Главная » Стратегии успеха » Военный капитализм

Военный капитализм

СОБЫТИЯ — ОКРУГ

Военный капитализм

Анатолий Квашнин (справа) сразу после назначения отправился на III Байкальский экономический форум

Смена руководства в аппарате полномочного представителя президента в СФО поставила вопрос о дальнейшей судьбе тех экономических инициатив, реализацией которых занимался ушедший с поста полпреда Леонид Драчевский.

Главным итогом экономической политики Леонида Драчевского стала Стратегия развития Сибири, в которой полпред и группа разработчиков попытались определить вектор развития округа: должен ли он остаться сырьевым придатком страны или стать мощным научно-промышленным центром России.

«Стратегия развития Сибири — документ важный и полезный, — говорит исполнительный директор Алтайского союза промышленников Евгений Ганеман. — Но пока не видно активности в ее реализации на практике. Чтобы это стало возможным, необходимо, чтобы за каждый пункт кто-то отвечал и контролировал его исполнение. Так сложилось, что, как только Стратегия была принята, началась череда выборов, которая как всегда отодвинула все текущие дела на второй план».

От нового полпреда Анатолия Квашнина эксперты ожидают более жесткого лоббирования региональных инициатив. «Работа человека в погонах, много лет руководившего такой сложной структурой, как Генштаб, требует неукоснительного выполнения приказов в самые кратчайшие сроки. Уверен, что этот стиль сохранится и при руководстве округом», — считает председатель исполкома межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Владимир Иванков.

«Основное содержание экономической политики, которую проводил Драчевский, заключалось в координации действий регионов СФО и создании некой суммы усилий. Думаю, при Квашнине эта тенденция получит еще большее развитие. С поправкой на то, что новый полпред может привнести и новые идеи», — уверен член Совета Федерации от Красноярского края Вячеслав Новиков.

Об экономических задачах Квашнина можно судить по докладу, который прочитал на III Байкальском экономическом форуме его заместитель Игорь Простяков. Приоритет не изменился — эффективное использование природно-ресурсного, научного и геоэкономического потенциала Сибири. До конца этого года должна быть разработана Стратегия развития ТЭК Сибири до 2010 года, которая, по словам Простякова, учтет интересы бизнеса и власти. Презентация документа запланирована на Сибирском энергетическом форуме в декабре. Другие задачи — развитие лесопромышленного комплекса и инновационного рынка.

Однако в целом политика, которую будет проводить новый полпред, пока неясна и вызывает много вопросов. Сам Анатолий Квашнин заявил, что главными задачами видит создание «единой системы управления государством, в которой были бы жестко увязаны и федеральный центр, и регионы», а также обеспечение безопасности на стратегически важных объектах СФО.

Но судьба озвученных проектов вызывает много вопросов. Экономическая политика сегодня практически полностью переместилась в правительство. А перед полпредствами как структурами администрации президента стоят совершенно другие задачи.



Comments are closed.

Так же в номере