Главная » Стратегии успеха » Породниться с деревом

Породниться с деревом

ВЫСШИЙ КЛАСС

Породниться с деревом

Неординарную эксклюзивную услугу решил предложить своим клиентам новосибирский садовый центр «Дивия». Здесь готовы вырастить дерево с генами определенного человека. Разработчиками проекта выступили московские ученые-генетики, стоимость услуги колеблется в пределах $30 тысяч.

Как рассказала «СУ» управляющая центром «Дивия» Ольга Акимова, сейчас этот проект разрабатывает группа ученых в Москве при поддержке новосибирских ученых: «80% работ проводится в Москве, в Новосибирске будет только пересадка в грунт и последующий уход за деревьями». В планах «Дивии» — в ближайшие несколько лет разнообразить спектр услуг (например, делать так называемые «вставки с генами» в большое дерево — тогда гены будут только в одной ветке) и расширить их географию — выйти за пределы России.

Первые пробные экземпляры «очеловеченных» деревьев решено продемонстрировать общественности в мае следующего года — на весенней ландшафтной выставке в Москве. Но желающие получить дерево со своими генами уже сейчас могут принять участие в эксперименте: «Им будет сделана значительная скидка и выдана гарантия на получение после сертифицирования всех документов», — говорит Ольга Акимова.

Как поделился с «СУ» один из разработчиков этого проекта (московский ученый-генетик, пожелавший остаться анонимным), дерево с генами человека выращивается из клетки и внешне ничем не отличается от своих собратьев: «Единственное условие — растение будет стерилизоваться, чтобы оно не давало «потомства». Подтвердить наличие в дереве генов конкретного человека можно при помощи нескольких видов анализа (например, при сравнении ДНК). Сейчас генетики предлагают прививать гены человека кедру, ели и иве (эти деревья были выбраны из-за достаточно обширной климатической зоны их распространения).

По словам Акимовой, работать с генофондом человека «Дивия» будет по нескольким направлениям. «В данном виде услуг я уже вижу две интересные и перспективные темы для развития: так называемая «скорбная тема» (возможность оставить потомкам растение с собственным генофондом) и тема семьи (при создании новой семьи можно посадить два дерева с генами мужа и жены, которые будут развиваться вместе с семьей; с рождением ребенка добавлять в эту «семью» еще одно дерево, и так до бесконечности — в итоге можно создать целый генеалогический сад».

Как призналась Ольга Акимова, ей самой ближе именно тема семьи: «На мой взгляд, очень интересно следить за развитием семьи. А, например, в Англии, где уже сейчас наблюдается большой ажиотаж вокруг такой услуги, наиболее востребована именно «скорбная тема».

Пока в «Дивии» не могут предсказать, каким будет спрос сибиряков на эту услугу. «Конечно, интерес не массовый (на это влияют и цена, и неординарность услуги), но 2-4 человека в год будут обращаться к нам, это точно. Говорить об этом с уверенностью мне позволяет простой пример: практика посадки «именных» деревьев (когда дерево высаживается одновременно с рождением ребенка) распространена уже давно, поэтому, я думаю, родители не откажутся от возможности посадить дерево с генами своих детей», — уверена Ольга Акимова.

Сейчас в «Дивии» уже разрабатывают условия договора на обслуживание «генных деревьев». «Мы хотим следить за развитием растений на всех этапах, поэтому будем заключать с клиентами договор на обслуживание дерева. Это удобно и нам, и нашим клиентам: если с деревом что-то случается по вине фирмы, мы бесплатно его заменим», — говорит Акимова.

Юлия ПОЛУНИНА


Comments are closed.

Так же в номере