Главная » Стиль жизни » Новосибирский турист открывает «новый» Кипр

Новосибирский турист открывает «новый» Кипр

Редакция «КС» начинает серию материалов, в которых подведет итоги уходящего туристического сезона по наиболее интересным направлениям премиумного уровня. Мы ждем предложений наших читателей по выбору направлений и будем рады, если кто-то готов поделиться с аудиторией «Континента Сибирь» своими личными впечатлениями (e-mail редакции ks@sibpress.ru).

Особенностью летнего туристического сезона–2011 стало не просто фактическое утроение числа рейсов в Испанию по сравнению с прошлым годом, но и возвращение на рынок прямых перелетов на Кипр после более чем пятилетнего перерыва. Что явилось предпосылкой к росту спроса по этому направлению и чем так замечателен средиземноморский курорт для русского туриста?

«На заре 2000-х годов направление Кипра было очень популярным, — отмечает председатель правления Новосибирской Ассоциации Туристических Организаций Игорь Соловьев, более того, конкурировало с Турцией по количеству перелетов. Однако уже тогда можно было выделить ряд особенностей: так, в отличие от Турции Кипр считался более европейским государством, здесь всегда делали ставку на более элитарный отдых. В то время как туристический бизнес в Турции развивался по системе all-inclusive, кипрские владельцы гостиниц и местные рестораторы были уверены, что невозможно обеспечить качество обслуживания, когда вы организуете, к примеру, шведские столы. Ведь «приличные люди за шведским столом не заседают». В стоимость путевок на Кипр всегда были включены только завтраки. Вроде бы выгоднее ехать в Турцию, ведь Кипр дороже, здесь достаточно дорогая национальная валюта. Кроме того, установившиеся высокие зарплаты местных жителей приводили к высоким издержкам бизнеса, что оказывало определенное влияние на уровень жизни и дороговизну проживания в этой стране. Даже респектабельные новосибирские туристы отмечали эту дороговизну. Впрочем, в то время как Турция, так и Кипр были странами безвизовыми, что делало въезд в них упрощенным. После вхождения в еврозону кипрские власти ужесточили условия выдачи виз российским гражданам. Это в свюю очередь сократило присутствие российского, в частности новосибирского, туриста в этой стране. Именно поэтому в середине 2000-х годов по рыночным соображениям большинство туроператоров Новосибирска переориентировалось на турецкую Анталию.

Сегодня кипрское правительство, осознав потери от снижения спроса на туристические услуги у себя в стране, приняло решение об оформлении электронных виз, сняв тем самым визовую проблему.

«Многие московские операторы через свои представительства в регионах рискнули поставить кипрские рейсы в этом году, — говорит генеральный директор «Полярной звезды-Новосибирск» Людмила Романова. — Наша компания также поддержала эти начинания. Сегодня можно сказать, что этот риск был оправдан. Сезон оказался достаточно успешен как для нас, так и для других операторов-организаторов рейсов на Кипр, а также авиакомпаний, таких как Pegas-Touristik и «Трансавиа».

По словам Игоря Милютина, генерального директора «Пегас-Новосибирск», в этом летнем сезоне им удалось выполнить план по этому направлению на 99%, организовав почти 5 тыс. перелетов на Кипр. «В следующем году планируется наращивать эти объемы».

Говоря о культурных особенностях, сложившихся в Турции и на Кипре, стоит отметить следующее: когда вы попадаете в любой турецкий магазин, в соответствии с местными традициями, к вам подбегает продавец и начинает с вами торговаться — такая рыночная система отношений более привычна русскому туристу. На Кипре другая психология — это более демократичный европейский стиль обслуживания. При этом православная культура, присущая российским туристам, здесь распространена в большей степени, что создает дополнительные благоприятные условия для их пребывания в этой стране.

Новосибирские туроператоры отмечают также ориентированность кипрской сферы услуг (персонал отелей и гостиниц) на предпочтения русских туристов. Многие киприоты, работающие в этом бизнесе, говорят по-русски, проявляя доброжелательность, в отличие от некоторой «вульгарности» обслуживания в Египте или Турции.

