Главная » Бизнес » Встал во главе сети

Встал во главе сети

В «МРСК Сибири» утвержден гендиректором Константин Петухов. Это место оставалось вакантным более полугода. Назначение, скорее всего, стало наградой за показатели, которых он добился на должности и. о. руководителя. По мнению экспертов, компания сможет еще улучшить свои показатели, однако для этого Петухову предстоит справиться со сложной задачей — возвратом базовых потребителей.

Исполняющий обязанности генерального директора ОАО «МРСК Сибири» Константин Петухов избавился от приставки «и. о.». Как сообщили в компании, совет директоров на заседании 8 сентября утвердил его в качестве полноправного руководителя.

Константин Петухов был назначен и. о. гендиректора сетевой компании в феврале текущего года. Его предшественником на посту руководителя «МРСК Сибири» был Александр Антропенко, руководивший компанией с марта 2008 года. По официальной версии, его полномочия были прекращены по соглашению сторон. Однако ряд экспертов связывал это решение со вступлением в силу с 10 февраля решением суда, приговорившего Антропенко к 5,5 года условно и штрафу за растрату и неуплату налогов.

Подтверждение полномочий Петухова, вероятно, было связано с успехами компании, которые он продемонстрировал в должности и. о. В первом полугодии 2011 года чистая прибыль компании составила 1,4 млрд рублей против 1,3 млрд рублей убытка годом ранее, доналоговая прибыль — 1,72 млрд рублей против убытка в 1,56 млрд рублей, выручка возросла на 27% — до 27,9 млрд рублей, операционные расходы — на 10%, до 26,2млрд рублей.

По оценке аналитика рынка ценных бумаг красноярского отделения компании «ФИНАМ» Дмитрия Казарина, данные результаты во многом связаны с изменениями в менеджменте, которые произошли с приходом Петухова. Среди главных факторов он назвал урегулирование разногласий по объемам отпуска электроэнергии с ОАО «Газпромнефть ОНПЗ», реализацию антикризисных мероприятий и снижение стоимости покупной электроэнергии.

Однако по итогам 2011 года компания планирует получить менее оптимистичные показатели: чистый убыток в размере 1,6 млрд рублей, доналоговый убыток 1,3 млрд рублей. Об этом некоторое время назад заявлял заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «МРСК Сибири» Андрей Абрамов.

«Тем не менее компания имеет шансы в будущем выйти на безубыточную работу. Это зависит в первую очередь от возвращения к ней базовых потребителей. Если этого удастся добиться, то улучшения прогнозных показателей можно ожидать уже в этом году», — отмечает Казарин.

Речь в первую очередь идет об ОАО «РУСАЛ Красноярский алюминиевый завод», которое ранее через суд сумело отказаться от договора «последней мили» с МРСК, заключив соглашение напрямую с ОАО «ФСК ЕЭС». Недавно сетевая компания обратилась в арбитражный суд Красноярского края, потребовав принудить КрАЗ к заключению договора на передачу электрической энергии с началом срока действия с 1 января 2011 года. Однако на втором заседании по делу 8 сентября суд в удовлетворении иска отказал.

«МРСК Сибири» пытается, привлекая административный ресурс, переложить на КрАЗ собственные проблемы с эффективностью управления. КрАЗ получает электрическую энергию по сетям ОАО «ФСК ЕЭС», а не «МРСК Сибири». У «МРСК Сибири» отсутствуют какие-либо основания требовать у завода оплату за услуги, которые оказывает другая организация, что подтверждено решением арбитражного суда г. Москвы. Еще в октябре 1996 года подписан Указ о поэтапном уходе от перекрестного субсидирования. Будущее промышленных предприятий напрямую зависит от их эффективности, от снижения расходов. Для сохранения уровня заработной платы и рабочих мест алюминиевые заводы вынуждены искать все необходимые резервы, в том числе и за счет сокращения расходов на электроэнергию, составляющих основную часть себестоимости алюминия. Если завод выходит на прямой договор с ФСК, «МРСК» как посредник устраняется, а завод освобождается от лишних платежей», — прокомментировала данный конфликт начальник пресс-службы «РУСАЛ Красноярск» Людмила Нарицына.

Получить комментарии по этой теме в «МРСК Сибири» к моменту публикации материала не удалось.



Comments are closed.

Так же в номере