Главная » Экономика » Держать себя в форуме

Держать себя в форуме

Красноярск готовится принять у себя девятый по счету экономический форум. Участие в мероприятии подтвердили представители власти и бизнеса разного уровня. В то же время некоторые предприниматели обращают внимание, что не все договоренности, подписанные ранее на КЭФ, выполняются региональными властями. А ряд экспертов опасается, что уровень форума будет постепенно снижаться.

С 16 по 18 февраля пройдет IX Красноярский экономический форум «Время стратегических инициатив». В рамках деловой программы КЭФа состоятся основная панельная дискуссия «Что необходимо России и ее регионам сегодня?», несколько параллельных дискуссий, посвященных институтам развития страны, образованию и карьере, инвестициям и инновациям, развитию инфрструктуры, культуре, месте и роли Сибири в геополитическом пространстве.

Запланированы также круглые столы на такие темы, как «Электроэнергетика. К новому качеству рынка», «Медиа будущего: способны ли инвестиции в новые проекты изменить российский рынок СМИ», «Средний бизнес и институты развития: возможности взаимодействия», «Социальная сфера. Новые технологии развития» и другие. В дни работы форума будут постоянно действовать биржа контактов, «креативная площадка» и выставка «Инвестиции, инновации, инфраструктура. Проекты будущего». Отдельно будет работать молодежная площадка. Результаты работы КЭФа планируется обсудить в субботу на итоговом пленарном заседании.

Свое участие в форуме уже подтвердили почти 700 человек — это представители малого, среднего и крупного бизнеса, муниципальной и государственной власти разного уровня, а также научного и культурного сообщества. Так, своих представителей делегирует исполнительная власть 13 регионов, среди них губернаторы Красноярского края Лев Кузнецов и Томской области Виктор Кресс, глава Республики Алтай Александр Бердников и Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Из крупных компаний участие подтвердили СУЭК, «Русал», Газпромбанк, Европейский банк реконструкции и развития, фонд «Сколково», Российская венчурная компания и другие.

Состав оргкомитета форума был сформирован еще в августе прошлого года, в него вошли руководители исполнительной и законодательной власти края, красноярской мэрии, а также федеральных структур.

«Уверен, что КЭФ-2012 и позволит представителям научного и бизнес-сообщества, средств массовой информации, законодательных и исполнительных органов власти наметить конкретные пути решения задач, стоящих перед Россией в целом и перед регионом в частности, а также откроет широкие перспективы для делового сотрудничества и достижения взаимовыгодных договоренностей. Обращаюсь со словами большой признательности ко всем участникам и гостям форума, которые неизменно поддерживают его и принимают в нем активное участие. Уверен, что, приняв наше приглашение в этом году, вы оцените новую насыщенную и содержательную программу в сочетании с гостеприимством и красотой зимнего Красноярска», — заявил губернатор Красноярского края Лев Кузнецов в своем официальном обращении.

От I до IX: что запомнилось

По предварительным данным, IX Красноярский экономический форум может уступить по масштабам и значимости прошлогоднему. Постановление о проведении КЭФа в 2011 году было подписано непосредственно главой правительства РФ Владимиром Путиным, оргкомитет форума и правительственную делегацию возглавлял министр финансов Алексей Кудрин, крупный бизнес представляли, в частности, глава «Русала» Олег Дерипаска и генеральный директор СУЭК Владимир Рашевский. Была представлена и Торгово-промышленная палата РФ в лице ее вице-президента Владимира Страшко. В текущем году среди гостей форума наиболее высокопоставленными федеральными чиновниками будут замминистра транспорта РФ Андрей Недосеков и замминистра регионального развития РФ Сергей Верещагин; оба — выходцы из Красноярского края.

Напомним, первыми в истории КЭФа стали мероприятия 2004 года под общим названием «Первый инвестиционный форум регионального развития в Красноярске». Уже тогда губернатору Александру Хлопонину удалось собрать в городе ведущих представителей бизнеса — Олега Дерипаску, члена правления РАО «ЕЭС России» Василия Зубакина, вице-президента по инвестициям РАО «РЖД» Галину Крафт и зампредседателя правления РОСБАНКа Ларису Долотову, хотя представителей федеральных министерств и ведомств собралось не так уж много.

Форум 2005 года проходил за несколько дней до референдума по объединению Красноярского края, Таймыра и Эвенкии, что во многом и определило его тематику. В частности, именно здесь были озвучены планы, которые начали реализовываться после создания единого региона, — разработка Ванкорского месторождения и комплексное освоение Нижнего Приангарья.

