Главная » Политика » От премии до камеры

От премии до камеры

Глава Абакана Николай Булакин обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. Его сторонники, а также независимые эксперты уверены, что за уголовным делом стоят политические причины. В частности, говорят о конфликте с республиканской администрацией. При этом власти Хакасии уже дважды отказали в проведении митинга в поддержку мэра, куда организаторы планировали вывести до тысячи человек.

Сторонники мэра Абакана Николая Булакина намерены вывести не менее одной тысячи человек на митинг в поддержку главы города, в отношении которого было возбуждено уголовное дело. Как сообщил руководитель общественного движения «Мы выбираем жизнь» (выступившего инициатором мероприятия) Максим Романенко, организаторы уже дважды получили отказ от официальных органов, однако не намерены останавливаться.

«Первое уведомление было подано мной еще 27 мая, мы рассчитывали устроить митинг 9 июня, но нам отказали. Тогда я написал уведомление на 10 июня, но его вновь не согласовали. В обоих случаях аргументировали тем, что именно на это время раньше нас уже кто-то успел подать заявки о проведении мероприятий, однако никакого подтверждения этим заявлениям не предоставили. По поводу отказов я написал заявление в прокуратуру. Сейчас мы подали уведомление на 14 июня, посмотрим, какое будет решение», — сообщил «КС» Романенко.

Представитель организации также рассказал, что республиканские власти предупредили его, что предполагаемый митинг противоречит Конституции и нарушает ст. 294 УК РФ – воспрепятствование осуществлению правосудия.

Уголовное дело в отношении Николая Булакина было возбуждено 23 мая Следственным комитетом РФ по республике Хакасия. Как заявили в ведомстве, основанием к тому стали результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности мэрии Абакана. Глава города подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). К делу были привлечены органы МВД и ФСБ России. Вскоре в администрации Абакана были проведены обыски.

В правоохранительных органах не стали уточнять, в чем заключается суть претензий к градоначальнику. Однако некоторую информацию в эфире радио «Абакан» ранее обнародовал директор юридической службы мэрии Владимир Чеботарев.

«Я могу сказать, что речь идет о якобы незаконных надбавках ряду муниципальных служащих и руководителям предприятий и учреждений за работу с секретными материалами», — сообщил он.

Сторонники Булакина в свою очередь считают, что преследование главы носит политический характер.

«Булакин давно возглавляет Абакан, и, по нашему мнению, справлялся со своей работой довольно хорошо. При этом ни для кого не секрет, что он находился в непростых отношениях с республиканскими властями. Недовольны им были и в более высоких кабинетах, поскольку он защищал город от сомнительных с экологической точки зрения бизнес-проектов. Ну и кроме того, недоброжелатели Булакина преследуют и экономические интересы. Стоимость муниципального имущества Абакана сейчас достигает 1 млрд рублей, видимо кто-то испытывает к нему интерес», — считает Максим Романенко.

В свою очередь глава республики Виктор Зимин высказался в поддержку Булакина. В своем блоге он рассказал, что уголовное преследование мэра стало для него неожиданностью.

«Николай Генрихович руководит городом в течение 16 лет, и за весь период времени к его работе не возникало серьезных претензий со стороны правоохранительных органов. Добавлю, что Николая Генриховича знаю давно как грамотного управленца и профессионала с богатым опытом руководящей работы. На протяжении нескольких лет под его руководством Абакан превратился в крупный развивающийся административный центр. Мое мнение разделяют и коллеги по партии „Единая Россия“, в которой Булакин занимает одну из ведущих должностей. Я хотел бы призвать всех не делать скоропалительных выводов и не драматизировать ситуацию», — отметил он.

В политической мотивации преследования мэра уверен и депутат Верховного Совета Хакасии Владимир Керженцев. Он напомнил, что Абакан является единственным населенным пунктом – «донором» во всей республике, и потому представляет большой интерес для различных властных кругов.

«Насколько я могу судить, политическая составляющая в этом деле очень велика. Уголовное дело выглядит как повод указать мэру на его место. Я не могу точно сказать, кто за этим стоит, но понятно, что это серьезные силы, которые могут привлекать в своих интересах даже ФСБ. Здесь задействованы экономические интересы, но не только: Булакин стал слишком заметной и слишком независимой фигурой, потому понадобилось провести политическую зачистку», — уверен Керженцев.



Comments are closed.

Так же в номере