Главная » Спецвыпуск » Прямая речь

Прямая речь

Владимир Рожков, главный инженер, заместитель генерального директора ОАО «Новосибирский завод химконцентратов»:

— Создание Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП) в середине 90-х, когда в России была «кособокая» экономика и голоса отдельных руководителей предприятий слабо слышало государство, было очень своевременным. Внеотраслевое объединение создавалось, чтобы предприятия сообща вырабатывали стратегию выживания и могли получить достаточные стимулы для дальнейшего развития. Общий опыт, который они получали в процессе работы ассоциации, помог многим ее членам.

Сотрудничая с МАРП, НЗХК принимал участие в мероприятиях, направленных на решение наиболее острых вопросов, которые отвечали и нашим интересам: проблемы неплатежей, обсуждавшиеся с привлечением руководителей городских, областных и федеральных руководителей; защита отечественного производителя — это стало особенно актуально для сектора легкой промышленности после того, как на местные рынки хлынула масса дешевого, не всегда качественного и «полусерого», а то и «серого» товара.

Свою необходимость МАРП и другие бизнес-объединения доказывают и сегодня. Об этом свидетельствует и международный опыт — чем свободнее работает экономика, тем более возрастает роль отраслевых и внеотраслевых объединений и ассоциаций. Они являются связующим мостиком между государством, которое должно вырабатывать правила игры на рынках, и обществом, которое хотело бы иметь определенный общественный эффект от деятельности промышленности.

Одной из важнейших задач, которые стоят сегодня перед бизнес-ассоциациями, является защита интересов предприятий через развитие принципов региональной промышленной политики. Нам никуда не уйти от региональной специфики и географических особенностей нашей страны. Сибирские производители одинаково удалены как от восточных портов, так и от западных границ. Однако если бремя транспортных расходов будет одинаково возлагаться на сибирские и, например, приморские, предприятия, это заведомо ставит нас в проигрышную ситуацию. Если государство заботится о равномерном развитии всех территорий страны, оно должно идти навстречу предложениям из регионов. Такие предложения должны быть обобщены и продвинуты на государственный уровень, чем и занимается МАРП. Тем самым ассоциация отстаивает не только интересы предприятий, но и региона в целом.

Хотел бы обратиться к Юрию Ивановичу Бернадскому, который уже столько лет находит в себе силы целеустремленно возглавлять МАРП и объединять руководителей Сибирского региона для общей работы в рамках этой ассоциации. Желаю МАРП дальнейшего развития, чтобы этот юбилей стал одной из вех в ряду деятельности ассоциации.



Comments are closed.

Так же в номере