Главная » Стратегии успеха » Менеджмент качества "Новолит"

Менеджмент качества «Новолит»

МЕНЕДЖМЕНТ — ТЕНДЕНЦИИ

Наталия БАРСУКОВА

Менеджмент качества «Новолит»

Компания «Новолит» — единственный за Уралом производитель ПВХ-окон, получивший сертификат соответствия системы менеджмента качества (СМК) требованиям международного стандарта ИСО 9001:2000. С начала 2002 года компания занялась внедрением системы менеджмента качества. О том, как в ходе этого процесса менялась управленческая и корпоративная культура компании, корреспонденту «Стратегий успеха» НАТАЛИИ БАРСУКОВОЙ рассказал заместитель исполнительного директора по качеству компании «Новолит» РУСЛАН ГЛУХМАН.

— Как руководство компании пришло к пониманию, что нужна система управления качеством? Существовали конкретные управленческие проблемы, натолкнувшие на эту мысль?

— Компания развивалась, росли объемы производства, и наступил, можно сказать, этап «взросления» компании, то есть этап внедрения СМК, соответствующей стандарту ИСО 9001:2000. Это не реакция на необходимость решения существующих проблем, а осознанный шаг к стабильной жизни компании. Доказательством этому может служить тот факт, что СМК создавалась начиная с февраля 2002 года и постепенно внедрялась в компании. Сертификация же состоялась через два года. Не было беготни и суеты перед сертификацией, работал принцип планомерности и системности. СМК вообще не терпит кратчайших сроков внедрения, для нее не существует высказываний: «Скорее!», «Срочно!», «Как можно быстрее!» Эффективность СМК прямо пропорциональна времени внедрения. Так говорит опыт российских компаний.

Руководство нашей компании пришло к выводу, что без создания обоюдных выгод потребителя и компании дальше развиваться нельзя. СМК дает нам механизм создания этой среды и механизм ее анализа. Система становится прозрачной для сотрудников и управляемой для руководства. Может, сложно сказано, но компании, которые внедряют СМК и принципы всеобщего управления качеством, поймут нашу позицию.

12 января 2004 года нашей компании органом по сертификации СМК — ФЦС в строительстве при Госстрое (г. Москва) был выдан сертификат соответствия СМК требованиям стандарта ИСО 9001:2000 в системах ГОСТ Р и «Росстройсертификация» (сертификаты в данной системе выдаются некоторым компаниям на усмотрение Госстроя РФ). Успешная сертификация для нас явилась началом долгого, точнее, бесконечного пути к совершенствованию деятельности компании. А совершенству, как известно, нет предела.

— А с чего вы начинали подготовку к сертификации?

— На первом этапе нужно было донести до персонала компании мысль о необходимости внедрения стандартов ИСО 9000. Без понимания желаний руководства всеми работниками невозможна «безболезненная» работа по созданию СМК, соответствующей международным стандартам ИСО. Иначе это будет лишь видимость СМК. Далее мы представили общую деятельность компании как процесс и детализировали его на более мелкие ключевые этапы. Описав их, вовлекая весь персонал в данную работу, тем самым мы разработали и оформили внутренние, обязательные к выполнению документы. Ближайшим этапом совершенствования будет внедрение элементов статистики в аппарат управления процессами, что даст возможность получать конкретные ответы на вопросы о причинах сбоя системы в какой-либо точке производственной цепи.

— Приходилось ли прибегать к помощи консалтинговых компаний в период подготовки или сейчас, на этапе внедрения?

— Нет, подготовку и внедрение мы осуществили сами.

— Какие проблемы сопутствуют внедрению системы менеджмента качества?

— Основная проблема в том, что СМК — это новинка, которую нужно «вживлять» во все этапы производства.

— Как по мере внедрения СМК меняются стиль управления и корпоративная культура компании?

— Прежде всего меняется отношение менеджеров к подчиненным. Кроме того, в компании стало больше взаимопонимания и творческого подхода к работе — сказывается общая вовлеченность во внедрение СМК. В то же время каждый специалист четко знает свои обязанности и полномочия в соответствии со специально разработанными инструкциями. В лучшую сторону меняется и менталитет работников.

— Когда и как вы планируете оценить эффект от внедрения системы менеджмента качества?

— Уже сейчас могу отметить два качественных изменения, которые мы реально можем получить сегодня. Во-первых, это новый подход к качеству продукции. Традиционный контроль качества предполагал отбраковку части товара. В результате компания терпела убытки за счет перерасхода материалов, рабочего времени и т. д. СМК позволяет на каждом этапе производства управлять качеством продукции с помощью предупреждающих и корректирующих действий, снижать затраты на несоответствия.

Во-вторых, внедрение сертификации работает не только на само предприятие, но и на потребителя. Например, теперь мы знаем, как измерить его удовлетворенность и ожидания, и в соответствии с этим можем изменять организацию «под него».

Конкретные результаты от внедрения СМК обычно проявляются через 3-4 года после начала внедрения. Однако общий экономический эффект, как правило, не просчитывается ни на одном предприятии. Мы, напротив, в будущем планируем подсчитать конкретный экономический результат от внедрения системы менеджмента качества. Достаточно полных методик для этого нет. Мы их разрабатываем в качестве собственного ноу-хау.

— Планируете ли подтвердить сертификат соответствия за рубежом?

— Не исключаю, что в будущем мы это сделаем, но сегодня такой необходимости нет.

Отдел крупных проектов
г. Новосибирск, ул. Большая, 256а,
тел.: (383-2) 53-63-99, 53-62-99
www.novolit.ru

На правах рекламы

Наталия БАРСУКОВА


Comments are closed.

Так же в номере