Главная » Спецвыпуск » Новое лицо Красноярска

Новое лицо Красноярска

Одним из самых значительных инвестиционных проектов Красноярского края эксперты считают реконструкцию железнодорожного вокзала в краевой столице.

Красноярский вокзал был построен в 1961 году. В последние годы вокзал принимал в сутки несколько тысяч человек при заявленной расчетной вместимости в 900 человек. Проект реконструкции был разработан новосибирским институтом «Сибжелдорпроект» в 2000 году. По плану, площадь вокзала после окончания реконструкции увеличится в два раза и составит 12,3 тыс. кв. метров. Расчетная вместимость помещения возрастет до 2300 человек. По мнению краевых властей, это самая масштабная стройка в крае за последние десять лет. Окончательная дата, на которую намечена сдача нового вокзала в эксплуатацию, — 7 декабря 2004 года.

14 сентября Красноярск с очередной проверкой хода строительства посетил вице-президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин.

«Надеюсь, к концу года мы получим великолепный железнодорожный вокзал, лучший в Сибири», — заявил ранее заместитель губернатора по вопросам строительства Николай Глушков.

«Новый вокзал станет одним из самых красивых в России. Для его отделки используются только самые качественные и прочные материалы, гранит и мрамор везут со всего света. Руководство «Российских железных дорог» и администрация края считают, что на строительстве одного из самых значимых для краевого центра зданий экономить нельзя. Всего планируется потратить 878 млн рублей. Еще 130 млн уйдет на реконструкцию пешеходного тоннеля, 260 млн — на установку так называемой интеллектуальной системы связи и информатизации. Уверен, что все расходы окупятся сторицей», — считает начальник Красноярской железной дороги Владимир Супрун.



Comments are closed.

Так же в номере