Главная » Политика » Нелегкая Дума

Нелегкая Дума

В Барнауле близятся выборы в городскую Думу. Как и в прошлые разы, нынешняя предвыборная кампания не обошлась без громких историй и скандалов. В подробностях политических перипетий разбирался корреспондент «КС».

В этом году в Барнаульскую Думу будет избираться не 35, а 40 депутатов. При этом половина из них будет проходить по одномандатным округам (как было раньше), половина — по партийным спискам. К выборам довольно большой интерес — на участие в них заявились восемь политических партий и 353 кандидата.

Случай Олишевского

Одна из наиболее громких историй нынешней предвыборной кампании — история с Андреем Олишевским, кандидатом в депутаты БГД по округу № 4. В конце сентября один из соперников подал в Индустриальный районный суд заявление, в котором потребовал отменить решение окружной избирательной комиссии № 4 о регистрации Олишевского.

Заявитель отмечал, что господин Олишевский не предоставил полный пакет документов, положенный одномандатникам, выдвинувшая его партия «РПР-ПАРНАС» нарушила порядок выдвижения, а окружной избирком № 4, при всем этом зарегистрировав его, нарушил «равенство участников избирательного процесса».

«Доводы моего конкурента, очевидно, надуманные. Он, например, пишет: «Как мне стало известно из средств массовой информации, АКО ПП «РПР-ПАРНАС» не было включено в перечень избирательных объединений, имеющих право участвовать в избирательной кампании по выборам депутатов Барнаульской городской Думы шестого созыва, и именно на этом основании АКО ПП «РПР-ПАРНАС» было отказано в заверении первоначально предоставленного списка кандидатов в Муниципальную избирательную комиссию города Барнаула». Между тем еще 29 августа список АКО ПП «РПР-ПАРНАС» был заверен горизбиркомом, о чем заявитель при желании вполне мог узнать также из СМИ. Таким образом, я имел полное право выдвинуть свою кандидатуру, а окружная избирательная комиссия № 4 имела полное право зарегистрировать меня как кандидата», — прокомментировал Андрей Олишевский.

«Точно так же из СМИ заявитель мог узнать, что председатель горизбиркома Галина Комарова пообещала проверять все документы «РПР-ПАРНАС» «под микроскопом» (эти слова широко цитировались в СМИ), и если бы в моих документах и правда что-то было не так, то я бы не прошел дальше первого этапа. Выдвинутые против меня обвинения не имеют основания. Но при этом угрозу того, что меня снимут с выборов, считаю вполне реальной. В судебном заявлении использована достаточно распространенная юридическая технология — заявление подано на окружную избирательную комиссию, которая по целому ряду причин может и не проявить особого энтузиазма в отстаивании своей правоты. Я же, кандидат, по сути исключен из процесса. Тем не менее я буду лично присутствовать на суде и постараюсь изложить суду свою позицию. Правда, позиция суда уже понятна хотя бы из того, что заявление было подано 21 сентября, а меня о нем известили сегодня, 25 сентября, при том что уже завтра, 26-го, суд. То есть время на подготовку сведено к нулю», — подчеркивал господин Олишевский.

Суд идет

26 и 27 сентября состоялись заседания суда. В итоге заявителю было отказано. Олишевский остался кандидатом. «Никаких оснований для отмены решения о регистрации не было, — пояснила после процесса Ирина Лошкова, уполномоченный представитель Алтайского избирательного объединения политической партии «РПР-ПАРНАС». — Заявитель усматривал два нарушения законодательства. Первое: по мнению заявителя, те документы, которые партия составляла для выдвижения списка кандидатов в избирком города Барнаула, Олишевский должен был еще и в окружную комиссию сам принести. Это не так. Закон говорит, что каждому документу — своя комиссия, и каждой комиссии — свой документ. Партия несет одни документы в городской избирком, кандидат несет другие документы в окружную комиссию. Статья 160 Кодекса Алтайского края о выборах и статья 35 ФЗ «Об основных гарантиях избирательного права» говорят о том, что после заверения списков кандидат предоставляет в соответствующую окружную комиссию документы по списку. Все документы по нему кандидат Олишевский собрал и предоставил. Заявитель считает, что еще должны были быть представлены такие-то документы. Но это только его фантазии. Суд с нами в этом согласился».

Вторая претензия заявителя звучала так: поскольку муниципальная комиссия, принимая решение о заверении списка кандидата от «РПР-ПАРНАС», не приняла решение об отмене предыдущего решения — об отказе в заверении списка, — это тоже было нарушением со стороны Олишевского и тоже должно было стать поводом для отмены его регистрации. «Смехотворность этого тезиса очевидна. В суде было установлено, что заявитель еще и пропустил сроки обжалования решения избиркома: последний день был 21 сентября, заявление же было отправлено почтой 22 сентября. Заявитель предъявлял суду некую квитанцию от 21 сентября, но в конечном счете выяснилось, что она — за купленные на почте марки. Прокурор посчитала, что одного этого было бы достаточно, чтобы отказать заявителю в удовлетворении заявления. Но суд решил рассмотреть дело по существу», — рассказала Ирина Локшина.

