Главная » Экономика » И вновь начинается бум

И вновь начинается бум

Заканчивается летний туристический сезон. Туроператоры подсчитывают доходы от количества приобретенных этим летом путевок и сравнивают показатели туристической активности с прошлым годом. Уже сегодня туристы начинают бронировать билеты в страны, традиционно относящиеся к зимним направлениям. Это значит, что пора подводить итоги лета–2011.

Как отмечают в комитете по внешнеэкономическому сотрудничеству и туризму правительства Новосибирской области и Новосибирской Ассоциации Туристических Организаций (НАТО), «номером один» в списке популярных этим летом направлений вновь стала Турция. Из Новосибирска в Анталию вылетало по 15 рейсов в неделю — и это своеобразный рекорд за всю историю развития новосибирского туризма.

Популярность отдыха в Турции легко объяснить. Стоимость путевки на 8–12 дней, в которую уже включены прямой перелет из Новосибирска до Анталии, полный пансион в отели категории «3 звезды», трансфер и страховка, — от 20 000 до 30 000 руб. Для сравнения: стоимость только авиабилета по маршруту Новосибирск–Сочи (Адлер)–Новосибирск составляет, в зависимости от тарифа, 28 000–32 000 руб. Кроме того, как замечает директор представительства TEZ tour в Новосибирске Галина Машухова, «Турция популярна своими курортами для семейного отдыха, что особенно актуально в дни летних отпусков у взрослых и летних каникул у детей».

По словам председателя правления НАТО Игоря Соловьева, «из тенденций текущего лета также можно отметить фактическое утроение числа рейсов в Испанию по сравнению с прошлым годом и возвращение на рынок прямых перелетов на Кипр после более чем пятилетнего перерыва». Среди популярных направлений этого лета также выделяют Тайланд, Болгарию, Италию, Хорватию, Египет. В среднем по всем этим направлениям из Новосибирска вылетает по два рейса в неделю.

Что касается ценового сегмента, самым востребованным остается все же средний — от $1,5 тыс. до $5 тыс. Этот сегмент отмечен основной массой туристов, а именно людьми, которые бы хотели получать удовольствие от отдыха, и они готовы платить за это больше.

Отдых экономкласса — от $700 до $1,5 тыс. также востребован. Сегодня все меньше спрос на «горящие путевки», в отели с самым низким уровнем. По словам Галины Машуковой, если несколько лет назад большая часть новосибирцев предпочитала выезжать в гостиницы категории «3 звезды», то сегодня более популярными оказываются уже отели уровня «4–4+». К одному из приятных открытий этого лета можно отнести Испанию. Еще недавно отдых в этой стране считался доступным лишь для обеспеченных новосибирцев, с уровнем достатка гораздо выше среднего. Сегодня отмечена положительная динамика в посещении этой страны. В этом году в Испанию выехало большее количество жителей среднего класса. В целом новосибирцы стали все чаще выезжать в Европу не столько за комфортным отдыхом, сколько за получением позитивных эмоций от другой культуры.

Рассуждая о причинах возросшей популярности более дорогих туров, в новосибирском представительстве TEZ tour замечают, с одной стороны, «более высокий уровень финансового благосостояния сегодняшних туристов. Люди понимают, что есть смысл доплатить лишние 10 тыс. рублей, отдохнуть в более комфортных условиях и получить большее удовольствие от отдыха». С другой стороны, подобная тенденция связана с изменением структуры самого рынка.

Об этом изменении говорит и председатель правления НАТО — речь идет о сломе всей структуры рынка туристических услуг и формировании качественно нового сознания турпотребителей. «В первую очередь это связано с приходом на сибирский рынок ряда федеральных туроператоров и, как следствие, окончанием монополии авиакомпании S7 на мест-ном рынке авиаперевозок», — говорит Игорь Соловьев. В результате достаточно агрессивной ценовой политики стоимость отдыха на самых популярных зарубежных направлениях, таких как Турция, Таиланд, Болгария, Испания, фактически сравнялась со стоимостью отдыха не то что в Сочи, но и с пребыванием в санаториях Новосибирской области или Белокурихи. Так, стоимость одного дня пребывания в любом санатории Новосибирской области — 1,2–1,5 тыс. рублей (включены проживание и питание). В среднем получается 18–22,5 тыс. рублей, что вполне сопоставимо с выездом к морю и проживанием в турецких отелях.

