Бизнес-ланч

ТУРНЕ «ВИРТУОЗОВ МОСКВЫ»

по Сибири стало музыкальным событием осени. Текущий год — юбилейный для маэстро и оркестра: Спивакову исполнилось 60 лет, а оркестру — 25. Музыканты дали два концерта в Иркутске на фестивале «Звезды на Байкале». На встрече с прессой в Новосибирске Владимир Спиваков восхищался Иркутском и Байкалом, где до сих пор ему не приходилось бывать. Про Новосибирск маэстро тоже говорил с теплыми интонациями, высоко оценив и уровень подготовки музыкантов, и уровень публики. Публика, пришедшая на два новосибирских концерта и один барнаульский, смогла оценить звучание скрипки Страдивари, на которой играет сам маэстро.

ФИЛЬМ «ФАРЕНГЕЙТ 9/11»

снятый неистовым американцем Майклом Муром, вышел в российский прокат. Эта лента, которую лучше всего назвать политическим памфлетом, впервые в истории стала победителем Каннского фестиваля, со скандалом прорвалась на американские экраны и возглавила бокс-офис. Сейчас Мур требует, чтобы «Фаренгейт 9/11» был номинирован на премию «Оскар» не как документальный фильм, а наряду со всей художественной продукцией. Глядишь, главный приз американской киноакадемии получит — также впервые в истории — лента, в которой смешаны справедливые претензии к Джорджу Бушу-младшему и совершенно беспочвенные фантазии, ничем не подкрепленные обвинения и убийственный визуальный ряд. Майкл Мур ненавидит Буша как личного заклятого врага и не обвиняет его разве что в людоедстве. Вполне возможно, что именно этот фильм повлияет на исход президентских выборов в Америке. В таком случае Муру будет чем гордиться: он докажет, что искусство способно влиять на политику и жизнь в целом. Может быть, для всего мира это и новость, но для России, которая не так давно смотрела телепередачи Доренко и Невзорова, сила экранного образа — не новость.

СПОРТИВНЫМ СОБЫТИЕМ МЕСЯЦА

стал бой боксеров-профессионалов среднего веса: новосибирца Дениса Инкина против экс-чемпиона мира по версии WBA аргентинца Хулио Сезара Васкеса. В шестом раунде интереснейший бой завершился победой россиянина. На афишах, расклеенных по Новосибирску, 12-кратный чемпион мира был изображен в тоге и лавровом венце, на манер древнего римского императора, в честь которого он назван. Специально для публики, не знакомой с тонкостями профессионального бокса, его имя переделали в более привычное — Юлий Цезарь. И придумали ему свирепую кличку Мясник. Инкин, имеющий в мире бокса прозвище Молот, на афише изображен в мундире с погонами и назван Благородным. На пресс-конференции перед боем боксеры выражали уверенность в своей победе, но были корректны, никто не угрожал разорвать соперника. Однако если для легендарного Васкеса этот бой — лишь один из этапов возвращения в элиту, то для молодого Дениса Инкина — это возможность войти в десятку лучших боксеров. Бой организовал менеджер молодой звезды Эдуард Кожемякин, известный новосибирский предприниматель. Сумму гонорарного фонда он не стал разглашать, но и так понятно, что она немаленькая.

НОВЫЙ РОМАН ДЭНА БРАУНА

«Код да Винчи» называют первым супербестселлером нового тысячелетия — только в США продано более 6 миллионов экземпляров. Не отстает и Европа: в Париже и Лондоне бешеной популярностью пользуются экскурсии по местам, описанным в романе, в Лувре показывают картины, о которых идет речь, а церкви, в которых происходят события искусствоведческого триллера, перерыты кладоискателями. Отныне и российский читатель может приобщиться к поискам Святого Грааля (а именно о них идет речь в книге) — издательство «Аст» выпустило «Код да Винчи», на обложке которой автопортрет Леонардо совмещен с изображением Моны Лизы. Книжки расхватывают, как горячие пирожки. Недоброжелатели говорят о недостоверности всех исторических построений Дэна Брауна, о том, что он опошлил высокий жанр интеллектуального детектива, открытый Умберто Эко, но это ничуть не сказывается на продажах. Киностудия Columbia Pictures обещает в новом году выпустить блокбастер по мотивам романа — и можно не сомневаться в кассовых сборах. Еще бы, в романе приоткрывается страшная тайна, которую две тысячи лет скрывали от людей церковники, — оказывается, Иисус Христос был женат на Марии Магдалине. А единственная тайна мироздания — это тайна вечной женственности.



Comments are closed.

Так же в номере