Главная » Спецвыпуск » Партнерство - средство против конкурентов

Партнерство — средство против конкурентов

Точка зрения

ОАО «Сибэлектротерм» — завод, в своем развитии делающий ставку на эффективное партнерство: такой подход помогает лоббировать необходимые решения и осуществлять комплексные поставки. Завод принимает активное участие в мероприятиях, проводящихся Межрегиональной ассоциацией региональных предприятий (МАРП), и в декабре 2003 года вошел в ЗАО «Союз металлургического машиностроения». Об опыте построения эффективных партнерских отношений корреспонденту «КС» НАТАЛИИ КОРНЕЕВОЙ рассказал гендиректор ОАО «Сибэлектротерм» МИХАИЛ КУЗЬМИН.

— Само по себе членство в каких-либо организациях ничего не дает, однако это шанс перенять полезный опыт и конструктивные идеи. Дальше многое решает настрой самого руководителя — сможет он найти для себя «полезное зерно» или нет. При активном подходе руководитель получает возможность учиться на чужих ошибках, а также лоббировать собственные интересы, вырабатывать взаимовыгодные общие решения. Позиция ожидания, как правило, не приводит ни к какому результату — нужно понимать, чего ты хочешь от партнерства, и добиваться этого.

Например, в настоящее время мы в рамках МАРП решаем вопрос размера ставки за пользование землей. Думаю, что сообща мы сможем найти эффективное решение, а главное — привлечь к этой теме внимание власти. В частности, на наше предприятие обратил внимание мэр Новосибирска Владимир Городецкий, поскольку часть наших площадей занята парковыми насаждениями и уплата высокой ставки за пользование землей, не занятой промышленными активами, была слишком тяжела для предприятия. Конечно, можно их ликвидировать и сдавать землю в аренду, но ведь можно найти и разумный компромисс.

Помимо лоббирования интересов предприятия, общественная организация предполагает и другие «плюсы» — например, обмен опытом в рамках социальной политики, улучшение системы здравоохранения на предприятиях. Отчасти поддержка МАРП и региональных властей положительно влияет на кредитную политику предприятия — становится проще вести диалог с банками.

Деловые поездки, организуемые по линии МАРП, выгодны тем, что существенно ускоряют процесс налаживания контактов. Один из недавних примеров — наше сотрудничество с Павлодарским металлургическим заводом «Кастинг», куда мы осуществляем поставки. Если говорить о дальнем зарубежье, то было интересное посещение предприятий Ирана и Казахстана. В настоящее время ведем переговоры с одним из иранских предприятий, которое специализируется на спецэлектрометаллургии. Полагаю, что ожидается крупный контракт — его цена будет исчисляться миллионами долларов.

Сейчас работаем по заказу Кузнецкого металлургического комбината — реконструируем стотонную печь, цена контракта составила более 50 млн рублей. Для Западно-Сибирского металлургического комбината совместно с австрийской фирмой готовим к поставке агрегат внепечной обработки стали емкостью 350 тонн. Кроме того, будем участвовать в реконструкции Новосибирского металлургического завода, а также планируем подписать договор на поставку агрегата внепечной обработки стали для предприятия «Амурметалл». Из уральских проектов могу отметить реконструкцию электропечей на Челябинском электрометаллургическом комбинате — поставки запланированы на текущий год.

Также работаем над оснащением нового участника металлургического рынка — завода в Ярцево Московской области (на базе бывшего предприятия «Автозил»). Мы поставим для этого завода сталеплавильную печь и агрегат внепечной обработки стали на сумму более 140 млн рублей.

На правах рекламы

Наталия КОРНЕЕВА


Comments are closed.

Так же в номере