Главная » ИТ » Партнер или конкурент?

Партнер или конкурент?

В конце октября в рамках общероссийского road-show компанией «Ростелеком» был проведен бизнес-семинар для операторов связи. Поводом послужил факт объединения ранее почти независимых макрорегиональных компаний в одну централизованную. Главной идеей мероприятия стала установка на переход от прямой конкуренции на рынке операторов к разделению функций и борьбе уже на абонентском рынке. Впрочем, сами операторы пока не замечают существенных изменений в работе с «Ростелекомом».

В рамках проводимого мероприятия «Ростелеком» делал упор на модернизацию оборудования, усиление магистральной сети и переход на технологии нового поколения с дальнейшим улучшением услуг как для операторов, так и в конечном счете для абонентов. Чаще всего акцентировалось внимание на увеличении доли ВОЛС (оптоволокна) в сегменте связи и переходе на новое поколение IP (с нынешнего почти исчерпавшего свои ресурсы IPv4 на IPv6). Также было сказано и о международном сотрудничестве.

В целом «Ростелеком» шел к объединению довольно давно, но даже изменение юридического статуса 1 апреля 2011 года пока не сформировало новую организацию. Поэтому многие операторы еще не знают, осуществятся ли на практике изменения в работе с укрупненной организацией, и если действительно да, то насколько значимыми они будут. «Мы рады тому, что «Ростелеком» планирует изменить политику по отношению к операторам. «Ростелеком» интересен нам как партнер, но как именно это отразится в нашей работе, покажет время», — пояснил «КС» коммерческий директор «Сибирских Сетей» Павел Козлов.

В целом участники телекоммуникационного рынка с большой неохотой комментируют «КС» вопрос о возможном взаимодействии с «Ростелекомом», а большинство вообще отказалось от комментариев. Стоит отметить, что до объединения компании некоторые провайдеры были не очень довольны взаимодействием с тогдашним «Сибирьтелекомом», а один из операторов даже обращался с исковым заявлением на оператора в УФАС и суды. В частности, весной этого года УФАС обвиняло «Сибирьтелеком» в возможности ограничения конкуренции на рынке услуг телефонной связи по заявлению провайдера «Авантел». Последний считал, что «Сибирьтелеком» не пускает его в канализацию для прокладки кабелей. «Если бы «Сибирьтелеком» пускал провайдеров в канализацию за деньги, конкуренция была бы совершенно иной. В этом случае мы бы оценили издержки, посчитали срок окупаемости и приняли решение о степени целесообразности прокладки. Но сейчас у нас просто нет возможности прокладывать кабель через канализацию», — пояснял тогда «КС» ситуацию гендиректор «Авантела» Сергей Бойко. После рассмотрения этого вопроса УФАС встало на сторону «Авантела» и постановило «Сибирьтелекому» устранить нарушения. Однако «Сибирьтелеком» не согласился с решением УФАС и в декабре прошлого года обратился в суд первой инстанции, который вынес решение в его пользу. Апелляционный суд Томска также признал правоту «Сибирьтелекома», и тем самым «Авантелу» не удалось создать правовой прецедент, чтобы инициировать судебные процессы и по другим точкам в других регионах. На конференции этот вопрос не был забыт, и представители «Ростелекома» пояснили операторам, что вопрос о возможности операторов прокладывать кабели по канализации урегулирован.

В целом же стоит отметить, что несмотря на активное информирование о грядущих инновациях и пересмотре системы отношений, «Ростелеком» пока еще находится в процессе своего преобразования. Многие вопросы, касающиеся практической и технической стороны работы, прозвучавшие на бизнес-семинаре, еще решаются и прорабатываются, однозначного ответа на них не давалось, да и проблемы по сотрудничеству не исчерпаны. Операторов волнуют задержки принятия решений и некоторый разнобой, сохранившийся со времени разделения макрорегиональных филиалов. Собственно говоря, поэтому бизнес-семинар проходил в октябре, а не сразу по факту юридического изменения статуса. Вместе с тем «Ростелекому», бесспорно, предстоит серьезная работа по убеждению операторов и наглядному демонстрированию им выгод партнерства, потому что сейчас немало участников рынка констатируют, что не ощущают каких-либо кардинальных изменений в партнерстве с «Ростелекомом», и сомневаются в том, что на практике возможны какие-либо серьезные перемены.



Comments are closed.

Так же в номере