на китайском рынке. В этом совместном предприятии обе стороны получают то, что хотят, и мы растим скорее не конкурента, а партнера на территории Китая», — прокомментировал Конов на итоговой пресс-конференции.

Ранее сторонами же было подписано соглашение о сотрудничестве, предполагающее создание предприятия по производству бутадиен-нитрильного каучука на базе КЗСК, после чего акционеры должны отдельно рассмотреть вопрос о возможном увеличении мощности по выпуску этого продукта с 42,5 до 56 тыс. тонн. Компании также рассматривают проект по созданию совместного предприятия для производства бутадиен-нитрильного и полиизопренового каучуков в Шанхае. Предположительная мощность здесь составит 50 тыс. тонн в год по каждому из продуктов, однако окончательные параметры будут названы после технико-экономической оценки проекта.

ОАО «Красноярский завод синтетического каучука» специализируется на производстве высококачественных бутадиен-нитрильных каучуков, считается крупнейшим предприятием такого профиля в России. При этом, по данным самого КЗСК, около 70% продукции поставляется на рынок Китая, другими потребителями являются Тайланд, США, Индия и Турция. Выпускаемый каучук используется производителями резинотехнических, асбестотехнических изделий и кабельной продукции. 100% акций завода на данный момент принадлежат ОАО «СИБУР Холдинг».

Sinopec — крупнейшая интегрированная энергетическая и химическая компания Китая, специализирующаяся на бизнесе широкого профиля от геологоразведки до производства минеральных удобрений.

Руководитель красноярского филиала инвестиционной компании БКС Александр Воронов считает приход новых акционеров в целом положительной тенденцией для предприятия и в целом для края. «Покупка пакета — это нормальная мировая практика для компаний, являющихся постоянными потребителями большой доли продукции данного предприятия. Для самого предприятия это, как правило, является гарантией инвестиций. Конечно, акционер с таким пакетом имеет право блокировать проведение крупных сделок, но, с другой стороны, имея своего представителя в совете директоров, он с большей охотой будет вкладывать деньги. Такие инвестиции будут в интересах и самого предприятия, и края», — рассказал Воронов.

При этом депутат Законодательного собрания Красноярского края Юрий Швыткин видит в приходе китайских акционеров определенные угрозы для местной экономики. «Моя личная точка зрения заключается в том, что значительный приоритет должен отдаваться отечественным инвесторам. Если же к нам кто-то приходит из-за границы, то нужно четко понимать его цели. Либо это попытка выведения активов и прибыли, что противоречит интересам нашей страны, либо в действительности все рабочие места будут создаваться здесь, и здесь же будут выплачиваться налоги. Если такого позитивного настроя не обнаружится, то необходимо проводить политику отказа от услуг таких инвесторов», — считает парламентарий.



Comments are closed.

Так же в номере