Людмила Романова из «Полярной звезды» также отметила «достаточно устойчивое развитие отелей. Выбор при этом очень широк — в зависимости от платежеспособности турист может выбрать отдых в гостиницах категории 3, 4 или 5 звезд. При этом даже 3-звездочный отель будет хотя и скромным, но чистым, с хорошим питанием и хорошим сервисом».

Цены на кипрские двухнедельные туры в уходящем сезоне колебались от 60 тыс. (на двоих человек) до 200 тыс. рублей. При этом наиболее востребованными все же остаются туры medium-сегмента — это 70 тыс. рублей на двоих человек. К приятным моментам стоит отнести наличие «горящих путевок» по классическим кипрским турам европейского уровня, к примеру, некоторые из операторов предлагают насладиться «бархатным сезоном» в этой стране уже сегодня за 44 тыс. рублей — и опять же на две персоны.

Посмотреть здесь действительно есть на что. На острове даже самый притязательный турист найдет себе отдых и развлечения по душе. Если южные районы Ларнаки более красивые, зеленые, элитные и дорогие, предпочитают более состоятельные новосибирцы, то остров Пафос с его активным отдыхом, барами, ресторанами, ночными клубами больше привлекает внимание молодежи.

К особенностям Кипра можно отнести наличие преимущественно песчаных пляжей. Как известно, галечные морские побережья значительно снижают уровень комфортного пребывания туристов на море. Возможность посмотреть северный Кипр, который по политическим причинам был закрыт несколько лет для наших туристов, морские сафари, круизы на закате, резиденции кипрских королей — все это снова сегодня привлекает туристов из России. Более того, по словам Игоря Соловьева, «Кипр — это традиционное место отдыха англичан. 2 млн граждан Великобритании посещают Кипр ежегодно — это ли не показатель высокого качества обслуживания здесь?

Про «английские корни» кипрского сервиса говорит и управляющий директор ГК «Акрис» Владимир Коуров. «Английская ориентация – спокойная, качественная, но без излишнего внимания и без необходимой иногда в сфере обслуживания подчеркнутой услужливости и доброжелательности, здесь особенно ярко выражена. Определяется это тем, что Кипр в течение многих лет был английской территорией. Несмотря на то, что сфера услуг здесь уже во многом русифицирована, но без знания английского на улицах никак не обойдешься».

Отличной приманкой для туристов является и безвизовый режим перемещения в Египет, Израиль, Ливан, что представляет собой прекрасную возможность посетить дополнительно еще 2–3 страны».

«Здесь практически нет преступности, — отмечают в НАТО, — нет воровства, власти тщательно следят за соблюдением санитарных норм, пляжи всегда ухоженные, кухни чистые». В целом трудно найти страну, более комфортную для ведения туристического бизнеса. И как говорят сами киприоты, «все проблемы у русских туристов на отдыхе от других русских».

По словам генерального директора компании «Пегас-Новосибирск» Игоря Милютина, «политика Кипра направлена на развитие туристического бизнеса, а также на сохранение памятников культурного наследия и уникальной природы». Кроме того, правительство страны во главе с президентом Республики Кипр Димитрисом Христофисом совместно с министерством по туризму Кипра проводят очень большую работу, обеспечивая присутствие представителей турбизнеса на всех международных ярмарках, в том числе и российских, выкупая для своих турагентств места на стендах во время туристических мероприятий. Здесь выпускается огромное количество литературы, карт, каталогов. В этом плане многим странам, развивающим на своей территории туристический вид бизнеса, есть чему поучиться у Кипра.

Кипр располагается в Средиземном море. 57,6% территории принадлежит Республике Кипр во главе с президентом Димитрисом Христофисом. 36% контролирует Турецкая Республика Северного Кипра, 3,7% — ООН (буферная область), 2,7% — Великобритания (военные базы «Акротири» и «Декелия»). Индустрия туризма — одна из главных статей национального дохода.



Comments are closed.

Так же в номере