Главная » Спецвыпуск » Энергия "Северного ветра"

Энергия «Северного ветра»

Группа компаний «Северный ветер» — структура относительно молодая, но уже успевшая зарекомендовать себя на рынке Красноярского края надежным поставщиком качественной электротехнической продукции. Уже десятый год подряд по оптимальным ценам она предлагает своим покупателям оптом и в розницу сертифицированную кабельно-проводниковую продукцию, электроустановочные изделия, лампы и многое другое. Ассортимент постоянно расширяется. Немаловажным в работе компании, по мнению ее руководства, является то, что здесь работают высококвалифицированные специалисты, которые не только быстро обслужат клиента, но и представят ему грамотную техническую консультацию, помогут сориентироваться в огромной номенклатуре кабельно-проводниковой продукции и светотехнических изделий. Компания также прочно утвердилась и как один из лидеров в производстве всего комплекса электромонтажных работ для предприятий Красноярска.

«Идеология работы нашей компании в том, что мы готовы предложить клиенту весь спектр услуг«, — говорит коммерческий директор группы компаний «Северный ветер» Алексей Белов

«Со своими коллегами-единомышленниками мы вместе уже почти десять лет, — рассказывает коммерческий директор «Северного ветра» Алексей Белов. — Еще в 1994 году стали заниматься продажей компьютерной техники, но со временем почувствовали на этом рынке жесточайшую конкуренцию. Перед нами встал вопрос, в какой сфере бизнеса найти применение нашим знаниям и полученному опыту. Так сложилось, что среди наших клиентов были как предприятия-изготовители, так и потребители электротехнической продукции. После недолгих раздумий решение было принято. Около полутора лет занимались только реализацией электрооборудования и сопутствующих компонентов. Параллельно вкладывали заработанные деньги в развитие участка по электромонтажным работам, получали лицензии и подбирали персонал. Мы прекрасно понимали, что для дальнейшего развития своей фирмы должны не только продать заказчику оборудование, но и предоставить весь комплекс услуг по его установке, монтажу, пусконаладочным работам и дальнейшему обслуживанию. Итогом такой нашей подготовительной деятельности стало получение в 1999 году первых заказов. Одними из первых наших крупных, запоминающихся клиентов стали телерадиокомпания «Афонтово», для которой мы монтировали электрическую часть передающего центра на Николаевской сопке, и Красноярский кадетский корпус, для которого мы осуществляли монтаж систем электроснабжения. Заказчики остались довольны. Проверив себя в выполнении этих достаточно сложных заказов, мы поверили в свои силы».

Группа компаний «Северный ветер» действует на рынке электротехнического оборудования Красноярского края с 1996 года. За время работы «Северный ветер» установил сотрудничество с рядом крупных заводов-изготовителей электротехнического оборудования в России и ближнем зарубежье. Предприятие является дилером ОАО «ДЗНВА» (г. Дивногорск), ОАО «Лисма» (г. Саранск), ОАО «УралЭлектроКонтактор» (г. Медногорск), ПКФ «Автоматика» (г. Тула), УП «Светотехника» БелТИЗ (г. Гомель).

Кроме продаж электротехнической продукции, «Северный ветер» осуществляет монтаж электроосвещения зданий, сооружений линий электропередачи напряжением до 10 кВт, поставку и пусконаладку трансформаторных подстанций и дизель-электрических установок, прокладку кабелей электроснабжения объектов напряжением до 10 кВт.

Со временем предприятие совершенствовалось, поступательно развивалось. Росла численность сотрудников. На сегодняшний день в фирме работает более ста человек. Развивалась и торговая сеть, которая представлена тремя точками в Красноярске и филиалом в Железногорске. Инвестируются также средства в строительство собственного магазина. Практически вся прибыль компании направляется на дальнейшее развитие бизнеса, расширение спектра предоставляемых услуг. До недавнего времени для проверки качества выполненных работ, соответствия их определенным стандартам приходилось пользоваться услугами сторонних электротехнических лабораторий. Ведь ни один объект не может быть принят «Энергонадзором» в эксплуатацию без соответствующей экспертизы. Сегодня же компания входит в десятку предприятий, которые имеют собственное серьезное лабораторное оборудование и квалифицированный персонал, и в состоянии справиться с этой задачей самостоятельно. Больше того — лицензированные лабораторные проверки включены в перечень сервисных услуг предприятия. «Идеология работы нашей компании в том, что мы должны быть готовы предложить клиенту весь спектр услуг — от собеседования по проекту до сдачи объекта «под ключ». То есть пройти всю технологическую цепочку: прокладку кабельных линий, установку подстанции, монтаж распределительных устройств внутри объекта и его подключение. После подписания договора, в котором мы оговариваем сметную стоимость и сроки сдачи, у заказчика проблем быть не должно. Учитываем все пожелания — вплоть до цвета розеток и светильников», — говорит Алексей Белов.

