Главная » Стиль жизни » «Культурное впечатление» от Сергея Гусарова

«Культурное впечатление» от Сергея Гусарова

Новая рубрика «Культурное впечатление» – это отличная возможность для наших читателей, представителей делового сообщества региона поделиться друг с другом яркими культурными впечатлениями на страницах газеты и сайта ksonline.ru. Поводами для публикации могут стать посещение выставки, концерта или спектакля, прочтенная книга или новый фильм, общественно-значимая или благотворительная акция, яркое мероприятие или экскурсия. Главное – чтобы вам это действительно нравилось.

Мы также будем рады написать о том, какие еще события вы планируете посетить, что и почему хотите увидеть, услышать, прочесть в ближайшее время. Культурные проекты, которые в первую очередь привлекают внимание читателей, приоритетны и для нас. При необходимости поможем облечь в литературную форму ваши впечатления, пишите нам по адресу: ks@sibpress.ru.

Сергей Гусаров, руководитель Новосибирского филиала ОАО «Регистратор Р.О.С.Т.»:

— По роду работы я часто бываю в командировках, география поездок от Южно-Сахалинска до Сочи. И в каждом городе я стараюсь познакомиться с культурными особенностями, побывать в исторической части, увидеть достопримечательности, побывать в краеведческом музее. Наверное, это идет из детства – семья часто переезжала, в каждом городе меня ждали новые впечатления. И первым делом отец брал меня за руку и вел в музей. Эта хорошая привычка осталась со мной.

Недавно я побывал в Улан-Удэ. Город отличает удивительное сплетение двух культурных традиций: буддизма и российского старообрядчества. В первую очередь это отражается в архитектуре – дацаны мирно соседствуют с православными храмами и традиционными русскими домами, а старое – с новым. На улицах можно встретить буддистских монахов в бордовых тогах и современных бизнесменов. Здесь есть все атрибуты современного города, включая фаст-фуд и хорошие гостиницы. Это смешение действительно впечатляет.

Известный на весь мир Иволгинский дацан – главная достопримечательность и духовный центр Улан-Удэ. Здесь всюду царит культ ламы – в городе вообще ни одно важное событие, вплоть до налоговой проверки, не свершается без его благословения. Стоит приехать в дацан, отделенный от мира предгорьями хребта Хамардабан, как сразу же ощущаешь необыкновенную энергетику этого места. Яркие цвета, экзотические орнаменты, плещущиеся на ветру ленты, жужжание молитвенных барабанов – все это отвлекает от сиюминутных забот и карьерных амбиций.

Здесь, в окружении лам, понимаешь ненужность бешеной гонки. Кстати, и дела в Бурятии тоже делаются неспешно, местный бизнес по темпу значительно отличается от принятого в европейской части страны. Радует очень доброе, душевное отношение к партнерам по бизнесу, обычай радушно встречать гостей. Для любого бизнесмена важно доверие к сотрудникам и партнерам, и посещение таких особых мест помогает освободиться от привычных стереотипов, заново вспомнить лучшие стороны своей натуры, терпимо воспринимать партнеров, яснее видеть причинно-следственные связи.

В этих местах получаешь большее ощущение свободы. Забыв о повседневных заботах, начинаешь ощущать себя просто частицей некой мировой гармонии. Хочется верить, что становишься мудрее и свободнее. Был бы птицей – полетел.

В городе по контрасту поражает огромная голова Ленина – памятник с бурятским разрезом глаз покоится на главной площади и даже занесен в Книгу рекордов Гиннесса из-за своего феноменального веса и размера. Конечно, мы с коллегами осмотрели триумфальную арку «Царские ворота». Построенная в 1891 году в честь проезда по Сибири цесаревича Николая Александровича, она была снесена в 1936-м и заново отстроена в 2006 году. Есть в Улан-Удэ и свой «Арбат» – так горожане называют центральную пешеходную улицу, где во множестве магазинчиков продаются сувениры. Здесь обязательно нужно прогуляться, бросить на счастье монетку в «Рог изобилия», купить в подарок друзьям знаменитые монгольские кожаные туфли с орнаментами.

Если говорить о местной кухне, то, конечно, понравились замечательные позы – бурятский вариант мант с рубленым мясом. Есть и секрет правильного употребления: позу нужно взять рукой, откусить кусочек, выпить бульон и потом уже есть остальное, главное – никаких ножей и вилок. И, конечно, нужно отведать вкуснейшего омуля в разных видах. Мне особенно понравился сагудай – рыба свежей засолки, хорош и омуль горячего копчения. И, конечно, запомнился бурятский чай, сваренный на молоке с добавлением масла.

В последнее время я стараюсь лучше узнать самого себя, посещаю тренинги личностного роста, интересуюсь восточной философией, читаю литературу по психологии. И испытываю внутреннюю потребность постоянно и планомерно перечитывать русскую классику. Из последнего – «Мертвые души», «Мастер и Маргарита», в ближайших планах – «Война и мир». В школе читал, чтобы получить оценку, а сегодня это нужно для жизни, для себя.

Официальная версия

Иволгинский дацан http://www.datsan.buryatia.ru/

У подножия хребта Хамар-Дабан, на степных просторах, в тихом урочище, в 30 ти километрах от Улан-Удэ находится духовная столица Буддийской традиционной Сангхи России – Иволгинский дацан. Иволгинский дацан был открыт в 1945 году. Здесь находится резиденция Пандито Хамбо ламы, главы буддистов России. При дацане открыт Буддийский университет, где ведется обучение хувараков-послушников. Алтари и интерьеры храмов комплекса украшают подлинные произведения искусства. Дацан охраняется государством как памятник культового зодчества. Его комплекс представлен главным храмом «Согчен», храмами «Чойрын дуган», «Сахюусан Сумэ», «Маанин дуган», «Майдарин Сумэ», «Дэваажин», «Жуд дуган», а также Дворцом Двенадцатого Пандито Хамбо ламы Даши Доржо Итигэлова. Кроме этого, на территории монастыря располагаются учебные корпуса университета, священные ступы-субурганы, гостиница для гостей, музей памятников буддийского искусства, различные служебные помещения и дома лам.



Comments are closed.

Так же в номере