«Во всем этом я усматриваю попытку снять с выборов сильного конкурента или хотя бы сбить с темпа, — говорит Андрей Олишевский. — Тут явный интерес партии «Единая Россия» и кандидата от нее по нашему округу Сергея Струченко. На два дня я был выбит из работы, занимался только судом. Считаю, что это недостойные способы борьбы. Если есть что сказать — давайте проведем дебаты, предъявим жителям округа наше видение его развития. У меня есть целая программа по развитию Индустриального района в целом и некоторых кварталов в частности. Давайте говорить об этом. А судебные тяжбы — это разбазаривание денег налогоплательщиков, в том числе наших избирателей Суду — спасибо за принципиальную позицию. Поздравляю всех, кто переживал за меня, кто поддерживал меня. Эти дни показали, что мои взгляды на будущее города и района разделяет уже немало жителей Индустриального. Иначе не видать бы мне той поддержки, которая проявилась в словах и делах. Мы продолжаем нашу работу! Мы продолжаем нашу борьбу! Мы победили! И мы победим!»

«Я — овца»

Стоит отметить, что во время судебных заседаний сторонники Андрея Олишевского устроили пикет перед зданием суда. Молодой человек с плакатом «Молчать не выход!» пояснил заинтересовавшейся им полиции, что он вообще-то проводит научное исследование — выясняет, какие эмоции у людей вызывает текст его плаката. Полицейские посоветовали ему «поменьше заниматься наукой», и ушли дальше — народу с плакатами было человек десять.

Внимание публики привлекала женщина с шапочкой в виде овечки на голове, однако полиция этой дамой почти не заинтересовалась. С лозунгом «За честный суд!» стояла Галина Смоленцева, у которой в Индустриальном РОВД в 2007 году был избит сын. Задержание было признано незаконным, за сыном Смоленцевой было признано право на реабилитацию, государство выплатило деньги, но удивительным образом до сих пор не установлено, кто же доставил парня в РОВД, кто его избивал, кто дал указание держать его в КПЗ. «Я поддерживаю Олишевского, потому что сейчас с ним обходятся почти так же, как обошлись с моим сыном!» — сказала Галина Смоленцева. На вопрос, что означает ее шапка, охотно пояснила: «Я — не овечка!».

Кроме этого, были лозунги: «За честный суд!», «За честные выборы!», «Просим соблюдения российской Конституции», и т. п. Полицейские опросили каждого пикетчика. Однако когда возле суда появилась натуральная овца (темно-рыжая, с рогами) с табличкой «Я — овца», тут полицейские решили, что это уже перебор. «Сопровождавшая овцу девушка была приглашена в полицейский уазик для объяснений. Мужчина, на попечении которого была оставлена овца, был также приглашен для объяснений, и пошел, волоча за собой овцу, которая явно не хотела никуда идти. Девушка и мужчина были задержаны. Всего полиция задержала четверых человек, которые до сих пор находятся в полиции», — отмечал Андрей Олишевский.

Дело сестер

Инцидент с господином Олишевским — громкий, но не единственный в ходе нынешней предвыборной кампании. Так, отстоять свое право быть кандидатами в депутаты БГД пытаются бывший руководитель ассоциации «Изумрудная страна» Ольга Антипина и ее сестра Ирина Виноградова, директор торгового дома «Изумрудный». Избирательная комиссия отказала им в регистрации, ее позицию подтвердили районные суды. Теперь на очереди — Алтайский краевой суд. Напомним, что Антипина и Виноградова находятся под следствием по громкому делу «Изумрудной страны», при этом первая содержится в СИЗО, вторая — под домашним арестом.

Напомним, что ранее, 30 августа, в избирательном штабе Антипиной и Виноградовой прошла проверка полиции. Как заявили полицейские адвокату Виктору Чумакову, в отдел полиции поступило анонимное сообщение о том, что в избирательном штабе якобы выплачивают деньги за подписи в поддержку выдвижения предпринимательниц в депутаты. Чумаков сообщил, что полиция провела осмотр помещений, но подтверждения сведений анонимного «доброжелателя» не обнаружила.

Проблемы ЛДПР

Достаточно непросто обстоят дела и у алтайских представителей ЛДПР. «Сотрудники правоохранительных органов продолжают задерживать актив ЛДПР. Теперь — в усиленном режиме. В отдел полиции стали доставлять уже не студентов-активистов, а зарегистрированных кандидатов», — отмечают «жириновцы».

27 сентября была задержана кандидат в депутаты Барнаульской городской Думы по одномандатному округу № 2 Евгения Боровикова. Она и еще один партийный активист размещали свои листовки на стендах «Выборы». Возле одного из столбов по улице Матросова они увидели группу лиц, расклеивающих листовки.

«Мы решили подойти и посмотреть, кто расклеивает листовки в не предназначенном для этого месте и нарушает закон. Оказалось, что печатная продукция принадлежит одному из кандидатов от «партии власти». Однако к нам тут же подъехали полицейские и нас же задержали за незаконную агитацию», — рассказала Евгения Боровикова.