В 2006 году КЭФ выходит на межрегиональный уровень, избрав своей темой «Развитие востока России». В следующем году география интересов форума еще более расширилась, охватив всю Россию. В частности, здесь принимается решение об инвестировании проекта «Юг-2» по создании в Балтийском море комплексной транспортной инфраструктуры в области портовой логистики, а также о создании в Красноярске Сибирского федерального университета.

Форум 2008 года запомнился в первую очередь визитом будущего главы государства Дмитрия Медведева, находившегося тогда в ранге первого вице-премьера правительства РФ. Именно здесь был произнесен его лозунг «Свобода лучше, чем несвобода», а также сформулирована программа «4И»: институты, инфраструктура, инновации и инвестиции.

В 2009 году КЭФ немного изменил формат, превратившись в площадку «мозгового штурма» по вопросам преодоления экономического кризиса, а по итогам был подготовлен пакет антикризисных предложений.

Темой форума 2010 года стала экономическая модернизация, однако во многом он повторял формат, опробованный годом ранее.

«Придем, чтобы предостеречь»

Одним из наиболее резонансных итогов работы форумов прошлых лет стало соглашение о строительстве в регионе Енисейского ферросплавного завода. Впервые договоренность о создании предприятия была достигнута в 2008 году в рамках пятого по счету КЭФа. О планах реализации такого проекта говорилось в соглашении, скрепленном подписями председателя Совета директоров ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» (основного инвестора) Виктора Хроленко, действовавшего тогда губернатора Александра Хлопонина и председателя ГК «Внешэкономбанк» Владимира Дмитриева. Тогда речь шла об инвестициях в размере 12 млрд рублей и создании около 1 тыс. рабочих мест.

Два года спустя, в рамках VII Красноярского форума, компания подписала с краем новое соглашение «в развитие раннее достигнутых договоренностей о строительстве металлургического завода». В церемонии приняли участие генеральный директор ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» Алексей Суворов и занимавший тогда пост исполняющего обязанности губернатора края Эдхам Акбулатов.

«Данное производство крайне необходимо (…). Это проект, который будет материализован в период с 2012-го по 2016 год. Проект подразумевает создание мощного производства, которое будет кооперационным между соседней Республикой Хакасией и Красноярским краем. Месторождения сырья находятся в Кемеровской области, магистрали проходят через Хакасию, а переработка подразумевается на территории Красноярского края», — заявил на церемонии и. о. главы региона.

Была названа и общая стоимость проекта — 22 млрд рублей.

Однако осенью 2011 года Красноярск захлестнула волна протестов против возведения ферросплавного завода. Митинги, посвященные этой теме, собирали до 5 тыс. человек, еще более 170 тыс. красноярцев, по уверениям организаторов, оставили свои подписи под соответствующей петицией. Протестующие аргументировали свою точку зрения угрозой для экологии, которую, по их мнению, несет ЕФЗ.

В результате общественного давления губернатор Лев Кузнецов в январе текущего года заявил, что регион выходит из проекта. Это решение поддержал и Эдхам Акбулатов, ныне занимающий пост исполняющего обязанности главы Красноярска.

«Считаю, что решение было принято правильное, с учетом требований общественности, веяний времени. Напомню, соглашения о намерениях начать строительство ферромарганцевого завода были подписаны в сложный для региона и страны период. В той непростой экономической ситуации, в условиях кризиса и неопределенности, это было оправданно и необходимо. Сегодня ситуация в корне изменилась. Мы не можем, не имеем гражданского права игнорировать требования красноярцев остановить строительство завода», — прокомментировал он свою позицию.

Руководство «ЧЕК-СУ.ВК» в свою очередь заявило, что все же будет бороться за сохранение проекта, в который уже было вложено 9 млрд рублей, а также что «подобные решения могут повлечь за собой ряд негативных социально-экономических последствий не только для ЗАО, но и для жителей края».

«То, что губернатор решил озвучить собственную позицию до их проведения, — это его право. Хотя, безусловно, принятие негативных для инвестора решений, в том числе в преддверии Красноярского экономического форума, на площадке которого были заключены наши соглашения с регионом, создает не самый благоприятный фон для дальнейшего развития края. Нам как инвесторам хотелось бы видеть, что существует понятная процедура урегулирования разногласий и достижения компромисса, позволяющая реализовывать стратегически значимые промышленные инвестиционные проекты в Красноярском крае», — заявил Виктор Хроленко.