В компании стараются реально подходить к возможности выполнения своих обязательств перед клиентом. Если в сроки, на которых настаивает заказчик, уложиться (при соблюдении всех нормативов) невозможно, то за такие работы предпочитают не браться. Репутация и качество для «Северного ветра» прежде всего! Престиж марки любого предприятия — это категория скорее моральная и экономическая. Ведь стоит несколько раз схалтурить, продать недоброкачественный товар или оказать неквалифицированную услугу, и финансовые потери будут ощутимы для любой, даже крупной, успешной фирмы. А восстанавливать свою репутацию, доверие клиентов и партнеров можно годами.

Испытанием для коллектива «Северного ветра» стал заказ от строительной компании «Монолитстрой» на прокладку кабельной линии по улице Молокова краевого центра. Сложность этой трассы протяженностью около двух километров заключалась в том, что она проходила вдоль бывшей взлетной полосы. Здесь стоит отметить, что со временем на предприятии создали подразделение, отвечающее за получение всех необходимых согласований на ведение земляных работ в городской черте, а также освоили и вскрышные работы — приобрели необходимую дорожно-строительную технику. При вскрытии дорожного покрытия оказалось, что глубина залегания особо прочного армированного бетона в некоторых местах достигала одного метра. А по технологии, кабельные линии должны укладываться на глубину не менее 0,9 метра. Пришлось приобретать технику, способную справиться с самым прочным бетоном. Полгода в тяжелых зимних условиях проходили работы по прокладке этой трассы, но в результате все закончилось успешно, и, как отмечает директор «Северного ветра» Александр Шарыпенко, «после этого заказа мы готовы ко всему. Нам ничего не страшно».

В «Северном ветре» также по праву гордятся успешным исполнением заказа по выполнению электромонтажных работ на музейном комплексе Виктора Астафьева в Овсянке. В сжатые сроки работы были выполнены с достойным качеством. На сегодняшний день близка к завершению трасса в Северо-Западном районе краевого центра, где заказчиком выступает фирма «Культбытстрой». Здесь возникла сложность другого плана — кабельную линию пришлось прокладывать через оживленную автомагистраль, поэтому работы велись преимущественно в выходные дни и ночное время. Такая ситуация заставила всерьез задуматься о приобретении техники, позволяющей тянуть кабель без предварительного вскрытия дорожного полотна. Но это пока в перспективе, ведь подобная техника достаточно дорогая, а здесь привыкли рассчитывать на себя, на свои силы и возможности.

Тесные партнерские отношения связывают компанию с управлением капитального строительства администрации Красноярска: завершаются работы по электрификации первого жилого дома, строящегося по муниципальной жилищной программе на улице Устиновича в микрорайоне «Зеленая роща» краевого центра. Фирма «Монолитстрой», выступающая генподрядчиком УКСа города, передала также подряд на монтаж высоковольтной линии протяженностью около пяти километров в Октябрьском районе Красноярска. Доверие заказчиков к профессионализму и качеству проводимых компанией работ крепнет, а значит, повышается ответственность за честь своей марки, которую в «Северном ветре» держать умеют.

Кроме технологического развития, руководство «Северного ветра» уделяет большое внимание и управленческим решениям, разработке структуры компании. В прошлом году по заказу компании одна из красноярских фирм разработала «Стандарт предприятия» со всеми взаимосвязями среди структурных подразделений компании, должностными инструкциями и схемами взаимодействия с внешней средой. Было проведено обучение менеджеров и топ-менеджеров предприятия. Стоит отметить, что практически все сотрудники фирмы имеют высшее образование, а рабочие — высшие разряды. Планировалось, что эта работа будет востребована в течение двух-трех лет, но уже на сегодняшний день этот документ устарел и требует корректировки. Ведь «Северный ветер» уже перерос сам себя, перейдя на более высокий уровень развития, постоянно расширяя ассортимент услуг. Также в компании активно внедряется и проектное управление, положительно влияющее на мобильность работы и оперативность принятия решений. Все взаимоотношения с клиентами строятся на основе проектов. Ведь в работе находится одновременно до двадцати объектов разной степени сложности и готовности.

Несмотря на то что за последние годы компания активно развивалась и сегодня является стабильно работающей фирмой, на достигнутом руководство останавливаться не собирается. Одной из главных задач, стоящих перед специалистами компании, всегда являлось тщательное изучение всех насущных потребностей заказчиков и максимальное их удовлетворение с учетом современного уровня развития техники и производства. Поэтому можно констатировать, что фирма «Северный ветер» пришла на этот рынок всерьез и надолго.

ООО «Северный ветер-Электрика»
660022, Россия, Красноярский край,
г. Красноярск, ул. Взлетная, 5, стр. 1,
а/я 26542
Тел./факс: (3912) 52-90-10, 22-67-61
E-mail: infoelektrika@rambler.ru

Лицензия N 169В от 31.01.2002

На правах рекламы

Николай КОНДРАТЬЕВ


Comments are closed.

Так же в номере