Путь наверх

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА — ПОЛИТИКА

Путь наверх

Губернаторы сибирских регионов признают, что за последние годы пути прихода в российскую политику новых молодых лидеров сильно изменились. С середины девяностых годов российское общество прошло значительный путь. Изменились взгляды людей и их отношение к персонам, которым они готовы доверить власть, голосуя на выборах. Ведущие общественные и политические деятели Сибири сходятся во мнении, что наиболее востребованные качества в современной российской политике — эффективность и прагматизм. И ими в полной мере могут обладать лидеры, вышедшие из бизнес-сообщества.

АМАН ТУЛЕЕВ,
губернатор Кемеровской области

— К сожалению, плеяды ярких молодых политиков российского уровня за прошедшие годы не появилось. Но я не исключаю, что в каждом регионе есть свои лидеры, которые готовы в ближайшее время выйти на российский уровень. Например, в Кемеровской области можно отметить лидера регионального отделения партии «Единая Россия» Александра Любимова, депутата областного Совета народных депутатов Владимира Мирошника, депутата Государственной думы Тамару Фральцову. Сегодня путь в политику отличается от того, который был еще 10 лет назад. Тогда было достаточно призвать всех к забастовке, выступить с оголтелой критикой режима, и все — ты депутат. Больше можно было ничего позитивного и конкретного не предлагать. Путь в большую политику практически не требовал денег. Все основывалось на энтузиазме. А сейчас выборы — это огромные деньги. Талантливый, но нищий человек в политику не пробьется. Нужно искать спонсоров. А у спонсоров свои интересы, и это печально. Вспомните, сколько криминала обнаруживалось в ходе каждой выборной кампании- Сегодня от политика, на мой взгляд, требуются честность, порядочность, железная воля, недюжинный ум, колоссальная работоспособность, вера в торжество своего праведного дела, ответственность за судьбы людей. И очень важно иметь хорошее здоровье, особенно психическое.

ВИКТОР ТОЛОКОНСКИЙ,
губернатор Новосибирской области

— Новая политическая и социально-экономическая система страны начала формироваться 15 лет назад. В это время в политику приходило много новых людей, среди которых были и по-настоящему яркие личности, и совершенно случайные. Время все расставило на свои места.

Сегодня идет процесс политической стабилизации общества. Политические партии и движения приходят к некоему консенсусу. Трудно найти тех, кто не выступает за экономическое развитие, за укрепление социальной сферы, повышение материального благосостояния людей. Да, есть рыночники, есть государственники, есть те, кто выступает за разумное сочетание рынка и государственного регулирования-

Но в итоге цель у всех одна. Современные политики, на мой взгляд, — это люди, которые чувствуют высокую ответственность за судьбу страны, и способны не только ориентироваться на сиюминутные проблемы, но и ясно видеть перспективы.

Политики новой формации должны принимать эффективные решения и профессионально делать конкретные дела.

Сегодня в России в целом и в Новосибирской области в частности появляются талантливые люди, научившиеся политике, понимающие и свою меру ответственности, и задачи на будущее, и пути достижения целей.

ВИКТОР КРЕСС,
губернатор Томской области

— Увы, новых политиков появилось немного: в прессе, на телевидении, на думских трибунах мелькают в основном одни и те же лица. Потому и устал избиратель, которого все труднее убедить в необходимости принимать участие в выборах. Совершенно очевидно, что политическая элита страны и регионов нуждается в обновлении. Задача старых политических кадров — готовить себе преемников.

Раньше в политику попадать было проще: в начале 90-х я за пару лет из руководителя района превратился в руководителя Томской области. В те времена зажглось немало политических «звезд»: Бурбулис, Сатаров, Краснов, Старовойтова, Бабурин, Собчак, Афанасьев — всех не перечислить. Политик прошлого — это яркий оратор, публицист, человек со свежими взглядами, нестандартным мышлением, во многом романтик.

Сегодня путь в политику стал иным: вернулось понятие «карьерной лестницы», усилилась конкуренция. Современная политика, к сожалению, слишком тесно срослась с бизнесом, прагматики окончательно вытеснили романтиков. Социологические опросы показывают, что доверие общества к политикам падает. Думаю, что именно возвращение политикам статуса выразителей интересов народа, а не компаний и корпораций позволит вернуть интерес избирателей к политической жизни в стране. А это — одно из условий успешного социально-экономического развития России.

Жанна КОСТИНА


Comments are closed.

Так же в номере