Главная » Спецвыпуск » Владимир Глазунов и его проект "Огни Новосибирска"

Владимир Глазунов и его проект «Огни Новосибирска»

Случается, что руководитель начинает новый бизнес, потому что выбранное направление кажется ему прибыльным и на продукцию, услуги есть ощутимый спрос. Идет время, растут выполняемые объемы, и он замечает, что работа не только приносит ему удовлетворение, но начинает выходить за рамки привычного бизнеса. Что-то похожее произошло год назад с генеральным директором АО «Электрокомплектсервис» Владимиром Глазуновым и командой специалистов, работающих вместе с ним — когда наряду со своей повседневной работой они приступили к разработке проекта социальной программы «Огни Новосибирска».

Вечернее освещение улиц Новосибирска давно уже переросло рамки коммунально-хозяйственной проблемы, связанной со своевременной заменой лампочек и ремонтом разбитых фонарей. Освещение — такой же неотъемлемый элемент городского дизайна и архитектуры, как озеленение или благоустройство. Попадая по служебным делам в разные города, Владимир Глазунов обратил внимание, как неузнаваемо меняется облик вечернего города при том или ином подходе к его освещению. Как красиво может выглядеть панорама подсвеченного огнями моста, перекинувшегося с одного берега на другой, на фоне черного ночного неба. Или как солидно может выглядеть здание крупного банка, если оно освещается ночью и перед ним установлены фонари.

Новосибирск уступает многим крупным городам в решении вопроса освещения улиц. Если посчитать причины этого, то их наберется немало. А если все дело не в причинах? А в том, что нужен один толчок, несколько реализованных проектов, глядя на которые, жители города задумаются, а те, кто может что-то сделать, это сделают? Так впервые появилась городская социальная программа «Огни Новосибирска», целью которой является организация современного освещения города. Прошел год, и она уже начала реализовываться. Об этой программе корреспондент «КС» ВАЛЕРИЙ ШАХЛИН беседует с генеральным директором АО «Электрокомплектсервис» ВЛАДИМИРОМ ГЛАЗУНОВЫМ.

— Владимир Викторович, программа «Огни Новосибирска» не стоит пока в одном ряду с известными городскими проектами, такими как, например, строительство метрополитена. Означает ли это, что проблема освещенности не является для города актуальной?

— Я так не думаю. Наоборот, считаю, что отсутствие хорошего освещения является негативным фактором городской жизни. Город должен быть красивым, безопасным и комфортным. А без хорошего освещения все это невозможно.

— Почему именно «Электрокомплектсервис» предложил городу такую программу?

— Мне кажется, что проблема назрела давно и ее понимают руководители многих предприятий и городских служб. По своей специальности и опыту работы мы, наверное, были ближе всех из тех, кто мог предложить свой проект. Кроме этого, уже десять лет «Электрокомплектсервис» является официальным партнером фирмы Siemens, а она имеет очень большой опыт в вопросах городского освещения.

— Каким бы вы хотели видеть Новосибирск, если все будет успешно реализовано?

— Мне хочется, чтобы подсветка улиц, набережных и мостов вызывала у горожан гордость за свой город. Чтобы свет четко и красиво подчеркивал городскую архитектуру, нес гармонию. Освещение — это вложение в настроение, в безопасность. Если в городе по вечерам будет светло, то это снизит уровень социальной напряженности, ощущение опасности, которая возникает, когда нужно идти по темным улицам. Что остается в памяти, если вы побывали в незнакомом городе и вас спрашивают о впечатлении? Первое — хорошие ли дороги и светлый ли это город. Если нет, то оценка будет отрицательная — темный, грязный, с плохими дорогами. Хочется, чтобы первое впечатление о Новосибирске было как об очень светлом и красивом городе.

— Проекты освещения каких городов вам как специалисту наиболее интересны?

