Главная » Бизнес » Кто хочет купить пакет S7?

Кто хочет купить пакет S7?

В сентябре Росимущество планирует еще раз попытаться продать принадлежащий государству пакет акций группы S7. На торги планируется выставить 25,5% акций по цене 1,873 млрд рублей. Правда, сроки аукциона опять сдвинулись — с 6 на 29 сентября. Впрочем, опрошенные «КС» эксперты не исключают, что смещение даты торгов произошло по технической причине и покупатель у пакета уже есть.

S7 Airlines (бренд авиакомпании «Сибирь») создана в 1957 году. Обладает крупнейшей в России сетью внутренних маршрутов, выстроенной на базе трех крупных авиатранспортных узлов в Москве (Домодедово), Новосибирске (Толмачево) и Иркутске. S7 Airlines выполняет регулярные полеты в страны СНГ, Европу, на Ближний Восток, в Южную Азию и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Парк S7 Airlines состоит из 31 воздушного судна: 19 самолетов Airbus A319, девять лайнеров Airbus A320, один самолет Airbus A310 и два дальнемагистральных лайнера Boeing 767–300. В 2010 году услугами авиакомпаний, входящих в Группу компаний S7, воспользовался 5 927 581 пассажир, на рейсах по России было перевезено 4 475 157 человек. По данным на 30.06.2011, 71,3389% акций компании принадлежит ЗАО «Группа компаний С7».

Сроки сдвинулись

История с выставлением на торги госпакета акций группы компаний S7 длится уже довольно долго — с 2007 года. Именно тогда была предпринята первая попытка найти покупателя на госдолю в капитале авиакомпании. «Тогда она не увенчалась успехом, так как просто не нашлось покупателя на данный актив — количество заявок было равно нулю. Еще одна попытка была предпринята в 2009 году, но также безуспешно, в том числе из-за того, что компания объявила технический дефолт по дебютным облигациям (3.02.09 S7 не сумела выкупить облигации первой серии. Общий объем выпуска составлял 2,3 млрд рублей, инвесторы предъявили к выкупу 2,197 млн бумаг. — «КС»), —-вспоминает начальник аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев. — Теперь в лице Росимущества государство предпринимает попытку реализовать актив в третий раз. На аукцион выставляется госпакет акций в доле 25,5% со стартовой ценой 1,9 млрд рублей».

Как отмечает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов, возможных причин переноса срока аукциона может быть несколько. Во-первых, не исключено, что у Росимущества просто не готовы все документы к аукциону, и данный перенос является лишь технической операцией. Во-вторых, учитывая, что перенос происходит уже второй раз, не исключено, что к аукциону проявлен слишком малый интерес, то есть либо претендентов нет совсем, либо они есть, но до сих пор не представили все необходимые документы или не перечислили задаток Росимуществу. Директор Департамента оценки компании АКГ «Развитие бизнес-систем» Максим Тищенко также считает, что высока вероятность технического влияния на сроки проведения аукциона (задаток, анализ документов и пр.). Однако эксперт добавляет, что нельзя отбрасывать мысль о «конкретном» покупателе, который не успел совершить некоторые действия, связанные с допуском к аукциону, и ему дали время на устранение этих недочетов.

Возможные покупатели

Круг претендентов на покупку госпакета, по оценкам собеседников «КС», может быть достаточно широким. «Но вот кто конкретно будет участвовать в аукционе — большой вопрос. Да и будет ли вообще, раз он уже переносится, — рассуждает Баранов. — К тому же надо иметь в виду, что основные владельцы компании — Владислав и Наталия Филевы (владеют пакетом акций порядка 70%) — ранее заявляли о том, что не будут принимать участие в торгах. Такое решение основных собственников может весьма серьезно повлиять на желание других игроков рынка принимать участие в аукционе. Раньше также звучали заявления о том, что «Аэрофлот» мог бы выкупить госпакет акций «Сибири», но будет ли он это делать сейчас, неизвестно».

Несколько иной точки зрения придерживаются аналитики «Риком-Траста». Так, по словам Олега Абелева, в качестве подобных вероятных победителей аукциона чаще всего фигурируют семья Филевых и инвестиционная группа «Альфа». Эксперт считает, что семья Филевых крайне заинтересована в обретении полного контроля над «Сибирью», поскольку на данный момент владеет почти 70%-ным пакетом акций авиакомпании. Что касается интереса к активу со стороны группы «Альфа», то он объясняется довольно активной кредитной политикой, которую «Альфа» осуществляла по отношению к «Сибири» (в 2010 году в СМИ проходила информация, что Альфа-Банк открыл авиакомпании «Сибирь» кредитную линию в размере 8,9 млрд рублей. Обеспечением по кредиту выступил контрольный пакет акций «Сибири», а также поручительства основных компаний группы S7 и ее владельцев — Наталии и Владислава Филевых. В результате банк стал основным кредитором авиакомпании). Также среди потенциальных покупателей актива Абелев называет и Олега Дерипаску, который владеет рядом аэропортовых и авиационных активов.

