Главная » Политика » Андрей Андрейченко: «Если кто-то считает, что у нас что-то не так, пусть приходит и меняет ситуацию к лучшему изнутри»

Андрей Андрейченко: «Если кто-то считает, что у нас что-то не так, пусть приходит и меняет ситуацию к лучшему изнутри»

Состоявшийся в мае 2012 года XIII съезд «Единой России» не только утвердил Дмитрия Медведева в качестве главы «единороссов», но и поставил перед региональными парторганизациями новые задачи по демократизации партии и привлечению новых сторонников. О том, как будет меняться «Единая Россия» в регионах и что нужно делать членам партии для того, чтобы в «ЕР» влились представители бизнеса и молодые кадры, корреспонденту «КС» ИГОРЮ БОЧАРОВУ рассказал депутат Новосибирского горсовета, член «Единой России» АНДРЕЙ АНДРЕЙЧЕНКО.

— На съезде «ЕР» много говорилось о новом векторе развития партии, изменении идеологии. Как вы как член партии «Единая Россия» и депутат горсовета Новосибирска оцениваете эти изменения, они заметны в региональном отделении?

— Во-первых, в рядах нашей фракции в Совете депутатов наблюдается большее разномыслие, более свободный обмен мнениями. Депутаты-«единороссы» не всегда придерживаются одинаковых взглядов на ту или иную проблему. Это говорит о том, что мы стали более демократичными, более свободными в своих суждениях, и руководство партии понимает, что командные методы управления политической партией неприемлемы. Ведь именно этот путь привел к краху КПСС. С другой стороны, съездом партии был утвержден очень важный принцип работы организации: партия как социальный лифт. Люди должны считать партию не просто местом для собраний, но и видеть в ней инструмент для реализации своих амбиций и стремлений. Так же, как в свое время и КПСС помогла многим своим сторонникам, «Единая Россия» должна стать стартом для успешной карьеры и социальной адаптации граждан.

— Как вы видите работу «ЕР» как площадки для решения проблем бизнесменов, социального лифта для молодежи? Что нужно конкретно делать в регионе, для того чтобы это стало реальностью?

— Нужно замечать молодежь, прислушиваться к их мнению и думать о том, кто будет управлять страной после нас. Поговаривали, что КПРФ постепенно исчезнет в силу естественных причин, но ведь это не так, в нее вливаются молодые люди. Их привлекают резкость суждений, политическая риторика, определенные бунтарские мотивы. Андре Моруа писал: «У того, кто в двадцать лет не был анархистом, к тридцати годам не хватит сил даже на то, чтобы руководить пожарной командой». У молодого человека в крови бунтарство, и на таких настроениях они и играют. Мне также многое не нравится в нашем государстве, и я считаю, что не нужно замалчивать ситуацию с коррупцией, проблемы в правоохранительных органах.

Нужно также говорить и о том, что зажимают наш средний класс и не дают развиваться промышленности, но необходимо аргументировать это конкретными примерами и предлагать пути решения. Следует привлекать активных предпринимателей региона. Проблем у них предостаточно — это и получение кредитов, и выделение земельных участков. На конкретных примерах помощи им мы можем реализовать партийные установки, чтобы они не оставались только красивыми словами. «По плодам их узнают их», — говорил Господь. Когда те же предприниматели и молодежь увидят, что, придя в партийную организацию, они могут высказать свое мнение и будут услышаны. Двери партии открыты для новых инициативных людей. Если кто-то считает, что у нас что-то не так, пусть приходит и меняет ситуацию к лучшему изнутри! Партия должна приглашать к диалогу средний класс, устраивать диспуты, дискуссии, обмен мнениями. Иначе она закроется в своей скорлупе и будет считать, что самодостаточна, а это тупиковый путь.

— «Единая Россия» планирует создать партийные школы. Какова цель этого проекта?

— У «ЕР» не было своих политтехнологов, и в итоге на выборы и для партийного строительства рекрутировали специалистов из различных сфер, не имеющих четких идейных установок. Все мы знаем, к чему это привело. Теперь нужно готовить своих специалистов с помощью партшколы. Готовить молодежь к управленческим должностям, учить их искусству управления.

