Главная » ИТ » Есть ли угрозы для Р2Р сетей?

Есть ли угрозы для Р2Р сетей?

Правоохранители активизировали борьбу с torrent-сайтами, на которых можно бесплатно скачать фильмы, музыку, софт и игры. Уже закрыт самый крупный портал – torrents.ru, а следователи обещают и дальше бороться с создателями таких сайтов, а также с их пользователями. Затронет ли «антиторрент-кампания» P2P-сети городских Интернет-провайдеров, которые по сути ничем не отличаются от torrent-сайтов?

В P2P-сетях абоненты одного (а иногда нескольких) Интернет-провайдера могут беспрепятственно обмениваться информацией. Само собой в этих сетях циркулирует только нелегальный контент.

Представители крупных новосибирских Интернет-провайдеров пока уверены, что непосредственной угрозы для Р2Р-сетей нет и заверяют, что привлечь к ответственности нарушителей в Р2Р-сетях достаточно сложно, прежде всего, в правовом поле.

«Если говорить о возможной борьбе с торрентами и файлообменниками, то есть правовые трудности. Прежде всего, за что привлекать к ответственности администраторов ресурсов? — рассуждает директор по маркетингу компании «Новотелеком» Светлана Сарычева. — С одной стороны, это помощь в распространении пиратского контента может расцениваться как соучастие в форме пособничества. С другой стороны, это соучастие требует того, чтобы все соучастники действовали для достижения одной общей цели. Понятно, что владелец сети не знает и не может знать, что какой-то файл распространяется с нарушением авторских прав. Значит, максимум за что его можно привлечь за «невиновное причинение вреда», предусмотренное статьей 28 УК. То есть, для ответственности нужно как минимум одно предупреждение от правообладателя. Что касается потребителей, то тут тоже непонятно, что именно нарушают пользователь файлообменника, присоединившийся к раздаче файла. Скачивать для личных целей разрешено, а распространять — нет. Но так как клиент одновременно и раздает, то ситуация неоднозначная: скачка это, или распространение?», — рассуждает Светлана Сарычева.

Также она отмечает наличие технических сложностей при борьбе с торрентами и файлообменниками. «Если смотреть общую практику, то приговоры за раздачи в большинстве случаев выносятся за распространение в сетях локальных провайдеров. В таком случае дело проходит все стадии быстро, IP и адрес выдается провайдером по запросу, в пределах города «раздатчик» пойман. Что касается глобальных сетей, то там всё сложнее: сначала найти нужно, потом потянется целая вереница действий, связанных с географией проживания. В общем, долго и неплодотворно», — резюмирует Светлана Сарычева.

В компании «Сибирские Сети» (Новосибирск) также отмечают, что дать однозначную оценку ситуации сейчас невозможно. «Многое будет зависеть от формулировки нового закона, а формулировки пока нет. Принятие поправок — долгий процесс. До тех пор, пока в российском законодательстве отсутствуют специальные нормы, на которые мы могли бы ориентироваться, единственное, что можно сделать — это оказывать всяческое содействие правообладателям, ограничивая возможности для распространения нелегального контента в пиринговой сети пользователям-нарушителям. Именно это мы и делаем», — отмечает PR-менеджер «Сибирских сетей» Яна Кононова.

И в «Новотелекоме» и в «Сибирских сетях» отмечают, что соблюдает все нормы, установленные законодательством РФ. Случаи обращения правоохранительных органов к интернет-провайдерам по их словам, пока не сильно распространены на практике и являются единичными.

«У нас был единственный прецедент — претензия от правообладателей по поводу ссылки, размещенной на портале. В ходе судебного дела ссылка была уделена. Новосибирский арбитраж в решении по иску к «Новотелекому» признал, что «ответчик не несет ответственности за передаваемую информацию, если не он инициирует ее передачу». В любом случае, мы всегда идем навстречу правообладателям, соблюдая их права. Насколько нам известно, к пользователям сети Электронный город правообладатели пока претензий не выдвигали», — отмечает Светлана Сарычева.

«За всю историю существования нашей пиринговой сети к нам лишь 3-4 раза обращались за помощью в борьбе с пиратской продукцией. Как правило, это были представители иностранных правообладателей в России. В таких случаях мы, естественно, оказываем им содействие и блокируем пользователю, пойманному на распространении пиратского контента, возможность распространять его дальше», — отмечает Яна Кононова.

По ее словам, недавно, в компанию обратились по поводу фильма «Алиса в стране чудес», который на тот момент еще шел в Новосибирских кинотеатрах. «Нам сообщили, что один из наших пользователей предоставил открытый доступ к папке, в которой лежит файл с пиратской копией фильма. Мы запросили данные об этом абоненте и, лишь удостоверившись, что претензия справедлива, написали ему письмо и приостановили возможность распространения контента в нашей сети. Это значит, что абонент может по-прежнему выходить в интернет и пользоваться любыми его возможностями, но делиться нелегальной продукцией в пиринговой сети компании «Сибирские Сети» у него уже не получится», — резюмирует Яна Кононова.

В целом интернет-провайдеры отмечают, что в будущем отношения между провайдерами, клиентами и правообладателями должны стать более прозрачными. «Когда законодательство и правообладатели пойдут навстречу своим потребителям, тогда возникнут новые формы потребления контента, которые будут приносить прибыль и правообладателям и провайдерам, торгующим данным контентом, и при этом не бить по кошелькам абонентов», — отмечают в «Новотелекоме».



Comments are closed.

Так же в номере