В тот же вечер на улице А. Петрова был задержан и кандидат в депутаты Барнаульской городской Думы по одномандатному округу № 10 Валерий Матанцев. Ему вменялось то же нарушение. У либерал-демократа пытались изъять листовки, однако он не позволил это сделать, а также на основании ст. 51 Конституции РФ отказался от показаний.

Голодовка КПСС

27 сентября в Барнауле началась голодовка представителей Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС), которой было отказано в регистрации списка из 36 кандидатов в депутаты БГД. Ее инициатором стал депутат БГД Юрий Павлов. Как сообщил РИА «Новости» сам господин Павлов, избирком не стал заверять список, сославшись на то, что был предоставлен неполный перечень документов.

«Мы обратились в суд, и он встал на нашу сторону — документы, которые от нас требовали в избиркоме, для заверения оказались не нужны, но суд нашел другую причину отказать нам в заверении — по их мнению, наш устав противоречит закону «О политических партиях», — сообщил Павлов.

Депутат отметил, что устав партии прошел проверку на соответствие законам РФ, так как зарегистрирован в Минюсте России, и указанные пункты устава КПСС никто не оспаривал в судах. «Важно то, что соответствующие полномочия у правления партии прописаны в уставе КПСС. В других регионах страны избиркомы спокойно заверили списки кандидатов, выдвинутые правлением партии», — отметил Павлов.

Павлов также сообщил, что будет голодать в своем автомобиле, припаркованном у здания краевого суда, до тех пор, пока его не зарегистрируют. Кроме того, он требует отправить в отставку председателя барнаульского избиркома Галину Комарову и заместителя главы администрации города Петра Фризена.

Спустя два дня Павлов приостановил голодовку. Поводом для этого, по его словам, стало явное нежелание судебной и административной властей Барнаула и Алтайского края удовлетворить требования депутата.

«Эсеры» их борьба

Не остались в стороне от политических баталий и представители Алтайского отделения «Справедливой России». В середине сентября краевая избирательная комиссия признала незаконность требований избиркома Барнаула к кандидатам в депутаты БГД от этой партии. Напомним, горизбирком ранее заявлял, что сведения, предоставленные для регистрации кандидатов, неполные и не соответствуют требованиям оформления документов.

В частности, избирательную комиссию Барнаула не устроило отсутствие приложений к дипломам, в паспортах они усмотрели несовпадение кодов подразделений миграционной службы, а в сведениях об источниках доходов, имуществе, банковских вкладах и ценных бумагах не был указан вид дохода. Подобные претензии возмутили «эсеров», в связи с чем в краевой избирком и была направлена жалоба. Ответ подтвердил правоту партийцев: диплом остается документом об образовании и без злополучного приложения, указывать вид дохода не нужно, а оценка отдельных отметок в паспорте не входит в компетенцию комиссии.

«Претензии носили абсурдный характер, но это было ожидаемо. Против партии применили классическую юридическую технологию: предъявив надуманные претензии, власть на несколько дней блокировала работу штаба. Зная необоснованность этих замечаний, мы все равно были вынуждены их выполнять, что отняло у нас время. А это в период выборов, как известно, главный ресурс. Примечательно, что с другими политическими партиями подобного не произошло. С противодействием со стороны избирательной комиссии столкнулись лишь мы, что наталкивает на определенные выводы», — пояснил руководитель избирательного штаба «Справедливой России» Владислав Вакаев.

Ранее «справедливороссы» сообщали о фактах агрессии по отношению к своим кандидатам. Так, в поселке Благовещенка Благовещенского района был совершен поджог автомобиля известной в районе общественницы и политического деятеля Татьяны Кузнецовой. Примечательно, что незадолго до происшествия она возглавила местное отделение партии и заявила о желании баллотироваться в депутаты поселкового совета.

Злоумышленника удалось задержать по горячим следам. Им оказался безработный молодой человек, который так и не смог объяснить мотивы совершенного поступка. «По неофициальным данным, он выполнял заказ одного из влиятельных криминальных лидеров района, которому Кузнецова перешла дорогу своей активной общественной деятельностью. Также нельзя сбрасывать со счетов и политическую подоплеку. Ведь Татьяне Кузнецовой удалось сформировать и выдвинуть мощную команду кандидатов в депутаты райцентра, представляющих реальную угрозу для выдвиженцев «партии власти», — подчеркнули «эсеры».

Кроме того, в подобной ситуации оказался кандидат в депутаты Барнаульской городской Думы Владимир Авраменко. В начале сентября неизвестные лица совершили поджог хозяйственных построек во дворе его дома, в результате которого до основания сгорели гараж и хозблок, а также пострадали рядом стоящие дома.

В общем, предвыборная кампания в гордуму, как и всегда, проходит непросто. Вместе с тем эксперты обращают внимание на рост интереса политиков к муниципальным выборам, что, в принципе, скорее хорошо, чем плохо.



Comments are closed.

Так же в номере