Главная » Спецвыпуск » Анатолий Соболев: "Промышленность имеет право участвовать в распределении налоговых средств"

Анатолий Соболев: «Промышленность имеет право участвовать в распределении налоговых средств»

Новосибирское ФГУП «ПО «Север» — одно их немногих предприятий «оборонки», которое смогло выжить в новых экономических условиях. О нынешнем положении дел на производственном объединении и необходимости согласованной позиции промышленников корреспонденту «КС» ВЛАДИМИРУ КОМАРОВУ рассказывает коммерческий директор ФГУП «ПО «Север», председатель комиссии по промышленности и науке новосибирского городского Совета АНАТОЛИЙ СОБОЛЕВ.

Местным производителям — приоритет

— Анатолий Константинович, Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий исполнилось 15 лет. Насколько необходимы объединения предпринимателей в условиях стабилизации экономики и политической среды в России?

— Начну с того, что членом МАРП является генеральный директор ПО «Север» Александр Храмов. Это говорит о том, что мы придаем большое значение МАРП как структуре, реально отстаивающей интересы промышленности и бизнеса.

Бизнес-сообщества и общественные организации будут играть все большую роль на политической и экономической сцене. Еще несколько лет назад положение многих российских предприятий я оценивал как «шаткое равновесие». Сейчас ситуация изменилась. Например, у ПО «Север» больше нет долгов перед своими сотрудниками и бюджетом. Предприятия, которые выжили в 90-е, сейчас развиваются. А когда промышленность формирует 40% всей налоговой базы области, думаю, у нее есть право принимать участие в решении вопросов распределения налоговых средств. В 2004 году 35 млн рублей из городского бюджета Новосибирска будут определены на компенсацию 1/2 ставки рефинансирования для тех ресурсов, которые привлекут предприятия. Уже сейчас предполагается, что это позволит привлечь более 1 млрд рублей в виде дополнительных инвестиций в промышленность. Город как муниципальное образование не имеет больших законодательных возможностей для инвестирования промышленных предприятий, но городская власть понимает значимость инвестиций и старается оказать посильную помощь. Эти решения и их идеология возникли не без участия МАРП, организации, которая является связующим звеном между чиновниками и промышленниками.

— Что дает ПО «Север» членство в МАРП?

— В ассоциации участвуют директора всех значимых предприятий Новосибирска. Это не только позволяет директорскому корпусу обмениваться информацией, но и дает реальную возможность решать многие проблемы, возникающие между предприятиями. Например, недавно МАРП рекомендовал «Новосибирскэнерго» дифференцировать сроки платежей за тепло и электроэнергию для конкретных промышленных потребителей. Это одна из тех проблем, которые нас очень волнуют. Являясь ФГУПом, ПО «Север» получает бюджетные деньги в конце месяца, а оплачивать тарифы мы должны в середине месяца.

— МАРП позиционирует себя как региональная ассоциация. Считаете ли вы, что должна быть разработана региональная промышленная политика?

— Безусловно. Когда мы говорим о городской или областной инвестиционной политике, мы понимаем, что во избежание несогласованного финансирования городские и областные власти в этом вопросе должны быть тесно связаны. Те же механизмы должны работать во всем регионе. Если мы осознаем себя как федеральный округ, то должны разрабатывать единые стандарты, которые соответствовали бы стандартам других округов.

Региональная промышленная политика включает в себя и социальную составляющую. Я принимал участие в подготовке и принятии Положения о муниципальном заказе. Считаю, что мы должны лоббировать интересы новосибирских производителей при прочих равных условиях на рынке с поставщиками из других регионов и даже давать нашим производителям возможность продавать свою продукцию для муниципальных нужд дороже, чем могли бы позволить конкурентам.

Без конверсии мы бы не выжили

— Известно, что часть оборонных предприятий закрылась, потому что там вовремя не были введены конверсионные программы. Какие новые производственные направления разрабатывает ПО «Север»?

— До половины нашего производства по-прежнему составляет гособоронзаказ. Однако без конверсии мы действительно не выжили бы. С 1995 года (кстати, не без помощи МАРП) «Север» смог освоить несколько конверсионных направлений.

Первое — автотехника. Мы производим модули зажигания для ВАЗа, планируем производство электроусилителей руля для ВАЗа и ГАЗа, осваиваем четырехвыводную катушку для конвейера ВАЗа. Реализация продукции по этому направлению в 2003 году составила 150 млн руб., хотя договориться с автоконцернами было очень сложно. У ВАЗа и ГАЗа есть четкая региональная политика: поставщики должны быть из своего региона, чтобы налоги не уходили в другие области. Однако мы смогли переломить эту ситуацию.

Второе направление — электротехника: вакуумные камеры для контакторов. Их используют водоканалы, энергетические компании, железная дорога, угольщики.

Наконец, стройиндустрия. «Север» производит фурнитуру для окон и дверей по российскому и европейскому стандартам. Нами куплена немецкая линия, аналогов которой за Уралом нет. Об экспансии на отечественный рынок говорить еще рано, однако у нас уже есть представительства в Москве и на Дальнем Востоке, и мы планируем занять 30% сибирского рынка по этому направлению.

В 2001 году совместно с Новосибирским госуниверситетом ПО «Север» провело научно-исследовательские работы, изучая возможности продвижения продукции Минатома на рынках Сибири и Дальнего Востока. Сейчас этими методиками мы активно пользуемся для продвижения гражданской продукции.

Идеи — наши, решения — Думы

— Анатолий Константинович, какая из проблем в промышленности видится руководству ПО «Север» наиболее значимой?

— До сих пор никто не может ответить на очень простой вопрос: как привлекать инвестиции, когда не хватает залоговой базы. Сегодня банкам недвижимое имущество предприятий не интересно. Поэтому считаю необходимым создание государственной программы, по которой можно было бы получать займы под недвижимость в банках с государственным участием или в коммерческих банках под государственные гарантии. Подобное решение может быть принято только на федеральном уровне.

Формулировать такие идеи должны руководители предприятий в рамках совместной работы в МАРП, других предпринимательских объединениях, а также депутаты городских и областных законодательных органов и передавать свои законодательные инициативы в Государственную думу.

Система МАРП уже отлажена, так же как и система местной власти. Думаю, что Юрию Бернадскому (генеральный директор МАРП. — «КС») стоит встретиться со всеми руководителями комиссий и комитетов законодательных и представительных органов власти, договориться о совместной политике. В апреле будущего года в Новосибирске состоятся выборы в горсовет, а в декабре — в Новосибирский областной Совет. Если мы не хотим потерять созданную структуру, то представители промышленности должны быть представлены в Советах и в будущем.

Владимир КОМАРОВ


Comments are closed.

Так же в номере