Главная » Спецвыпуск » Счет идет на миллиарды

Счет идет на миллиарды

Экономика Красноярского края отличается зависимостью от моноотраслей. Чтобы изменить положение, необходимо вводить в хозяйственный оборот новые горнодобывающие, лесозаготовительные и перерабатывающие предприятия. Для этого требуются инвестиции в природно-ресурсные проекты в объеме от $500 до $1000 млн ежегодно. Надежды Красноярского края связаны в первую очередь с освоением Нижнего Приангарья. Еще весной текущего года Совет Федерации рассмотрел и одобрил пакет документов, регламентирующих разработку этого района. В крае ожидают, что за этим последует принятие Федеральной программы освоения Ангаро-Енисейской зоны.

Красноярскому краю нужно как можно быстрее вводить в хозяйственный оборот новые предприятия. Для этого требуются инвестиции в природно-ресурсные проекты в объеме от $500 до $1000 млн ежегодно. Фото Михаила ПЕРИКОВА

По оценке первого замдиректора Красноярского НИИ геологии и минерального сырья Сергея Сердюка, на территории региона сосредоточено до 10% минеральных ресурсов России. Особенно велика доля края в запасах угля, марганца, меди, никеля, кобальта и платиноидов. Не меньше запасов леса и воды. Поэтому самая главная задача, которая стоит перед краевой властью, — это разработка концепции комплексного природопользования на территории края. И главное здесь — создать инвестиционно благоприятный климат, стабильную, продуманную законодательную базу.

«В качестве экспериментальной площадки высоких технологий природопользования был предложен Ангаро-Енисейский регион, — рассказывает председатель комиссии по природным ресурсам, экологии и природопользованию ЗС Красноярского края Юрий Захаринский. — Регион этот уникален: в 500-километровой зоне сосредоточены доступные уже сегодня запасы нефти, газа, золота, угля, свинца, марганца, леса».

По оценке специалистов КНИИГиМСа, инвестиционная емкость только горнорудных проектов (без нефти) составляет более $2 млрд, а с учетом развития нефтегазодобычи на юге Эвенкии и Приангарья достигнет $20-22 млрд через 10-15 лет. На старте (в ближайшие 2-3 года) привлечение инвестиций в сумме до 5 млрд руб. ежегодно способно вывести регион в разряд бюджетно-самодостаточных с поступлениями в бюджеты всех уровней до 9 млрд руб. ежегодно. Прогноз бюджетных доходов от освоения нефтяных месторождений на севере Туруханского района при достижении добычи до 10 млн тонн в год составит более $7 млрд (что соизмеримо с шестью бюджетами края 2002 года). Нефтяные и газовые проекты, несмотря на свою инвестиционную емкость (от $500 млн до $5-10 млрд) и длительный (7-10 лет) срок окупаемости, способны создать в крае новый мощный налоговый источник, соизмеримый с ГМК «Норильский никель» и КрАЗом.

Нижнеангарский район является также вторым (после Богучанского) по перспективности по газодобыче. Суммарный начальный потенциал только по свободному газу на большей части территорий Богучанского и Кежемского районов оценивается в 7,1 трлн куб. м, суммарные ресурсы нефтегазоносной области составляют более 2 трлн куб. м. Сейчас на Собинско-Тэтэринском, Юрубчено-Тохомском и Нижнеангарском месторождениях действует ОАО «Красноярскгазпром» (дочернее предприятие ОАО «Газпром»).

Разработка газовых месторождений Нижнего Приангарья сегодня особенно актуальна, так как Китай и страны Азиатско-Тихоокеанского региона из-за стремительного экономического развития стали испытывать острую потребность в импорте природного газа. Район Нижнего Приангарья располагается вблизи планируемых трасс нефте- и газопроводов. Эта территория также традиционно является золотодобывающей: сейчас с рудников Северо-Енисейского района извлекается свыше 30 тонн золота в год. Горевский ГОК ведет добычу свинцово-цинковых руд. В Ангаро-Енисейской зоне залегают запасы ниобия, сурьмы — только в Мотыгинском районе разведано сурьмяное месторождение с прогнозом 38 тонн, талька с прогнозом 77 млн тонн, магнезитов с прогнозными ресурсами свыше 352 млн тонн.

Но для привлечения инвесторов на долгие годы требуется принять ряд законов, дающих гарантии на долговременную разработку. «Необходимо, чтобы Федерация поделилась своими полномочиями с краем, иначе бюрократизация и постоянно меняющиеся правила игры на налоговом поле напрочь отпугнут возможных инвесторов. Для их привлечения необходимо и создание особой экономической зоны с некоторыми налоговыми и даже таможенными льготами. Практика и опыт Китая, Канады, Аляски показывают, что эти масштабные планы могут придать огромный импульс развитию не только края, но и России в целом», — говорит Юрий Захаринский.

Николай КОНДРАТЬЕВ, Красноярск


Comments are closed.

Так же в номере