Главная » Спецвыпуск » Основа энергетики Норильска и Таймыра

Основа энергетики Норильска и Таймыра

На протяжении ряда лет «Норильскгазпром» («НГП») является стратегическим партнером ОАО «ГМК «Норильский никель». Совместной деятельностью двух предприятий во многом определяются экономический базис региона, возможность реализации эффективных социальных программ. В том, что Норильский промышленный район является одним из процветающих регионов России, есть немалая заслуга ОАО «Норильскгазпром». О работе «НГП» корреспонденту «КС» ИВАНУ ПЕТРОВУ рассказывает генеральный директор компании ВЛАДИМИР ШЕЛКОВ.

ОАО «Норильскгазпром» — недропользователь трех газоконденсатных месторождений, расположенных в Таймырском и Ямало-Ненецком автономных округах, с объемом запасов 82,5 млрд куб. м газа, 1,32 млн тонн газового конденсата. Дата начала добычи — март 1969 года. С начала эксплуатации компанией добыто 134,34 млрд куб. м газа и 1,21 млн тонн газового конденсата. Кроме того, «Норильскгазпром» занимается эксплуатацией Пеляткинского газоконденсатного месторождения, запасы которого составляют 156,3 млрд куб. м газа.

— ОАО «Норильскгазпром» — крупнейший поставщик энергоносителей на своей территории. Каковы основные направления деятельности компании?

— «Норильскгазпром» — компания, в производственной деятельности которой представлен полный спектр работ: эксплуатационное и поисково-разведочное бурение скважин, добыча и транспортировка природного газа и газового конденсата, переработка газа и газового конденсата.

Главной стратегической задачей «НГП» является бесперебойное и надежное газоснабжение Таймыра и Норильского промышленного района, а также повышение безопасности газоснабжения. Для ее решения утвержден план технического перевооружения, а также ремонта и строительства объектов газодобычи и транспортировки газа. Существует программа до 2018 года, план капитального строительства и ремонта, который утверждается на будущее. Это связано с технологическими особенностями строительства и реконструкции в условиях Таймыра, так как существуют определенные затруднения с доставкой материалов на объекты строительства, как правило, это трасса и промыслы. Зимник существует пять месяцев в году и открывается только в декабре, соответственно, надо успеть летом доставить материалы до нашей перевалочной базы, и только после открытия зимника они доставляются непосредственно на промыслы. Таким образом, мы вынуждены планировать программу капстроительства и ремонта на два года вперед: чтобы была возможность закупить в следующем году необходимые материалы на 2006 год.

— Какую роль играет «Норильскгазпром» в экономике региона и в формировании его бюджета?

— Не будет преувеличением, если я скажу, что «НГП» — основа энергетики Норильского промышленного района и Таймыра. Сегодня «НГП» покрывает 90% потребностей нашего региона. Работа любого предприятия в Заполярье, особенно в зимний период, возможна только при условии бесперебойного снабжения теплом и электричеством, поэтому сложно переоценить значение компании в плане обеспечения энергоносителями.

— Каким образом предприятие, осуществляющее автономное газоснабжение, взаимодействует с крупными газодобывающими компаниями?

— Несмотря на то что мы с 1994 года не имеем отношения к «большому «Газпрому» и порядка 10 лет были оторваны от крупных газодобывающих предприятий, сейчас отношения налаживаются: мы взаимодействуем с крупными проектными институтами для реализации программ капстроительства, наши специалисты выезжают для обмена опытом в крупные газодобывающие предприятия. В 2004 году мы были на новом месторождении «Новатэка». В результате поездки появился ряд проектов, которые мы начинаем внедрять.

Наши планы по научному сотрудничеству связаны в основном с двумя научно-проектными институтами: московским ВНИИГАЗом и тюменским НИИгипрогазом. Последний — один из главных проектных институтов «Газпрома», у которого очень большой опыт в проектировании месторождений, объектов газоснабжения и транспортных линий в условиях Заполярья. В настоящее время мы проектируем с ними две конструкции — по утилизации промстоков и по снижению концентрации метанола в конденсате. Наша система телемеханики, а также КИПиА устарели и не отвечают современным требованиям. Сейчас рассматривается проект по модернизации и замене техники.

— Расскажите о новых перспективных направлениях производственной деятельности компании?

— В этом плане «Норильскгазпром» работает совместно с «Таймыргазом». Перспективные направления производственной деятельности связаны со строительством завода по переработке газового конденсата и ШФЛУ (широкой фракции легких углеводородов. — «КС») для более эффективной утилизации жидких углеводородов. Это как раз отвечает перспективному направлению развития экономики России по углублению переработки углеводородного сырья. Результатом переработки будет бензин различных фракций для обеспечения НПР и ТАО горючим, а также появится возможность продажи гостовского бензина в России и за рубеж.

— Как вы относитесь к тезису о социальной ответственности бизнеса?

— Тезис о том, что бизнес должен быть социально ориентированным, поддерживаю полностью. В нашей компании подобное заявление — не пустая декларация. Помимо уже традиционных дорожных выплат на проезд в отпуск, оплаты санаторно-курортного лечения, отдыха детей работников, действуют программы «Беспроцентная ссуда молодой семье», выплачивается компенсация за отработанные годы, приходится и перед правительством защищать интересы наших вахтовиков. Их права были нарушены постановлением правительства в 2002 году, предусматривающим новую систему исчисления стажа вахтовикам. Мы уже неоднократно обращались в соответствующие ведомства, но пока никаких конкретных действий с их стороны нет. Все, кому писали, присылают ответы, по форме больше напоминающие отписки. Справедливости ради стоит отметить, что Пенсионный фонд согласился с нашими аргументами. Определенную поддержку мы ощущаем и от председателя комиссии по правам человека при президенте РФ Эллы Памфиловой, значительное содействие в решении этого вопроса оказывает и депутат Госдумы Раиса Кармазина. Однако если данный вопрос так и не решится, люди будут вынуждены обращаться в Конституционный суд, а «Норильскгазпром» готов оказывать им юридическую поддержку.

На правах рекламы

Иван ПЕТРОВ


Comments are closed.

Так же в номере