Главная » Спецвыпуск » "Наша ассоциация - только платформа для развития"

«Наша ассоциация — только платформа для развития»

15 лет деятельности Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП) совпали с периодом становления нового предпринимательского сообщества России. Этот процесс еще не закончен, однако определенные механизмы общей работы уже сложились. О том, чего достигла МАРП за годы своего существования, и о своем взгляде на состояние промышленности Новосибирска корреспонденту «КС» ЮЛИИ ПОЛУНИНОЙ рассказал президент ассоциации, гендиректор ОАО «СИНАР» АЛЕКСЕЙ ЕЛЕЗОВ.

Фото Михаила ПЕРИКОВА

— Алексей Борисович, каковы основные достижения МАРП за 15 лет деятельности?

— Их не очень много. Но за это время мы добились главного — влияния на общественно-политическую и социальную жизнь нашего региона. И это не громкие фразы. 15 лет мы шли к этому, шли во время «революционных» реформ в экономике. Сейчас революция закончилась, и нужно приступать к нормальной, стабильной деятельности.

— Что для этого необходимо?

— Конечно же, хорошие взаимоотношения с властными структурами. Еще одно достижение МАРП — мы нашли общий язык с властью — мы ее понимаем, и она нас понимает. Даже если возникают какие-то конфликтные ситуации, мы всегда приходим к пониманию. Сегодня члены МАРП вхожи во все комиссии и Координационные советы обладминистрации и мэрии. И это дает нам — директорам новосибирских предприятий — право выражать свое мнение и свои требования.

— Чего не удалось добиться? Почему?

— Это сложный вопрос. Понятно, что желания и потребности у нас гораздо больше. И многие новые члены нашей организации ожидают, что МАРП начнет помогать им организовывать свой бизнес, развивать его. Но мы изначально позиционируем себя только как некую платформу для развития. Поэтому некоторые разочаровываются в МАРП. А сама ассоциация, по-моему, развивается хорошими темпами, и об этом говорит известность МАРП в достаточно широких кругах.

— С каким проблемами сталкиваются предприятия региона?

— Чиновничий бюрократизм, волокита, избыточные полномочия властей разного уровня. Но у нас сложились хорошие отношения с местной властью. К сожалению, с федеральной все гораздо сложнее. Многие вопросы, важные для предпринимателей и находящиеся в компетенции именно федеральной власти, решаются не в нашу пользу.

— Каковы планы развития МАРП?

— Раз в два года мы проводим конференцию, на которой определяем приоритетные направления нашего развития. Их круг достаточно узок. Первое — это взаимодействие с властью, снятие административных барьеров, то есть создание благоприятного климата для производства и предпринимательства; второе — влияние на энергетические катаклизмы (повышение тарифов и т. д.); третье — освоение межрегиональных рынков, формирование территориального и муниципального заказов; четвертое — защита бизнеса. В Новосибирске было много случаев, когда наши силовые структуры переходили грань законности. Например, шесть лет назад «прижали» оловокомбинат, но мы его отстояли. Мы спасли еще 5-6 предприятий от заказного давления благодаря тому, что их директора состоят в нашей ассоциации. Это немаловажно.

— Сегодня членами МАРП являются 450 человек. Но в Новосибирске гораздо больше предприятий, почему в ассоциацию вступают далеко не все?

— Не знаю, мы открыты для всех. Постоянные члены МАРП (их больше половины) всегда агитируют за вступление, ведь даже элементарное общение друг с другом, обмен опытом между новыми и старыми директорами дает свои результаты. Понятно, что каждый год у нас происходит серьезная ротация — какое-то предприятие рождается, какое-то умирает. Но мы всегда говорим, что успехи в нашем взаимодействии зависят только от активной позиции самого директора, ни я, ни работники дирекции МАРП никогда не дойдут до каждого члена ассоциации. Если ты желаешь, ты будешь активным, если нет — будешь числиться просто в списке.

— Какие у вас взаимоотношения с другими предпринимательскими объединениями?

— Сегодня около 40 отраслевых и региональных союзов промышленников и предпринимателей являются коллективными членами ассоциации. Я считаю, что чем больше будет таких структур, тем лучше. Если каждая из них сделает хотя бы немного, в общей сумме результат будет впечатлять. Главное, чтобы они не просто существовали или были созданы в интересах небольшой группы людей, а реально помогали друг другу и делали общее дело.

— Как вы оцениваете состояние промышленности Новосибирской области?

— Положительно. Промышленность на самом деле начала развиваться, что стало результатом определенных мер местного руководства. Два года назад губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский вышел с законодательной инициативой в облсовет по поводу поддержки промышленности. В итоге в этом году на «промышленные нужды» было выделено 1,2 млрд рублей. Теперь проблема в другом — нет механизмов и реальных рычагов для реализации этих бюджетных средств. Слишком много условностей нужно преодолеть: чтобы взять кредит в банке, нужно поручительство обладминистрации. Это очень тормозит работу, снижает ее эффективность.

— Что должны сделать власти для развития промышленности?

— Решать ее проблемы. Как я уже говорил, не только принимать законы, но и реализовывать их.

— Насколько эффективны действия самой ассоциации по поддержке промышленности?

— Наша организация продвигает интересы предпринимателей, доводит проблемы до власти. Но решать что-то конкретное мы можем только на уровне личных взаимоотношений. Цель работы МАРП в другом. Мы должны создавать почву, на которой будут развиваться все ростки бизнеса. Есть много примеров, когда при нашей поддержке зарождающиеся предприятия выросли в серьезные фирмы.

— Какие тенденции наблюдаются в развитии промышленности Новосибирской области сегодня?

— Еще 15-20 лет назад оборонные отрасли Новосибирска выпускали около 75% объемов от всей промышленности. Потом о них практически забыли. Сегодня госзаказы «оборонке» опять начинают поступать. Если брать в целом, то в нашем регионе лидирует перерабатывающая пищевая промышленность. Серьезно поднимаются машиностроение и те отрасли, которые связаны с энергетикой, они занимают в промышленности 40-45%. Активно развивается металлургия, хотя в области всего три предприятия этой отрасли.

Негатив в развитии промышленности, на мой взгляд, заключается в том, что отрасли, ориентированные на потребительский рынок (например, легкая промышленность), практически заморожены, большая часть объемов производства идет за пределы Новосибирска. У меня есть опасение, что данные отрасли в этом году еще «опустятся». И дело даже не в законах — они есть, нет механизмов их выполнения. Помимо этого, развитию легпрома очень мешает китайский рынок — по-моему, лет через 5-10 Китай нас задавит окончательно. И это проблема не только нашего региона, она общероссийская. Поэтому и решать ее нужно на общероссийском уровне.

Юлия ПОЛУНИНА


Comments are closed.

Так же в номере