Что касается установленной Росимуществом цены пакета, то, по словам Максима Тищенко, она достаточно привлекательна, поэтому в ходе торгов вряд ли сильно изменится. Собеседник «КС» полагает, что она может превысить первоначальную на 10–20%. Хотя добавляет, что при продаже пакетов акций государственных предприятий были прецеденты, когда первоначальная цена вырастала в несколько раз.

Согласно условиям аукциона, пакет будет продаваться единым лотом, поскольку для покупателя будет гораздо целесообразнее приобретать актив, обремененный долгами, целиком, нежели отвечать по долгам каждого структурного подразделения. «Сейчас общая сумма долгов авиакомпании составляет около 10,3 млрд рублей», — говорит Олег Абелев.

Причины привлекательности

По оценкам Дмитрия Баранова, с одной стороны, пакет акций авиакомпании, входящей в число ведущих компаний сегмента авиаперевозок, может быть весьма привлекательным активом для инвестирования средств. Но в данном случае размер пакета таков, что он не позволит его владельцу существенно влиять на деятельность перевозчика, и ему придется договариваться с основными собственниками. «Получится это или нет, сказать сложно. Возможно, что именно этот фактор и влияет негативно на то, что госпакет акций Сибири никак не удается продать, — продолжает собеседник «КС». — Кроме того, не исключено, что многих потенциальных участников аукциона не устраивает объявленная стартовая цена за этот пакет акций. Если бы она была ниже, то возможно, аукцион уже давно бы состоялся и пакет был бы продан».

По мнению Абелева, привлекательность покупке добавляет тот факт, что на аукцион выставляется доля государства не в самой «Сибири», а в группе S7, а это значит, что победитель аукциона получит часть входящих в группу авиакомпании «Глобус», международного туроператора «S7 Тур», розничной сети по продаже билетов и турпакетов «S7 Билет», авиационного учебного центра S7 Training, а также авиационных технических центров S7 Engineering и «Сибирь-Техник». Это добавит долю высокомаржинальных услуг в доходах, которые будет генерировать приобретаемый актив. Максим Тищенко связывает интерес инвесторов к активу еще и с тем, что текущая ситуация на рынке свидетельствует о росте перевозок авиатранспортом, и в прогнозном периоде этот рост сохранится. При более низком росте затрат перевозчика это приведет к увеличению прибыли компании и, соответственно, к росту стоимости данного пакета.

Одним из ключевых условий привлекательности актива для инвесторов также является его финансовое состояние. По мнению опрошенных «КС» аналитиков, с этим вопросом у Группы S7 в настоящее время все в порядке. Согласно отчетности, выручка компании в 2010 году составила 39,822 млрд рублей, что на 10,6% больше, чем в 2009 году. Чистая прибыль авиакомпании в 2010 году составила 97,6 млн рублей (–82,3%), прибыль от продаж в 2010 году — 4,192 млрд рублей (–11,7%). Однако в I квартале 2011 года чистая прибыль авиакомпании по стандартам РСБУ составила 26 млн рублей, что примерно в 1,6 раза выше показателя аналогичного периода прошлого года (15,8 млн рублей). Выручка авиакомпании за отчетный период подросла на 72% и составила 7,5 млрд рублей. «Финансовое положение S7 сейчас устойчивое и гораздо лучше, чем в 2007 году, во время первой попытки продажи госпакета (не говоря уже о 2009-м), — констатирует Олег Абелев. — В 2008 году из-за непомерно возросших цен на нефтепродукты произошло масштабное снижение спроса на авиаперевозки. В 2010-м ценовой спад на рынке углеводородов поспособствовал росту спроса. В результате авиационная отрасль в 2010 году показала рост спроса на билеты почти на 30% по сравнению с 2009-м. В итоге ориентировочная стоимость S7 на сегодняшний день составляет около $1 млрд».

После аукциона

По оценкам Максима Тищенко, продажа данного пакета повлияет на развитие компании и занимаемую ею долю рынка только косвенно. Впрочем, это влияние однозначно будет положительным, так как новый собственник будет крайне заинтересован только в данной динамике, а не в иной. «Учитывая, что основные собственники компании не меняются, вряд ли стоит ждать серьезных изменений в деятельности компании и ее положении на рынке, — рассуждает Дмитрий Баранов. — Теоретически изменения могут произойти, если пакет будет приобретен инвестором (-ами), дружественным нынешним владельцам. Тогда они совместно с нынешними собственниками, при наличии необходимых средств, могут принять программу активного развития компании, выведения ее в лидеры рынка и активной конкуренции с «Аэрофлотом». Но будет ли реализован этот сценарий, покажет время. Для начала нужно, чтобы аукцион по продаже госпакета акций «Сибири» состоялся».



Comments are closed.

Так же в номере