Главная » Спецвыпуск » Банк на каждый день. Альфа-Банк объяснил причины роста

Банк на каждый день. Альфа-Банк объяснил причины роста

Банк на каждый день. Альфа-Банк объяснил причины роста

В прошлом номере «КС» озвучил короткие итоги работы Новосибирского филиала Альфа-Банка в 2013 году. Сегодня сибирские топ-менеджеры банка делятся подробностями и рассказывают о наиболее популярных продуктах, за счет которых и удалось достичь такого роста.

Напомним, что в целом филиал Альфа-Банка в Новосибирске показал прирост как по кредитной, так и по депозитной базе. По данным на 31.12.2013, кредитный портфель розничного бизнеса составил более $244 473 тысяч, корпоративно-инвестиционного бизнеса — $460 479 тысяч, массового бизнеса — $9980 тысяч.

Количество клиентов розничного бизнеса по итогам 2013 года составляет более 352 тысяч человек.

В 2013 году в филиале выросли и остатки на счетах розничных клиентов. И если на счетах до востребования рост составил 5%, то депозитная база увеличилась на 30%. По данным аналитиков, доля Альфа-Банка на рынке вкладов составляет более 17,6%. Стабильный рост привлеченных средств физических лиц с начала года демонстрирует высокое доверие клиентов к банку и позволяет сохранять лидерство на рынке, отмечает руководитель розничного бизнеса Альфа-Банка в Новосибирске Марина Кокоулина.

В 2013 году в розничном блоке увеличилось и количество активных клиентов, рост составил 24%. Большую долю в приросте занимают клиенты зарплатных проектов. Альфа-Банк также активно наращивал сеть своего присутствия. В 2013 году открылись отделения в Бердске и Линево. Также особое внимание банк уделял доступности банкоматов. На сегодня установлено 127 банкоматов и 250 банкоматов у банков-партнеров, где деньги можно снимать без комиссии.

В марте банк планирует открытие отделения в районе площади Калинина в Новосибирске. Отделение будет оснащено высокотехнологичными устройствами для работы клиентов и рассчитано на обслуживание розницы и клиентов малого бизнеса.

Главные задачи банка в 2014 году, озвученные Мариной Кокоулиной, — стать «основным банком на каждый день», оставить за собой пальму первенства самого технологичного банка, а также стать лидером по клиентским впечатлениям.

В корпоративно-инвестиционном блоке Новосибирского филиала Альфа-Банка 4790 клиентов. По словам руководителя корпоративного бизнеса филиала Сергея Шапоренко, несмотря на то что многие компании еще в конце года свернули часть своих инвестиционных программ, кризисных явлений среди клиентов глобально не наблюдается. «2009 года точно не будет, экономика будет хотя и медленно, но развиваться, я ожидаю улучшения ситуации с экономическим ростом уже в этом году», — заключил Сергей Шапоренко. По его словам, сегодня есть ряд отраслей, к кредитованию которых банк подходит достаточно осторожно. Но это не означает, что кредитная организация не работает с этими клиентами: «Просто, понимая более высокие риски, мы тщательнее подходим к обеспечению залогом таких займов и т. д.». В строительном бизнесе Альфа-Банк на сегодня не видит тревожных тенденций, и работа с застройщиками банком ведется в прежнем объеме, рассказал Шапоренко.

Также, по словам господина Шапоренко, крупные компании в Новосибирске активно осваивают сложные структурные продукты, такие как хеджирование рисков. «Несмотря на то что приобщать к этому клиентов непросто, они очень быстро понимают преимущества сложных продуктов и начинают их осваивать. Мы ведем активную работу в этом направлении», — рассказал Сергей Шапоренко.

Руководитель массового бизнеса филиала Максим Куракулов рассказал о том, что в 2013 году Альфа-Банк предложил достаточно интересный продукт для предпринимателей. Это беззалоговый кредит объемом до 6 млн рублей. «Ставки по кредиту начинаются от 18%, но нужно всегда смотреть на эффективную процентную ставку. Так как в Альфа-Банке система начисления процентов по кредиту аннуитетная (проценты начисляются на остаток кредита, гашение начинается сразу как основной суммы долга, так и процентов), то если взять такой кредит на год, реальная процентная ставка составит 12%», — пояснил Куракулов. При этом банк готов кредитовать компании или предпринимателей, которые ведут свою деятельность более полугода. Очень важно при этом, чтобы компания имела белую бухгалтерию и не прятала доходы, потому что верить в цифры, записанные в тетрадке у директора, серьезная кредитная организация не может, пояснил Куракулов. Он также добавил, что банк не намерен кредитовать стартапы, потому что риски там слишком высокие. «Пусть это останется прерогативой госбанков», — сказал Максим Куракулов. Он также сделал акцент на том, что Альфа-Банк не хочет быть просто кредитной организацией, а поступательно наращивает портфель комиссионных доходов и услуг. В банке, к примеру, в 2013 году стремительно развивался факторинг. По словам господина Куракулова, банк также готов оказывать клиентам дополнительные услуги и сервис по высшему разряду. В Альфа-Банке есть и клуб клиентов, который в Новосибирске становится все больше. Компании, которые имеют расчетный счет в банке, могут вступить в этот клуб и получать и предоставлять скидки на свои товары и услуги. Скидки могут доходить до 30%.

Как рассказывают в банке, форма собственности бизнеса не имеет значения. «У нас нет запрета на кредитование индивидуальных предпринимателей, главное, чтобы бизнес был успешен и прозрачен», — резюмировал Максим Куракулов.

ОАО «Альфа-Банк»
Генеральная лицензия
Банка России № 1326 от 05.03.2012 г.



Comments are closed.

Так же в номере