— Очень здорово выполнено освещение в Москве. Можно сказать, что она претендует на европейский статус, так все красиво подсвечено. Перед праздниками — сплошная иллюминация, от которой люди получают огромное удовольствие. В Москве работы по освещению начались еще десять лет назад при участии Siemens и затем выросли до уровня правительственной программы. Посчитали, что это очень важно для улучшения социальной атмосферы города. Символическая красота больших городов — это их улицы с фонарями — Арбат или Невский проспект. В Санкт-Петербурге тоже занимаются подсветкой архитектурных сооружений, и сейчас он уже догоняет Москву. Новосибирск — третий город в России, однако мы очень сильно отстали от наших столиц.

— В Москве очень много крупных, богатых предприятий, разве нет?

— Современные электротехнические технологии позволяют подобрать варианты не только эффективного и красивого, но и достаточно экономичного освещения. Каждый владелец офиса, организации, здания сможет на свой вкус выбрать «персональную», подчеркивающую особенности его фирмы подсветку. А в целом получится яркая красочная палитра вечернего Новосибирска. Кто-то может сделать только подсветку вывески, поставить фонари. Крупные предприятия могут осуществить более интересные решения, связанные с подсветкой своих зданий, или поучаствовать в программах, которые предлагает город. Мы как специализированная компания не только уже участвуем в благотворительной подсветке храмов, часовни, но можем профессионально оказать необходимую поддержку каждому предприятию, которое этот проект заинтересует.

— Расскажите о том, какие проекты уже реализованы.

— В рамках благотворительной программы осуществлена подсветка одного из самых известных символов Новосибирска — часовни святителя Николая на Красном проспекте, расположенной, как утверждается, не только в центре столицы Сибири, но и в центре России, а также Храма Архангела Михаила. С большим одобрением к идее освещения часовни отнесся архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон. Выполнены работы по подсветке Кировской районной администрации Новосибирска и клуба «Рок-Сити».

— Владимир Викторович, как вам кажется, от кого все же в большей степени зависит решение этой проблемы, от мэрии?

— Городская администрация не сможет найти деньги на то, чтобы подсветить весь город. Но она может задать тон, сказать, что на сегодняшний день это необходимо. Городской бюджет не такой большой, но важно создать механизмы, которые бы поощряли деловое окружение решать эту проблему. Чтобы каждый, кто открывает магазин, устанавливал рядом один-два светильника. Подсветить в вечерние часы здание — это значит придать ему определенный статус, имидж. Оно станет более привлекательным, и вместе с этим изменится облик нашего города, добавится уюта и теплоты его улицам. А потребители — каждый из нас. Мы смотрим на соседнее здание, оно красивое, это нас радует. Другие смотрят на наше здание, и его вид радует их и всех окружающих. Главное — поддержать нашу программу «Огни Новосибирска» в идеологическом отношении. На уровне города, области, Сибирского региона. Я уверен, что эта идея заинтересует многих руководителей. Но все-таки не должно быть такого, чтобы мэрия заставляла ставить светильники. Светильники — не лишние затраты, хотя их устанавливают больше для того, кто проходит мимо, чем для себя. Но это дополнительный имидж и статус. В этом проявление социальной ответственности бизнеса.

— Ваша программа получит развитие не только на уровне города, но и региона?

— «Огни Новосибирска» — программа, которую мы собираемся осуществить как в нашем городе, так и за его пределами. Есть города в Сибирском регионе, которые уже подсвечивают у себя все значимые здания, например, Междуреченск. Проявляют к освещению большой интерес северные регионы — Нижневартовск, Сургут. Здесь подсвечивают как офисы нефтегазодобытчиков, так и муниципальные здания. Ситуацию можно охарактеризовать таким образом, что в регионе идет серьезная работа. Надеюсь, что мы будем сотрудничать со всеми городами.

— АО «Электрокомплектсервис» — крупнейший в Сибирском регионе центр по комплектации электрооборудования и кабельной продукции, готовы ли вы к тому, чтобы взяться в региональном масштабе за разрешение проблемы вечерней освещенности городов?

