Главная » Стратегии успеха » ПИФы - инструмент для любого инвестора

ПИФы — инструмент для любого инвестора

ТЕНДЕНЦИИ — ИНВЕСТИЦИИ

ПИФы — инструмент для любого инвестора

Новосибирская Управляющая компания «Алемар» была создана летом 1997 года. Сегодня ее можно смело назвать старейшей управляющей компанией не только Сибири, но и всей России, за исключением Московского региона. По итогам 2003 года УК «Алемар» вошла в первую тройку компаний, которым сибиряки оказали доверие и передали право на управление накопительной частью своей пенсии. По данным ФКЦБ, УК «Алемар» занимает восьмое место по числу клиентов среди отечественных управляющих.

В российской практике паевые инвестиционные фонды (ПИФы) часто рассматриваются как инструмент, привлекательный только для частного инвестора. Однако среди клиентов иностранных фондов корпоративные вкладчики занимают немалую долю. Генеральный директор УК «Алемар» ТАТЬЯНА БРОННИКОВА считает, что паевые фонды — универсальный инструмент накопления, одинаково удобный и выгодный как частному, так и корпоративному инвестору.

— Татьяна Борисовна, для каких категорий клиентов покупка паев может быть наиболее выгодным вложением?

— Исторически сложилось так, что первыми клиентами компании стали частные лица. Они до сих пор составляют большинство наших клиентов. Однако заработать в паевых фондах могут и предприятия, например, туристические компании или учебные заведения. Обычно компании имеют остатки денежных средств на расчетных счетах в банках, которые в лучшем случае могут предложить начисления процентов по ставке «до востребования» (0,5-2% годовых). Либо компании размещают денежные средства на срочных депозитах. Но те же средства, вложенные, к примеру, в паи фонда «Алемар — первый сибирский», принесли бы своим владельцам в прошлом году 23,54% годовых. А фонд «Второй сибирский — открытый» показал еще большую доходность — от 37% годовых и выше за 2003 год.

Каждый из наших фондов характеризуется своей стратегией управления, которая определяет доходность паев. В настоящее время под управлением УК «Алемар» находится три ПИФа, которые позволяют нашим клиентам выбрать либо агрессивную стратегию — более рискованную, но и более прибыльную, либо консервативную — более надежную, но менее доходную.

Самый первый фонд компании — интервальный ПИФ смешанных инвестиций «Алемар — первый сибирский» — основан в 1998 году. Высокая доля низкорисковых инструментов в составе активов в сочетании с умеренно консервативным стилем управления обеспечивает высокую надежность вложений в этот ПИФ. Кроме того, его интервалы открываются в мае и сентябре, что может быть очень удобно для компаний, активность которых различается по сезонам, или для высших учебных заведений, принимающих оплату за учебу.

Открытый ПИФ акций «Второй сибирский — открытый» появился в 2000 году. Здесь управляющий стремится максимально использовать высокий потенциал рынка ценных бумаг и в первую очередь — рост цен на акции крупнейших российских предприятий. Поскольку, по закону, в инвестиционном портфеле фонда бумаги любого предприятия не могут превышать определенной доли, то и этот фонд при грамотном управлении обеспечивает надежность вложений.

Третий фонд компании — открытый ПИФ облигаций «Сибирский фонд облигаций» — могут использовать институциональные инвесторы, например, такие как страховые компании и пенсионные фонды для диверсификации своего портфеля. Существенная доля средств этого фонда вложена в облигации, которые не обеспечивают сверхдоходности, но гарантируют высокую степень надежности. Поэтому рыночные риски у этого фонда минимальны.

— Что нужно предприятию, для того чтобы стать клиентом управляющей компании?

— Я лучше скажу, чего ему не нужно. Не нужно быть профессионалом фондового рынка. Это еще одно достоинство ПИФов. Компании, которые не имеют возможности оплачивать услуги индивидуального брокера или содержать в штате специалиста по финансовым рынкам, могут доверить свои деньги управляющей компании. Минимальная сумма взноса в фондах компании- 5000 рублей. Для того чтобы доход был ощутимым, лучше купить паи на сумму от 100 000 рублей (именно такова средняя сумма инвестирования в настоящий момент), а что касается предприятий — для них, возможно, это не такая большая сумма.

Продать свой пай участник может в открытых фондах в любой момент, в интервальных — в период открытия фонда. То есть практически паевые фонды действуют как вклад в банке с неограниченным доходом. При этом пайщики получают все, что заработает управляющий, а доход управляющей компании составляет лишь определенный процент от стоимости чистых активов.

— Как вы полагаете, какой инструмент принесет в этом году наибольший доход?

— Рыночные тенденции этого года таковы, что вложения в инструменты с фиксированной доходностью не принесут своим владельцам существенной прибыли. С начала года Центробанк снижал ставку рефинансирования два раза. Экономика страны на подъеме, что увеличивает вероятность понижения этой ставки в течение года, а вслед за ней будут понижаться и ставки по депозитам.

Ситуация в мировой экономике делает вложения в валюту (и в доллары, и в евро) малоперспективными, обеспечивая доходность на уровне инфляции. Вложения в золото и недвижимость хороши. Но и золото, и недвижимость обладают наименьшей рыночной ликвидностью.

На этом фоне наиболее привлекательными выглядят инструменты фондового рынка — акции, облигации, векселя. Для непрофессионалов альтернативу самостоятельной работе на рынке могут составить ПИФы. В прошлом году ПИФы акций позволили своим пайщикам заработать в среднем от 40 до 80% годовых, ПИФы облигаций — 20%, фонды смешанных инвестиций — 22-25%.

По всем вопросам обращаться по тел. (3832) 46-14-33

Лицензия ФКЦБ РФ N21-000-1-00022 от 23 сентября 1997 г.
ИНН 5405175576

На правах рекламы

Ольга ЕРЕНКОВА


Comments are closed.

Так же в номере