Главная » Стратегии успеха » В Новосибирске борются за квадратные метры

В Новосибирске борются за квадратные метры

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

В Новосибирске борются
за квадратные метры

Полуторамиллионный Новосибирск — столица Сибирского федерального округа — все успешнее выполняет роль удобной площадки для контактов властей сибирских регионов и федерального центра. Политический фактор постепенно конвертируется в материальные дивиденды для города.

«Столичность определяет рост цен на недвижимость. В Новосибирске цены первичного рынка административных зданий и офисов начинают подтягиваться к уровню цен периферийных районов Москвы, — заявил руководитель ГУП «Сибирский аналитический центр» Дмитрий Орешин. — В центре Новосибирска помещения в новостройках продаются по цене от $1000 за кв. м. Это уже нормальная, приемлемая цифра. В случаях особенно выгодного расположения зданий цена доходит до $1,5-2 тысяч за метр. Дорожает и аренда. Снять офис в центре по цене от 700 руб. за квадратный метр в месяц — это удача».

«В распоряжении новосибирской мэрии находится около 1 млн кв. м площадей помещений, сдающихся в аренду, — говорит депутат городского Совета Андрей Андрейченко. — Арендная плата может достигать 700 рублей за квадратный метр ежемесячно, а может быть и 100 рублей, ставка арендной платы высчитывается по сложной формуле и зависит от многих факторов».

«Миллион квадратных метров — это очень серьезная цифра, которая оказывает серьезное влияние на весь рынок арендной платы, — считает Дмитрий Орешин. — Но в отличие от коммерческих структур стоимость аренды муниципальных площадей формирует не рынок. В мэрии расчет арендной платы идет по утвержденной методике, которая позволяет значительно варьировать арендную плату. В том числе в зависимости от вида деятельности компании. Зарегистрировав предприятие «под крышей», скажем, общественной организации, бизнесмен получает значительную скидку арендной платы, что обеспечивает более высокую доходность бизнеса».

Согласно утвержденной горсоветом «Методике расчета арендной платы за муниципальные нежилые помещения, здания, сооружения», ставка арендной платы рассчитывается по сложной формуле, которая учитывает район, где расположено помещение, тип здания и ряд иных показателей. Коэффициент, характеризующий вид использования помещения, варьируется от 18 для игорного бизнеса и торговли в подземных помещениях вокруг узловых станций метро до 0,1 и даже до нуля для организаций, полностью финансирующихся из городского бюджета.

Этот же документ дает ответ, какую территорию Новосибирска мэрия считает «золотым треугольником». Самый высокий районный коэффициент — 1,7 — присвоен не центральным улицам, а двум отдаленным участкам: территория, прилегающая к Гусинобродскому шоссе, где расположен крупнейший в Новосибирске вещевой рынок, и территория, прилегающая к улице Петухова, куда два года назад переехал с «Гусинки» рынок подержанных автомобилей.

Точной оценки теневых финансовых потоков крупнейшего за Уралом Гусинобродского вещевого рынка не существует. Косвенные оценки весьма разнятся, и огромные цифры порой выглядят фантастично. Депутат облсовета Сергей Кибирев, баллотировавшийся в мэры Новосибирска, называл цифру 600 млн рублей дохода ежемесячно. Известный бизнесмен Михаил Титов, боровшийся за пост губернатора, ссылаясь на подсчеты, проведенные совместно с Межрегиональной ассоциацией руководителей предприятий, называл цифру 2 млрд рублей.

За последние годы жертвами заказных убийств стали три представителя городской власти, занимавшиеся реформированием Гусинобродского вещевого рынка. Это вице-мэры Игорь Беляков и Валерий Марьясов, а также депутат горсовета Анатолий Карпунин.



Comments are closed.

Так же в номере