Главная » Политика » Проверка на фронтовую профпригодность

Проверка на фронтовую профпригодность

Уже 25 организаций Красноярского края приняли решение участвовать в Общероссийском народном фронте. В то же время есть организации, которые намеренно дистанцировались от этого объединения или взяли паузу. Некоторые аналитики считают, что таким образом потенциальные члены ОНФ выторговывают себе кресла в будущем составе регионального Заксобрания.

В Красноярском крае расширяется список организаций, выразивших желание присоединиться к Общероссийскому народному фронту. Как сообщил руководитель краевой общественной приемной Путина Владимир Чащин, в настоящее время желание присоединиться к движению высказали около 25 потенциальных участников.

«25 мая был создан региональный координационный совет, в него вошли 15 организаций, главным образом это красноярские представительства тех структур, которые сформировали федеральный координационный совет. За прошедшее с тех пор время еще 10 организаций края заявили о желании участвовать в ОНФ. Замечу, что координационный совет, в который сейчас входит 15 членов, рассчитан на 20 делегатов. Кто займет вакантные 5 кресел, станет понятно в ближайшее время», — пояснил Чащин.

Среди красноярских участников ОНФ — региональное отделение «Единой России», «ОПОРы России», «Союза машиностроителей России», «Всероссийского педагогического собрания», «Российского союза ветеранов Афганистана», Союза женщин России, Союза пенсионеров России, «Деловой России», а также Союз промышленников и предпринимателей края и другие.

Секретарь регионального политического совета партии «Единая Россия» Валерий Семенов в беседе с корреспондентом «КС» высказал следующее мнение: «Единая Россия» предлагает обществу новые форматы взаимодействия для более эффективного решения вопросов. Общероссийский народный фронт создается для открытой и честной работы. Это не предвыборная технология, а долгосрочный проект, который позволит выстроить систему взаимоотношений со всеми конструктивными силами. Уверен, что в Красноярском крае координационный совет будет работать эффективно. Мы будем слушать каждого и решать проблемы всех участников».

Однако стоит заметить, что не все объединения предпринимателей выразили желание поучаствовать в создающихся структурах.

«У нас экономический, а не общественно-политический союз, и наша основная задача – работа с бизнесменами: лоббирование их интересов, объединение и выстраивание кооперационных связей между ними, в том числе между представителями разных регионов. В составе нашей организации есть предприниматели с различными политическими убеждениями. Также в наши члены входят и другие объединения предпринимателей СФО, но на данный момент у нас нет информации о том, чтобы какая-либо из них вошла в Народный фронт. Сам же я человек беспартийный, не принадлежу ни к одному политическому течению. Мы ведем работу со всеми политическими партиями, однако конкретных предложений со стороны «Единой России» на данный момент нам не поступало», — рассказал «КС» президент Межрегиональной общественной организации предпринимателей Сибири «Сибирь без границ» Валерий Маланин.

При формировании ОНФ в регионе встретились и другие трудности. Так, Федерация профсоюзов Красноярского края, где презентация фронта прошла еще 26 мая силами заместителя губернатора края Василия Кузубова и депутата Госдумы Раисы Кармазиной, долгое время не давала положительного ответа.

«У нас люди разной политической ориентации. Поэтому неоднозначное отношение, не буду скрывать это. Наша главная задача — решать проблемы работников, а когда у нас возникают проблемы, то они обычно винят власть», — комментировал эту ситуации глава ФПКК Олег Исянов.

В пресс-службе федерации уточнили, что несмотря на то, что организация входит в структуру Федерации независимых профсоюзов России, она «является членом на добровольной основе, и решение о ее вступлении должно приниматься руководителями отраслевых профсоюзов, которые и формируют совет ФПКК».

Политолог Василий Дамов назвал такое положение дел «расторговкой».

«Очевидно, что прислоняться к «Единой России», которая сейчас имеет в обществе невысокий авторитет – весьма опасно с политической точки зрения. С другой стороны, ФПКК достаточно крепко связана с властными структурами, ссориться с которыми было бы неправильно. Таким образом, Исянов находится в трудном положении. И, похоже, руководством профсоюзов взят курс на то, чтобы загубить свою репутацию как можно дороже. Именно этим и объясняется взятая пауза. Если сторонам удастся договориться, то Исянов скорее всего получит место в следующем составе ЗС. Если нет, то у него появится репутация честного и неподкупного активиста, которая пригодится в дальнейшей политической борьбе», — считает политолог.

Дамов добавил, что, по его мнению, решение о присоединении в «Народному фронту» будет фактически приниматься не советом ФПКК, а непосредственно Олегом Исяновым.

Впрочем, в конце минувшей недели руководящий профсоюзный орган все же принял решение делегировать в состав регионального координационного совета ОНФ лидера профсоюзов края Олега Исянова, а членским организациям ФПКК — дать предложения по кандидатам в депутаты Государственной Думы и Законодательного собрания края из числа членов профсоюзов для возможного участия в избирательной кампании.



Comments are closed.

Так же в номере