Главная » Стратегии успеха » Окаменевший эпос

Окаменевший эпос

ВЫСШИЙ КЛАСС — КУЛЬТПОХОД

Ольга ГУЛИК, Кемерово

Окаменевший эпос

В музей-заповедник «Томская писаница» (Кемеровская область) в советские времена любили приезжать группы иностранных туристов и деятели коммунистической партии. В наши дни с уникальными наскальными рисунками знакомятся практически все VIP-гости области. А местные жители любят «Писаницу» как парк культуры и отдыха, а также как экзотическое место для свадеб.

Музей-заповедник располагается на 140 гектарах на правом берегу реки Томь в Яшкинском районе. Основа музея — древнее святилище «Томская писаница». Это 280 наскальных рисунков от неолита (IV тысячелетие до н. э.) до эпохи бронзы (I тысячелетие до н. э.).

Многие исследователи называют рисунки на камне — петроглифы «Томской писаницы» — «окаменелым эпосом». Их изучали и Великая северная экспедиция во главе с Берингом, и академик С. Крашенинников, и немецкий естествоиспытатель А. Бремм, и современные исследователи. А сейчас это «сердце» «Томской писаницы» привлекает к себе туристов. Визит в Кузбасс практически ни одного высокопоставленного лица не обходится без экскурсии в музей-заповедник. Побывали здесь Пьер Ришар, Алексей Леонов, Валентина Толкунова и «великий кинопутешественник» Юрий Сенкевич, отснявший одну из своих передач именно по «Томской писанице». Не удивительно, что здесь постоянно пополняется коллекция подарков. Не так давно губернатор Аман Тулеев подарил «Томской писанице» настоящую монгольскую юрту с полным традиционным убранством (говорят, в свое время Тулеев получил ее в дар от монгольских гостей).

Несколько лет назад в музее-заповеднике решили проводить традиционные праздники — Рождество, Масленицу, Пасху. И с каждым годом на эти праздники в «писанку» приезжают все больше кемеровчан — прошлым летом на Ивана Купалу, например, здесь собрались полторы тысячи человек. Праздники проводятся под открытым небом с обязательным соблюдением всех ритуалов: на Купалу — прыжки через костер, на Троицу — завивание берез. Однако самой большой популярностью пользуются сибирские свадьбы в традициях малых народов — шорцев и телеутов.

Но самое главное достоинство заповедника в том, что ученым и в наше время удается находить здесь новые наскальные рисунки. Например, в 1997 году были обнаружены два рисунка на Писаной скале. Ученые отнесли изображения солнцеголовых существ предположительно к первому тысячелетию до н. э.

Один из музейных комплексов посвящен истории всех календарных систем. Древнейший календарь был нанесен на лопатке мамонта — ее «откопали» под Иркутском. Есть древнерусские календари — в виде бревна и вышивки. А календари коренных народов Сибири — это деревянные доски с расположенными на них 365 дырочками. Каждый день в таком «календаре» нужно было затыкать одну дырочку — так же как в наше время отрывать листок настенного календаря или ежедневно заводить механические часы.

Ольга ГУЛИК, Кемерово


Comments are closed.

Так же в номере