— Новосибирские политики-»единороссы» придерживаются различных идеологических платформ. Какая из предложенных платформ ближе вам лично?

— Я не вижу ничего предосудительного в том, что та же КПРФ и «ЕР» будут сходиться в мнении по определенным вопросам. Мне ближе патриотическая платформа: сказывается 20-летняя служба в армии. Но нельзя однозначно говорить о преимуществе позиции либеральной или консервативной. По каждой проблеме, будь то здравоохранение, образование, бизнес, молодежная политика, нужно отдельно разбираться, какой подход тут будет более приемлем.

— В чем основа идеологии «Единой России», на ваш взгляд?

— Основа — это идея государственности, сильного государства. Именно благодаря сильной государственной власти будут укрепляться материальные основы благополучия людей. Мы все это проходили в 90-е годы, когда государство было ослаблено и не могло выполнять свои социальные обязательства, обеспечивать необходимый материальный уровень жизни населения. Постоянные смены режимов и мировоззрений не являются благом для страны.

— Сейчас много говорят о демократизации партии изнутри благодаря выборам партийных секретарей. Как вы считаете, эта идея позволит провести либерализацию внутри «ЕР»?

— Я думаю, что эта идея воплотится в реальные дела. Будут изменения, хотя бы потому, что теперь во главе партии стоит Медведев. Он достаточно молод и либерален, и я думаю, что либеральное крыло партии будет усиливаться.

— Может ли это привести к изменению руководящего состава регионального политсовета?

— Если на самом деле процессы либерализации партии будут ощутимы, то многое будет зависеть от того, насколько местное руководство партии будет восприимчиво к этим изменениям. Это повлияет на то, останутся ли они на своих местах. Есть и такие, кто шел в партийное руководство в надежде, что они получат определенные привилегии и иммунитет. Сейчас вопрос стоит ребром: либо мы меняемся, либо партия просто начнет восприниматься как очередной кремлевский проект. Партии дан шанс выстоять в меняющейся России. Я уверен, что людей, которые на самом деле пришли в «ЕР» для того, чтобы изменить жизнь в стране к лучшему, большинство.

— Как вы считаете, ситуация в других областях Сибири будет такой же? Допустим, консервативное руководство Кемеровской области сможет воспринять новый либеральный курс «ЕР»?

— Медведев будет проводить свою линию, но он не будет «в лоб» продвигать идеи, которые не находят поддержки среди однопартийцев. Есть мощная, создаваемая годами структура партии, общественные приемные, региональные организации. Сейчас в составе партии, на мой взгляд, преобладают консерваторы, но я не исключаю, что вектор развития будет постепенно развернут на 180 градусов. Скорее всего, это будут плавные изменения, с заменой некоторых фигур в региональном руководстве.

— Недавно фракция «ЕР» в Законодательном собрании Новосибирской области проголосовала за новый вариант закона о выборах губернатора, поддержав идею Василия Юрченко о минимальном 5%-ном барьере для кандидатов. Как вы считаете, почему губернатор предложил такой вариант закона?

— Губернатор позиционирует себя как человек, который не боится идти на прямые выборы и готовится к этому. Юрченко дает понять, что не собирается прятаться за барьер и готов к политической борьбе.

— Как вы считаете, новый закон позволит кому-либо, кроме КПРФ и «ЕР», выдвигать кандидатов?

— Оживление политических страстей показало, что вступать в альянсы могут представители самых различных политических течений, думаю, что выдвинуть своих кандидатов могут не только коммунисты и «единороссы». Но правы и те, кто настаивал на барьере. За период новейшей российской истории много было примеров, когда губернаторами становились случайные люди, не следует повторять прошлых ошибок.

— Какое событие, на ваш взгляд, можно будет рассматривать как знаковую точку, показывающую, что «Единая Россия» действительно начала меняться?

— Я не думаю, что это будет какое-то одно событие. Одна точка уже обозначена — это Медведев с его склонностью к экспериментам и новациям. Вторая точка — это радикальные изменения в проведении отчетов и выборов в партийных организациях.



Comments are closed.

Так же в номере