Главная » Спецвыпуск » "Формула Енисей": первые итоги

«Формула Енисей»: первые итоги

Один из лидеров российского машиностроения, компания «Агромашхолдинг» подводит итоги своего второго пробега комбайнов «Формула Енисей», проведенного в регионах России. Хотя акция еще продолжается, уже сейчас ясно, что больше всего зерна намолочено в Саратовской области, а общий объем убранного зерна приближается к изначально запланированному — 150 тысяч центнеров.

Компания «Агромашхолдинг», созданная весной 2003 года, объединила предприятия-лидеры в отрасли сельскохозяйственного машиностроения стран СНГ. В состав холдинга входят: ПО «Красноярский завод комбайнов», включающее производства в Красноярске, Назарове, Орле и Харькове, группа компаний «ВгТЗ» (Волгоградский тракторный завод), производственные объединения «Алтайский моторный завод» и «Костанайский дизельный завод». Сегодня на предприятиях компании трудятся около двадцати тысяч человек, а ее годовой оборот превышает $230 млн. «Агромашхолдинг» имеет десять филиалов в городах России и Казахстана. В традиционном рейтинге крупнейших компаний России по объему реализации продукции «Эксперт 200» «Агромашхолдинг» занял первое место среди предприятий сельхозмашиностроения.

Новые комбайны «Агромашхолдинга» отличаются высоким уровнем комфорта

Прошлогодняя акция «Агромашхолдинга» была занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Тогда в рамках комбайнового пробега «Мост: Красноярск-Орел. 5000 км» красноярские машины прошли более 5 тысяч километров по дорогам России без поломок.

В мае этого года «Агромашхолдинг» начал второй пробег комбайнов по России с новыми задачами — речь шла не о том, чтобы пройти максимальное расстояние, а о том, чтобы намолотить максимальное количество зерна в трех регионах Юга России. В течение трех месяцев пять комбайнов «Енисей-950» («Руслан») работают на полях Краснодарского края, а также Ростовской и Саратовской областей.

Комбайны «Енисей» еще продолжают убирать хлеб в Саратовской области. Уже пройдены Краснодарский край и Ростовская область, где намолочено 44,9 тысяч и 34,3 тысяч центнеров зерна соответственно. В Саратовской области в настоящее время намолочено порядка 72 тысяч центнеров, а общее количество составляет порядка 151 тысячи центнеров. Таким образом, объемы намолота превысили запланированную изначально цифру — 150 000 центнеров зерна за один уборочный сезон на пяти комбайнах «Енисей-950» («Руслан»). Как и было оговорено, убранное зерно остается хозяйствам, на полях которых показывают свои качественные характеристики красноярские комбайны.

«Второй пробег гораздо тяжелее первого, — подчеркивает руководитель проекта «Формула Енисей» Владимир Кубяков. — В прошлом году было проще, ведь у комбайнов работал только мост, в частности, ходовая часть и двигатель, а молотилка была заглушена. В настоящее время мы заканчиваем проверку своих комбайнов в поле».

Первый этап «Формулы» стартовал на Кубани 11 июня. В этот же день был открыт новый дилерский центр «Агромашхолдинга» на базе краснодарского филиала «Югтехкомплект». Необходимость открытия центра руководство холдинга объясняет тем, что многие хозяйства Юга приобретают его продукцию.

Сами представители АПК Кубани так объясняют свое внимание к сибирской технике: «Енисей» — комбайн технологичный, эргономически выдержанный; «двигатель достаточно мощный, удобно убран назад, у кабины большой угол обзора, что немаловажно для водителей, — говорит главный агроном СПК «Колхоз «Память Ленина» (Тимашевский район Краснодарского края) Владимир Долгополов, — В этом году мы решили уйти от варианта работы с наемной техникой и приобрели пять комбайнов «Енисей». Подводя итоги работы, он отметил, что в будущем году надеется приобрести еще пять машин Агромашхолдинга.

Ростовская область, куда «Енисеи» прибыли своим ходом с Кубани, стала вторым регионом «Формулы». Местных сельчан интересовал вопрос, насколько красноярские комбайны подходят для работы на Юге страны. За 10 дней работы было намолочено более 30 тысяч центнеров зерна. Кроме того, сибирякам удалось убрать другие сельхозкультуры — например, намолотить горох. «Машины экономичны — значительный выигрыш на горючем; кроме того, у комбайнов очень надежна ходовая часть», — отметил главный инженер СПК «Колхоз «Родина» Александр Друговин.

В Волгоград участники пробега «Формула Енисей» прибыли 23 июля. Презентация состоялась на испытательной площадке Нижневолжского НИИ сельского хозяйства в Городищенском районе. Особый интерес вызвал уровень комфорта комбайна. Как подчеркивают специалисты, в тепло- и звукоизолированной кабине все металлические панели и потолок покрыты вибропоглощающим материалом. Есть кондиционер, второе сиденье для помощника. Автоматическая система контроля информирует комбайнера о любых нарушениях технологического процесса и предотвращает поломки. По мнению губернатора Волгоградской области Николая Максюты, такие машины должны пользоваться спросом у приволжских земледельцев: «Вся техника холдинга представляет особый интерес для селян и властей региона. Эти современные машины высокопроизводительны и очень выручают нас во время уборочной страды, когда на счету каждая минута».

«Мы постепенно и методично из года в год увеличиваем свою долю рынка, — говорит директор по маркетингу «Агромашхолдинга» Александр Васильев, — стратегия продвижения продукции такова: традиционные рынки держим, а пограничные переводим в традиционные и осваиваем новые. Реализации этой концепции и призван способствовать проект «Формула Енисей». В руководстве холдинга отмечают результаты данной стратегии: за последний год техника «Агромашхолдинга» появилась не только на Кубани — ее закупают Республика Адыгея и Волгоградская область.

На правах рекламы

Иван ПЕТРОВ


Comments are closed.

Так же в номере