«У потенциальных клиентов турфирм начинает меняться годами сложившееся представление о летнем отдыхе. Куда поехать отдыхать с семьей — в краснозерский санаторий или в Кемер и Паттайю? Раньше так вопрос никогда не стоял. Эти направления были разведены по разным ценовым нишам, — объясняет Игорь Соловьев. — Представители местных санаториев и домов отдыха хотя и с заметным опозданием, но осознают этот факт, однако ничего не могут сделать со своими уже неконкурентными ценами. И это уже институциональная проблема государственного масштаба. Как следствие, впервые за последние 20 лет этим летом совершенно нет дефицита мест на местных турбазах, в санаториях и домах отдыха. Можно взять путевку уже сегодня и поехать завтра. Основная причина отсутствия дефицита на внутренний отдых заключается в том, что люди стали сравнивать и делать выводы».

Такая ситуация объясняется еще и положительной динамикой развития внешнего рынка туристических услуг. По словам Галины Машуковой, после кризисного 2008 года прирост рынка составляет порядка 7–10% в год. В некоторых странах, конечно, наблюдается естественное сокращение прироста, однако это связано не с отставанием самого туристического бизнеса как такового, но с условиями криминогенного и техногенного характера. Например, все меньше туристов сего-дня посещают Японию, Тунис, Египет. «Если есть угрозы, связанные со здоровьем, жизнью, и политическая нестабильность, — замечает госпожа Машукова, — эти страны сразу уходят вниз списка популярных для туристов стран».

В то же время обратная ситуация характерна для Европы: по мнению председателя правления Российского отраслевого союза туриндустрии Сибири Натальи Куцевол, несмотря на «овощные скандалы», у новосибирских туристов нет никакого предубеждения на счет европейских стран и они по-прежнему продолжают активно осваивать новые экскурсионные маршруты.

Говоря о дорогом сегменте предоставляемых туристических услуг, а это путевки стоимостью не менее $5 тыс., эксперты туристического бизнеса утверждают, что такой отдых доступен небольшому числу VIP-туристов из Новосибирска. В основном речь идет о таких направлениях, как Объединенные Арабские Эмираты с комфортабельными отелями, а также о раскрученном сегодня направлении — острове Бали. Мальдивы, Маврикий, Доминикана, Мексика, Бразилия — эти экзотические страны, которые для новосибирцев менее доступны ввиду дальности перелета и складывающейся высокой стоимости поездки, для москвичей давно стали привычными маршрутами.

Вряд ли эти направления когда-то выйдут на первое место по популярности в Сибири. Впрочем, как прокомментировала корреспонденту «КС» ситуацию в дорогом сегменте предоставляемых туристических услуг Галина Машукова, с развитием авиасообщения и появлением комфортабельных лайнеров сибирякам станут доступны перелеты на дальнемагистральных самолетах: «Ведь мы никогда не думали, что на прямом самолете из Новосибирска можно будет долететь до Австралии и Бали. Сегодня это реально».

Пока же спросом у новосибирских жителей по-прежнему будет пользоваться «все, что летает напрямую из Новосибирска», а не через Москву. Безусловно, у москвичей выбор на порядок больше, поэтому в плане освоения новых на-правлений новосибирскому рынку есть куда расти. Впрочем, по заявлениям председателя областного комитета по внешнеэкономическому сотрудничеству Дмитрия Микитченко, по показателям туристической активности уже сегодня область приближается к стандартам цивилизованной Европы и центральной части России.



Comments are closed.

Так же в номере