Главная » Политика » Кадры решат за всех

Кадры решат за всех

Новым секретарем политсовета новосибирского отделения партии «Единая Россия» избран Александр Морозов. Он был не единственным кандидатом на этот пост: в числе возможных претендентов источники «КС» называли председателя горсовета Надежду Болтенко и лидера фракции «единороссов» в Законодательном собрании области Евгения Покровского, подчеркивая более высокие шансы Морозова. Прогноз сбылся, а Покровский и Болтенко стали заместителями нового секретаря политсовета НРО «ЕР». Болтенко также вошла в новосибирский координационный совет Общероссийского народного фронта.

Все эти решения были приняты на состоявшейся 3 июня XXI отчетно-выборной конференция партии «Единая Россия». Она проходила в театре оперы и балета и состояла из двух частей. В первой решались вопросы внутрипартийной жизни «ЕР». Во второй части партийцы присоединились к представителям общественных организаций, которые вместе с «Единой Россией» участвуют в формировании «Общероссийского народного фронта» в Новосибирской области. И, поскольку, от общественных организаций области собралось около двух тысяч человек, то для проведения этой части мероприятия делегаты переместились в большой зал театра оперы и балета.

В «партийной» части конференции с отчетным докладом о работе НРО «ЕР» в период с июня 2007 по июнь 2011 года выступил секретарь политсовета НРО Иван Мороз. Затем тайным голосованием был избран новый состав регионального политсовета партии (предложенный конференции первичной организацией Дзержинского района), а также составы президиума политсовета и региональной контрольно-ревизионной комиссии. В политсовет было избрано 70 человек и еще 5 мест были зарезервированы для будущих депутатов ГД от «ЕР» (места будут заполнены после декабрьских выборов в Думу).

Политсовет обновился на 30 процентов, при тайном голосовании также выявились симпатии и антипатии делегатов конференции. По несколько (в среднем 3-4) голосов «против» было у каждого кандидата, а вот бывший председатель исполкома НРО «ЕР» Виктор Игнатов получил «против» 60 голосов (всего голосовало 216 делегатов). Имя нового председателя исполкома на конференции оглашено не было, однако по словам источника «КС» наиболее вероятной кандидатурой на эту должность является депутат Заксобрания, один из крупнейших новосибирских бизнесменов Дмитрий Пингасов («Новосибирскавтодор»).

В президиум политсовета НРО «ЕР» тайным голосованием было избрано 19 человек. После этого, открытым голосованием членов президиума, единогласно был избран новый секретарь политсовета НРО Александр Морозов, который попросил членов политсовета поддержать кандидатуры двух его заместителей.

В своем выступлении перед журналистами после избрания Морозов был предельно краток. Он сказал только, что «нам очень важно говорить правду, люди должны слышать правду именно от «Единой России», а не от кого-то на улице. «ЕР» должна быть не элитным клубом, а отвечать за все процессы, происходящие в НСО».

И хотя вопрос о смене руководства новосибирских «единороссов» закрыт, депутат ГД Александр Москалец (избранный по спискам «ЕР» от Новосибирской области) в кулуарах конференции сказал неожиданную вещь. С его точки зрения оценка результатов работы НРО «ЕР» была дана очень резкая, при этом область в целом выглядит на общероссийском фоне хорошо и даже результаты выборов можно оценивать по-разному. По мнению депутата, «есть результаты голосования азиатские, а есть европейские». В каких российских регионах результаты выборов азиатские, Москалец не уточнил, а вот в Новосибирской области они, по его мнению, «европейские». Получается, что предыдущее руководство «ЕР» в области поплатилось за торжество европейских начал.

Вторая, «фронтовая» часть конференции началась с того, что на сцену большого зала театра оперы и балета были приглашены члены координационного совета ОНФ в НСО. Они представляли общероссийские общественные организации, уже заявившие о вступлении во фронт. Это Союз пенсионеров России, «Деловая Россия», Всероссийское общество инвалидов, Всероссийское педагогическое собрание, Торгово-промышленная палата НСО, Ассоциация врачей, Союз садоводческих объединений, Союз женщин России, Молодая гвардия «Единой России». После кратких выступлений членов КС была принята декларация о создании ОНФ в НСО, которую тут же подписали руководители более двух десятков общественных организаций нашей области.

КС, объединяющий организации, вступающие во фронт, строится на принципах равноправия всех участников, поэтому должность председателя КС пока отсутствует (Надежда Болтенко считается «ответственным организатором» КС). Однако, когда в какой-либо структуре слишком много демократии, реальная власть оказывается в руках аппарата. Это тем более верно, что на днях принято решение разрешить вступать во Фронт не только общественным организациям, но и частным лицам. А значит нужно ожидать наплыва в эту структуру большого количества людей, которые между собой ничем не связаны, ведь вступить в ОНФ можно и по интернету.

В такой ситуации кадры начнут решать все. А поскольку Фронт создается на основе Общественных приемных Путина, его аппарат во всем будет равняться на партию. Общественную приемную Путина в Новосибирске возглавляет Надежда Болтенко, возможно, что этот пост для нее окажется важнее, чем место заместителя секретаря политсовета.

Руководители большинства организаций, вошедших в состав КС, либо члены, либо сторонники «Единой России». То, что ОНФ создается как структура, неразрывно связанная с партией, невольно «проговаривалось» рядом выступавших на конференции. Руководитель новосибирского отделения Ассоциации врачей Сергей Дорофеев в заключение своего выступления дословно сказал следующее: «Да поможет нам если не Бог, то «Единая Россия».

Таким образом, не подтверждается правота тех, кто видел в создании Народного фронта попытку уменьшить влияние «ЕР». Выражаясь шахматным языком «единороссы», жертвуя качеством (25 % мест в избирательном списке), надеются выиграть всю партию (то есть выборы в ГД). Но при этом, если для руководства общественных организаций, объединившихся в ОНФ, «ЕР» первая инстанция (разумеется, после Бога), то в отношении рядовых членов общественных организаций мы такого сказать не можем. Здесь и партийцам, и «фронтовикам» придется еще много поработать.



Comments are closed.

Так же в номере