— Будущее покажет, насколько мы к этому готовы. Но у нас уже создано специализированное предприятие — инжиниринг-центр, который занимается комплексной подсветкой зданий, сооружений, улиц. Его задача — разработка именно таких проектов. Кроме того, нас поддерживают надежные партнеры — Научно-исследовательский институт комплексного электропривода (НИИЭП), институт «Сибпроектэлектро». А если говорить о наших поставщиках, то это ведущие отечественные и зарубежные производители. Электротехническому центру «Электрокомплектсервис» есть что предложить Новосибирску и соседям по региону. А чтобы освещение выглядело привлекательно, нужны профессиональная работа над проектом, использование специального программного обеспечения, привлечение дизайнера, хорошо разбирающегося в свете. Мы всем этим обеспечены. Кстати, вопреки сложившемуся убеждению, стандартные осветительные системы недорогие. Подсветить средний по масштабам объект вполне доступно многим. Это по карману и государственным, и небольшим коммерческим предприятиям. Тем же, кого не устраивают стандартные прожекторы, можно предложить специальные светильники, которые уже сами по себе очень красивы и являются украшением городского ландшафта.

— Уличное освещение часто выходит из строя, насколько долговечны такие системы?

— Главными критериями отбора продукции, которую мы устанавливаем, являются ее качество, пожарная и электрическая безопасность. Китайское несертифицированное оборудование перегорит очень быстро, и сама подсветка будет некачественная — желтыми пятнами. Современные металлогалогеновые прожекторы подчеркивают архитектурные нюансы, обеспечивают ровный белый свет, высокую светоотдачу на единицу мощности, они экономичные, у них большой срок работы. Можно предложить оборудование, произведенное компанией Siemens. Проекты уличного освещения не требуют больших дополнительных расходов при эксплуатации. Автоматика позволяет регулировать время их работы.

— А что сейчас в области энергетики важно для Новосибирска и для других городов?

— Энергосберегающие технологии. Сейчас к ним проявляется повышенный интерес. Можно достичь значительной экономии средств благодаря системам энергосбережения, системам учета расхода энергии. Учет очень важен, если у вас не отлажен учет расходования, то что вы собираетесь экономить? Мы разрабатываем системы учета и системы энергосбережения, поставляем специальное энергосберегающее оборудование. Кроме того, скоро появятся независимые поставщики электроэнергии. «Электрокомплектсервис» может предоставить возможность подключиться к программе выхода на этот новый рынок и закупать энергию у независимых операторов. Такая возможность будет предоставлена только тем, у кого будет сертифицированная система — администратор торговой сети. Это условие для получения разрешения на подключение и приобретение более дешевой энергии. Мы поставляем такое оборудование.

Еще одна важная проблема — установка систем автоматизации тепловых узлов. Системы обеспечивают экономию затрат ЖКХ. Проблема существует, мы готовы ее решать. Потенциальных заказчиков очень много.

А если говорить в целом, то считаю очень важным возрождение новосибирской промышленности и науки. Поэтому наша компания инвестирует значительные ресурсы в модернизацию электротехнического производства, в выпуск качественной и нужной продукции, которая будет конкурировать с импортной.

— Что еще ваша компания делает для города?

— Мы осуществляем целенаправленную политику по благоустройству Новосибирска. Нам небезразлично, как развивается общество, город, в котором мы все выросли, живем и работаем. Поэтому вкладываем средства не только в производство, но и в поддержку подрастающего поколения новосибирцев. Гордимся тем, что являемся постоянным спонсором юниорской и юношеской команды Новосибирской области по биатлону. «Электрокомплектсервис» — генеральный спонсор детско-юношеского танцевального клуба «Крепкий орешек».

Я надеюсь, что все наши проекты будут реализованы и поддержаны как муниципальными, так и бизнес-структурами. Сегодня каждый может что-то подарить своему городу. Кто-то подарит ему свет, кто-то посадит деревья и цветы, а все вместе это создаст предпосылки для достижения более высокого качества городской жизни, обеспечит здоровье и безопасность проживающих здесь людей. И конечно, это будет хорошим примером для нашего подрастающего поколения.

На правах рекламы

Валерий ШАХЛИН


Comments are closed.

Так же в номере