Тем не менее представители компании все же намерены принять участие в КЭФ-2012. Согласно документам форума, представлять инвестора здесь будут три менеджера «ЧЕК-СУ.ВК», включая Хроленко.

Отвечая на вопросы «КС», генеральный директор компании отметил, что данная площадка по-прежнему им интересна, поскольку «здесь можно встретить всех — и возможных поставщиков, и представителей властей, и каких-то неожиданных людей, контакты с которыми были бы полезны».

«Мы планируем принять участие в форуме в нынешнем году. В связи с ситуацией, сложившейся вокруг реализации проекта строительства Енисейского ферросплавного завода под Красноярском, нам бы хотелось поговорить как раз об ответственности региональных властей за принимаемые решения, о последствиях подобных шагов для инвестиционного климата на территории, предупредить потенциальных инвесторов о рисках, связанных с реализацией проектов в Красноярском крае», — отметил он.

Битва за статус

В то же время сенатор от Красноярского края Вячеслав Новиков напомнил, что именно в рамках КЭФа были ранее анонсированы перспективные инвестпроекты, которые по сей день достаточно успешно реализуются: Ванкор, Нижнее Приангарье, Юрубчено-Тохом. По его мнению, на форуме текущего года вполне могут быть обозначены новые планы такого же уровня.

«По Ванкорскому месторождению мы вышли на плановые объемы, это касается как объемов добычи, так и налоговых поступлений. Думаю, что здесь проблем нет. Ситуация с БоГЭС несколько сложнее, поскольку данный проект реализовывался в условиях частно-государственного партнерства, и одна из сторон испытывала некоторые проблемы в связи с экономическим кризисом. В результате имеют место некоторые сбои по времени, но в целом проект развивается. Связанные с ним инициативы по строительству Богучанского алюминиевого завода и ЦБК тоже реализуются в пределах нормы. В целом я считаю, что для нормального современного субъекта в РФ этих проектов на сегодняшний день достаточно. Однако уверен, что на ближайшем Красноярском экономическом форуме мы услышим о новых амбициозных инициативах», — заявил он в интервью «КС».

Не в первый раз принимает участие в мероприятиях и ассоциация малых предпринимателей «Сибирь без границ». При этом президент организации Юрий Маланин выразил надежду, что тематика КЭФа постепенно будет сдвигаться в сторону развития малого и среднего бизнеса, поскольку «развитие Сибири возможно в том числе за счет развития предпринимательства в муниципальных образованиях».

«Я считаю, что все площадки интересны для посещения, но наиболее важная, которую планируем посетить, это специальная конференция «Стратегия развития Сибири: инициативы, перспективы». В рамках подготовки к КЭФ-2012 нашим объединением совместно с министерством инвестиций и инноваций Красноярского края были проведены две дискуссии по Восточной (г. Канск) и Западной (г. Назарово) группе районов, на которых были выявлены проблемы развития малого и среднего предпринимательства и выработаны предложения для решения данных проблем. Все предложения по решению будут представлены для внесения в общую резолюцию», — поясняет Маланин.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Всеволод Севастьянов в свою очередь отмечает, что форумы в Красноярске из года в год проходили с различной эффективностью, и существует угроза, что значение КЭФа начнет постепенно снижаться.

«Хлопонин, который когда-то на федеральном уровне пробил этот форум, сделал большое дело — привлек внимание к региону, смог привлечь сюда чиновников и бизнесменов высокого ранга. Это позволило наладить отношения и с финансово-промышленными группировками, хотя и не всегда эти связи были идеальными. Но в дальнейшем форумы все больше превращались в «говорильню», их гостями все чаще становились политики, технологи, в профессионализме некоторых экспертов можно усомниться. Все слабее в программе форума просматривалась красноярская тематика, сложно было даже организовать выставки, посвященные местным проектам», — отмечает парламентарий.

Севастьянов обратил внимание, что нынешний форум вновь «отдан на откуп краю», и есть шанс вернуть ему важное для региона значение, если будет заострено внимание на важных местных проектах, например, на Железногорском технопарке.

«Эти темы могут сыграть, но многое также зависит от того, какие участники прибудут на форум. Пока высокий статус КЭФа не очевиден, но в оставшееся время можно попробовать договориться об участии высокопоставленных лиц из власти и бизнеса», — добавил депутат.



Comments are closed.

Так же в номере