Главная » Политика » Сбербанк, чиновники, люди с битами. Опасный свинокомплекс

Сбербанк, чиновники, люди с битами. Опасный свинокомплекс

Центральной темой для обсуждения на Алтае всю неделю оставалось избиение семьи одного из самых известных алтайских фермеров Владимира Устинова. Это произошло в ночь с 4 на 5 июня в доме фермера, куда ворвались люди в масках с битами в руках. 7 июня по факту нападения было заведено уголовное дело по статье по ст.112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». Пока полиция ищет виновных, на Алтае обсуждаются возможные причины столь дерзкого нападения. Одной из вероятных считают категоричную позицию Устинова, выступавшего с коллегами-фермерами против строительства животноводческого комплекса «Алтайский бекон» компанией «Приосколье». Сам Устинов в интервью «КС» сообщил, что пока не готов делать выводы о том, кто стоит за жестоким нападением.

Подробности инцидента таковы: в ночь с 4 на 5 июня в дом фермера в селе Контошино Косихинского района ворвались люди и жестоко избили Владимира Устинова, его жену и сына. «Нападавших было четверо или пятеро. Они были в масках. Мы с женой находились в разных комнатах. Нас спасло то, что дома оказался приехавший в гости 22-летний сын», — рассказал в интервью «КС» Владимир Устинов. По его словам после того, как удалось отбиться от нападавших, он позвонил в полицию. Пострадавшие с множественными ранами и ушибами были доставлены в центральную районную больницу. У обоих супругов диагностировано сотрясение мозга, но жена фермера пострадала в большей степени.

7 июня ГУВД края сообщило, что по факту заведено уголовное дело по статье 112 УК РФ "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью". Был составлен фоторобот одного из нападавших. В то же время источники «КС» в правоохранительных органах на правах анонимности сообщили, что два человека уже задержаны и сейчас выясняется их причастность к избиению. В пресс-службе ГУВД края эту информацию категорически отрицали.

В свою очередь Владимир Устинов в интервью «КС» подчеркнул: «Ясно только одно, это было не ограбление. Наверное, у меня, как и у каждого человека были недоброжелатели, люди, которым я не нравился. Но пока я не готов делать никаких предположений. Сегодня главное для нас всех – поправиться. Судя по словам докторов, на это уйдет минимум несколько недель. Потом, если понадобиться, я готов буду даже провести пресс-конференцию и рассказать все, что знаю».

Пока полиция ищет виновных, на Алтае активно обсуждаются все возможные версии нападения. Как вероятную причину называют принципиальную позицию фермера и его коллег, выступающих против строительства в Косихинском районе огромного свинокомплекса "Алтайский бекон". Поводом к тому послужили якобы слова самого Устинова.

Напомним, этот проект намерена реализовать на Алтае белгородская компания «Приосколье» при заметной поддержке администрации края, которая выразила готовность помочь и в вопросе строительства инфраструктуры, и в открытии кредитных линий в Сбербанке. Речь идет о кредите в 2,5 млрд. рублей.

Как заявил еще в конце 2010 года гендиректор "Приосколья" Геннадий Бобрицкий, комплекс мощностью 35 тыс. тонн свинины в год будет построен за два года. Для чего потребуется сооружение четырех откормочных площадок на 128,1 тыс. голов свиней в Косихинском районе и еще одной (на 32 тыс. голов) в Первомайском районе. Кроме того, планируется строительство комбикормового завода и элеватора.

Несмотря на значимость проекта для края, Владимир Устинов и несколько фермеров района публично выступали против его реализации. «Строить комплекс в том виде, который предлагается – преступление против Алтайского края», — резюмировал свое отношение к «Алтайскому бекону» в интервью «КС» Владимир Устинов. Напомним, ранее он и ряд местных фермеров заявляли, что по их расчетам такая огромная свиноферма будет производить ежегодно около 1,5 млн. тонн навоза и других отходов. Для их утилизации потребуется 30-50 тыс. га земель. На практике это невозможно, поскольку поля в районе заняты посевами. К тому же свиной навоз подходит не для всех видов культур, а потому планы «Приосколья» использовать отходы свинокомплекса для производства удобрений, фермеры считают неубедительными.

Кроме того, мегаферма может оказать негативное влияние на экологию района, если с талыми водами отходы производства попадут в реку Лосиха. Внятных аргументов, как будут минимизированы экологические риски, фермеры от «Приосколья», по их словам, не получили. В то же время в беседе с «КС» Владимир Устинов акцентировал внимание на том, что сейчас у него нет данных, позволяющих связать нападение на его семью с принципиальной позицией относительно «Алтайского бекона». «Делать выводы можно будет только по результатам расследования»,- отметил он. Впрочем, комментируют местные наблюдатели, не исключено, что Устинов не готов делать предположения, опасаясь за безопасность семьи. Многочисленные попытки «КС» связаться с руководством компании «Приосколье» пока не увенчались успехом. Краевые власти также никак не комментируют ситуацию.

Как подчеркивают в ГУВД края, к расследованию присоединилась прокуратура, и на данный момент проверяются «все возможные версии произошедшего» от связанных с предпринимательской и общественной деятельностью Устинова (в том числе и версия с противостоянием фермера с «Алтайским беконом»), до попытки ограбления. При этом в пресс-службе ГУВД сообщили, что заявления от Устинова о том, что из дома пропали какие-либо вещи, не поступало. По данным «КС», фермеры, выступавшие вместе с Устиновым против строительства "Алтайского бекона" на всякий случай постарались обезопасить свои дома.



Comments are closed.

Так же в номере