Главная » Стратегии успеха » "Золотая иркутская лихорадка" охватила российские банки

«Золотая иркутская лихорадка» охватила российские банки

ПРОФИЛЬ — ИНВЕСТИЦИИ

«Золотая иркутская лихорадка»
охватила российские банки

До 85% запасов российского золота сосредоточено в рудных месторождениях. Однако до последнего времени российские золотодобытчики предпочитали направлять свои усилия на освоение менее капиталоемких, но и менее перспективных россыпных месторождений. Резкий подъем мировых цен на золото в последние два года изменил схемы работы. В условиях стабильности цен на первый план выходят рудные месторождения, интерес к которым проявляют крупные холдинговые структуры и банки.

То, что золотодобывающая отрасль становится объектом внимания со стороны крупнейших российских ФПГ, стало ясно после действий компании «Интеррос». В прошлом году ГМК «Норильский никель» (крупнейшим акционером которого является «Интеррос») получает контроль над легендарным «Полюсом». Затем «дочка» «Норникеля» становится хозяином компании «Лензолото», которая является «ключом» к мощнейшему золотоносному месторождению в России — «Сухому Логу» в Иркутской области. Знаковым событием стал уход в конце февраля со своего поста президента и главы совета директоров РОСБАНКа (тесно связанного с «Интерроссом») Евгения Иванова, который принял предложение руководства ГМК «Норильский никель» возглавить формирующуюся на базе «Полюса» золотодобывающую компанию. По словам председателя совета директоров «Полюса» Валерия Рудакова, речь идет о создании холдинговой структуры, которая будет заниматься всеми золоторудными проектами «Норникеля».

До недавнего времени структура финансирования золотодобывающей отрасли выглядела следующим образом: банки кредитовали золотодобывающие предприятия, добытая руда (принадлежащая фактически банкам) поступала на переработку на аффинажные заводы. Золотые слитки (произведенные аффинажными заводами по толлингу) затем поступали их формальному владельцу — банкам. Для российской экономики характерно, что в условиях стабильности финансовый капитал не только использует давальческие схемы, но становится и непосредственным хозяином производственных мощностей. И готов вкладывать средства в их развитие. Так было с предприятиями черной и цветной металлургии. Такой процесс, похоже, начинается и в «золотой» отрасли.

Проект промышленной обогатительной фабрики был разработан новосибирской компанией «Сибгипрозолото»

Наряду с РОСБАНКом к реализации масштабного проекта в Иркутской области приступил Ланта-банк, являющийся основным акционером двух золотодобывающих предприятий — ОАО «Первенец» и ОАО «Высочайший». Первым промышленным рудным проектом в традиционно россыпном Бодайбинском районе Иркутской области стало в 1985 году месторождение «Первенец». Но к 1995 году производство на нем было остановлено. Импульс к возрождению дала инициатива ОАО «Лензолото» (владеющего около 7% акций предприятия) и АКБ «Ланта-банк», который в 1998 году направил средства на восстановление рудника.

ОАО «Высочайший» создавался «с чистого листа» в 2000 году. В 2001 году в эксплуатацию была введена пилотная обогатительная фабрика. Производство золото-серебряного сплава, предназначенного для переработки на аффинажных заводах в золотые банковские слитки, увеличилось за три года с 17 до 266 кг. В прошлом году новосибирским «Сибгипрозолотом» был разработан проект промышленной обогатительной фабрики. Инвесторами выступили Ланта-банк, Внешторгбанк, Байкальский банк Сбербанка РФ. Суммарный объем инвестиций, как сообщил директор ОАО «Первенец» и ОАО «Высочайший» Сергей Васильев, составил $20 млн. Период окупаемости — два года. В июне этого года планируется вывести ГОК мощностью переработки до 1 млн тонн руды в год на промышленную добычу — с ожидаемым производством золота на уровне 3 тонн в год.

Причиной интереса ФПГ к рудным золотоносным месторождениям, по мнению экспертов, стал резкий рост цен на золото на мировом рынке. В конце 90-х стоимость золота падала до $200 за унцию, а сейчас она достигает $400. Это вызывает ажиотаж «золотых» проектов на российском рынке.

Россыпная золотодобыча эффективна в условиях значительной инфляции, но для горнорудной промышленности, наоборот, обязательным условием, по мнению директора «Первенца» и «Высочайшего» Сергея Васильева, является стабильность цен. Нынешние тенденции в золотодобывающей отрасли, по его мнению, ведут к укрупнению и централизации бизнеса. Если пять лет назад число недропользователей доходило до нескольких тысяч, то сейчас в отрасли осталось около 30 компаний, которые добывают свыше 1 тонны золота, порядка сотни компаний с уровнем добычи до 1 тонны и около 300 компаний с уровнем добычи менее 100 кг. Роль крупных холдинговых и банковских структур при этом будет только усиливаться.

Михаил СТОЛЯРОВ


Comments are closed.

Так же в номере