Главная » Стратегии успеха » Кинотеатр, который всегда с тобой

Кинотеатр, который всегда с тобой

ВЫСШИЙ КЛАСС — НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Кинотеатр, который всегда с тобой

Ноутбук — не только рабочий инструмент бизнесмена, но подчас его единственный спутник в деловых поездках. Отсюда и желание сделать портативный компьютер средством развлечения в перерывах между работой. Например, смотреть фильмы в формате DVD во время авиаперелетов или в отеле.

Преимущества широкоформатного экрана (16:9 или 16:10) очевидны: большинство кинофильмов, доступных на DVD, снято именно с таким соотношением, поэтому широкоэкранный монитор для их просмотра предпочтительнее — задействуется вся его площадь. При просмотре широкоформатных кинокартин на обычном мониторе (соотношение сторон 4:3) возможны различные сложности: либо остается незадействованной часть экрана, либо обрезаются края изображения, либо появляются геометрические искажения — изображение заметно растягивается по вертикали.

Появление мультимедийных ноутбуков с широким экраном — новая тенденция. Самым старым моделям такого формата не более года, а в Россию их стали завозить сравнительно недавно.

Первой компанией, выпустившей ноутбуки с широкоформатным экраном, стала Apple, известная своими передовыми технологиями в компьютерной индустрии. Модель PowerBook G4 впечатляла и своим 17-дюймовым экраном, пару лет назад просто немыслимым в портативных компьютерах, и небольшой толщиной, и, соответственно, стоимостью — более $3500.

Позднее появились модели и от других производителей, предназначенные для работы с более распространенной операционной системой Windows. На сегодняшний день большинство производителей предлагают ноутбуки с широкоформатными экранами двух классов. В классе Desktop Replacement — это «тяжелые», наиболее производительные модели, с экраном в 15-17 дюймов, а в классе Thin & Light — это изящные, ненамного отличающиеся по производительности модели, как правило, с экраном в 15,4 дюйма. И те, и другие оснащаются графическими адаптерами nVidia или ATI последних моделей, стандартно комплектуются встроенными DVD-приводами, нередко имеют оригинальный дизайн — соответственно, и стоимость таких ноутбуков выводит их в разряд имиджевых.

«В серии Satellite летом прошлого года был выпущен ноутбук с 17-дюймовым широкоформатным экраном — Toshiba Satellite P20. Эта модель пользуется популярностью, хотя при розничной продаже стоит порядка $3000, — рассказывает старший менеджер департамента персональных компьютеров московского представительства Toshiba Europe Gmbh Игорь Снытко. — На сегодня это по-прежнему идеальный вариант для домашнего центра развлечений на базе ноутбука: процессор Intel Pentium 4 с поддержкой Hyper-Treading и максимальной для мобильных процессоров тактовой частотой, есть пульт дистанционного управления».

В ноябре прошлого года появились и две серии ноутбуков Toshiba с широкоформатным экраном меньшего размера — с диагональю 15,4 дюйма: Satellite P10 на базе процессора Pentium 4 HT и Satellite Pro M30 на платформе Centrino с процессором Pentium M.

«Появление в линейке ноутбуков Toshiba ряда моделей с широкоформатным экраном — подтверждение ориентированности компании на домашних пользователей, хотя можно найти и дополнительные удобства при работе в офисных приложениях. Например, когда я работаю с широкими таблицами Excel, на экране помещается больше столбцов, в Word можно поместить на нем сразу две страницы. Удобен более широкий экран и при подготовке презентаций в PowerPoint», — говорит Игорь Снытко.

«Сегодня на рынке представлены две модели ноутбуков Samsung с матрицей WXGA — Х30 и М30. Первые поставки начались в конце прошлого года, и говорить об изменении модельного ряда ноутбуков с широкоформатным экраном пока рано. Ноутбуки такого рода только начинают завоевывать сердца покупателей, и мы четко следим за изменениями на этом рынке. Если говорить про М-серию (М30), то, в отличие от Х-серии, эти модели мы полностью относим к сегменту «замена настольным». Это мощный производительный компьютер на базе процессора Mobile Pentium 4 с очень хорошей акустической системой и DVD Multi приводом», — поясняет менеджер по маркетингу портативных компьютеров московского представительства компании Samsung Константин Исаакян.

Настоящий прорыв в области «портативных кинотеатров» произошел с появлением ноутбуков, сочетавших широкоформатный экран с технологией Intel Centrino. Как отмечает региональный представитель компании Intel в Новосибирске Михаил Чайка, практически ни один из ноутбуков на процессоре Penitum 4 (ни в настольном, ни в мобильном варианте) со стандартной батареей не позволял просмотреть полностью даже один полнометражный фильм на DVD. Причина в том, что при таком просмотре задействовались многие «прожорливые» компоненты ноутбука (привод DVD, экран, центральный и графический процессоры). С появлением ноутбуков на базе Centrino энергопотребление ключевых элементов было сведено к минимуму, и просмотр стал реальностью. С этой точкой зрения полностью согласен и Игорь Снытко (Toshiba). По его словам, при тестировании ноутбуков в специализированных компьютерных изданиях одним из показательных испытаний на продолжительность работы от батареи является именно показ DVD-фильмов. И в этих приложениях ноутбуки на Centrino являются бесспорными лидерами.

Среди ноутбуков с широкоформатным дисплеем на платформе Centrino можно отметить такие модели ведущих производителей, как Dell Inspirion V8600, Hewlett-Packard nx7010, Samsung Х30 и Toshiba Satellite Pro M30.

«Широкий экран в первую очередь призван удовлетворить спрос любителей развлечений. Видя растущий спрос этого сегмента рынка, мы взяли за основу нашу премиум-модель Х15+ и, изменив матрицу на WXGA, запустили на рынок. Таким образом, в ноутбуке Х30 собраны практически все наши последние достижения», — подчеркивает Константин Исаакян.

Свои модели ноутбуков с широкоформатным экраном уже предложили и ведущие российские производители мобильных компьютеров, включая лидера этого рынка — компанию Rover Computers.

Юрий ГОЛДАЕВ


Comments are closed.

Так же в номере