Главная » Спецвыпуск » "Государство не в состоянии решать многие проблемы"

«Государство не в состоянии решать многие проблемы»

Точка зрения

Вчера в Москве прошла первая официальная встреча премьер-министра России Михаила Фрадкова с членами одной из наиболее влиятельных лоббистских структур в стране — Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Сегодня РСПП имеет отделения во всех регионах России, но пока основной лоббистский потенциал союза сконцентрирован в столице. Отстаивание позиции руководителей крупных ФПГ создало РСПП устойчивый имидж «профсоюза олигархов». Стараясь отойти от такого реноме, РСПП делает ставку на уникальный экспертный потенциал и развитие взаимодействия с региональным бизнесом. Об основных направлениях работы РСПП рассказывает руководитель департамента общественных связей СЕРГЕЙ ПЕРЕВЕЗЕНЦЕВ.

— Главная цель деятельности РСПП — стимулировать создание адекватных условий для ведения бизнеса в России, рост и укрепление которого в принципе может серьезно помочь при решении ряда общенациональных проблем.

Создавая в 2001 году комитеты и рабочие группы, наш союз привлек лучших экспертов в бизнесе для выработки предложений по ключевым реформам в экономике России. Основными направлениями были выбраны налоговая, судебная, пенсионная, банковская реформы, реформирование естественных монополий, корпоративное управление и этика, валютное регулирование, развитие малого и среднего бизнеса. Потом мы стали заниматься административной реформой, политикой национальной конкурентоспособности, экологией, земельным законодательством. Результатом этой работы становятся наши предложения президенту и правительству, поправки в законодательство и свои законопроекты.

Мы предлагаем конкретные пути решения вполне реальных проблем. Сначала, почти три года назад, мы активно участвовали в создании Администратора торговой системы, необходимого элемента реформы электроэнергетики. Потом стимулировали создание целого ряда саморегулируемых организаций, объединив все заинтересованные стороны в Национальном совете по корпоративному управлению, Национальной организации по стандартам финансового учета и отчетности, призванной обеспечить внедрение в России международных стандартов финансовой отчетности. Еще создали на базе РСПП комиссию по корпоративной этике для разрешения конфликтов в бизнесе, к которой позже присоединились другие предпринимательские организации, организацию арбитражных управляющих, некоммерческое партнерство «Координатор рынка газа».

Другой аспект нашей деятельности — привлечение внимания к реализации социальных проектов в стране, одним из участников которых является бизнес. Говоря о социальной ответственности деловых людей, мы, как и во всем мире, вкладываем в это понятие три основные составляющие: компании должны создавать рабочие места, обеспечивать занятых адекватной оплатой труда и платить налоги. В реальности мы сталкиваемся с тем, что, с одной стороны, целый ряд компаний России осуществляют социальную политику более обширную, чем это делается на Западе, а с другой — немало бизнес-структур зачастую игнорируют этот вопрос. При этом в стране высокий уровень бедности и много нерешенных социальных проблем. Порой из-за того, что государство просто не в состоянии решать их.

Кроме того, решение социальных проблем — это, чаще всего, даже не вопрос денег, а вопрос грамотного управления. Поэтому предприниматели уже пошли в сферы, которые касаются бизнеса косвенно, и которые прежде всего нуждаются в хороших менеджерах. Так, например, возник проект «Российские коммунальные системы» в жилищно-коммунальном хозяйстве, в который включились крупные отечественные компании.

Социальная проблематика, кстати, в середине и в конце марта обсуждалась на двух международных конференциях в Москве, одна из которых была посвящена технологиям реализации социальных проектов в российских компаниях — «Норильском Никеле», «СУАЛ-Холдинге», ЛУКОЙЛе, «ЮКОСе», «Северстали», «Вимм-Билль-Данне» и других. Большая часть из этих проектов, что интересно, осуществляется в регионах, где работает основное число членов РСПП (всего более 320 тысяч компаний).

Мы регулярно привлекаем к разработке предложений союза отделения РСПП, которые сейчас имеются во всех субъектах федерации. Так было при выработке позиции союза по вопросу выкупа земель под промышленными предприятиями, по снижению НДС и ЕСН, введению НДС-счетов, присоединению России к ВТО и таможенному кодексу. Конечно, на стабильности и качестве нашего взаимодействия с регионами сказывается ряд факторов. Это уровень экономического развития региона, его промышленный потенциал, наличие там яркого и активного руководителя союза промышленников. Мы учитываем и фактор географической удаленности от центра, следствие которого, в частности, в том, что местные бизнесмены не всегда могут вырваться на какое-либо мероприятие в Москве. Поэтому, с учетом этих и других факторов, РСПП стал концентрировать работу своих подразделений на уровне федеральных округов, создав семь координационных советов промышленников и предпринимателей.

Мы также стремимся регулярно обеспечивать регионы информацией — о нашей деятельности, инициативах, о ситуации в бизнесе и экономике. Для этой цели ежедневно направляем региональным подразделениям РСПП информационный вестник, насыщаем оперативной и аналитической информацией наш сайт (rspp.com.ru), где, помимо новостей о РСПП, можно найти сообщения о деятельности компаний, состоящих в союзе, анонсы бизнес-форумов, обзоры, рейтинги и деловую статистику. А в ответ ждем предложений. Любых, но конструктивных.



Comments are closed.

Так же в номере