Главная » Спецвыпуск » "Вопросы стратегии"

«Вопросы стратегии»

Для сотовых операторов Красноярского края — одного из самых перспективных «сотовых» регионов Сибири — начались жаркие дни. Скоро к уже работающим в крае двум операторам «большой тройки» добавится «МегаФон». Однако, несмотря на приход «варягов», лидером рынка продолжает оставаться региональный оператор — ЗАО «Енисейтелеком». На вопросы красноярцев о том, как ему это удается и что планируется сделать, в ходе интернет-конференции на портале Celler.ru 29 сентября ответил коммерческий директор ЗАО «Енисейтелеком» СЕРГЕЙ ТКАЧЕНКО.

О компании «Енисейтелеком»

ЗАО «Енисейтелеком» — региональный оператор сотовой связи, сохраняющий стабильное лидерство на красноярском рынке сотовой связи. «Енисейтелеком» входит в десятку крупнейших операторов России. ЗАО «Енисейтелеком» создано в апреле 1997 года инвесторами телекоммуникационного профиля — ОАО «Электросвязь» Красноярского края и американской компанией Russian Telecommunications Development Holdings Corporation (RTDHC). Акционером ЗАО «Енисейтелеком» является одно их крупнейших предприятий электросвязи России ОАО «Сибирьтелеком».

В ходе конференции было задано более 170 вопросов

— В Госдуме рассматривается закон о всех бесплатных входящих, платит тот, кто инициирует звонок. Как это повлияет на тарифы? Они возрастут?

— Думаю, вы заметили, что федеральные операторы начали предлагать тарифы со всеми входящими бесплатно. Считаю, что прежде всего это реакция на происходящее в Государственной думе. Операторы будут активно выступать по этой проблеме. Но, по-моему мнению, законодательные изменения произойдут еще не скоро.

— Во всех соседних регионах планируется запуск мобильной связи стандарта CDMA. В нашем регионе это будет происходить в рамках «ЕТК» или это признано нецелесообразным? Быть может, направление будет развивать другая компания?

— «Енисейтелеком» получил лицензию на стандарт CDMA 2000. Лицензию нужно подтвердить до конца этого года. После этого мы начнем работать над развитием сети.

— Когда «Саянтелеком» станет филиалом «Енисейтелекома»? И значит ли это, что стоимость разговоров с абонентами «Саянтелекома» не будет включать роуминговую надбавку?

— В настоящее время ЗАО «Енисейтелеком» является основным акционером хакасского оператора «Саянтелеком», и сейчас проходит процедура объединения. Я надеюсь, что все это займет еще месяц-полтора, после чего «Саянтелеком» станет нашим филиалом. И звонки ее абонентам будут тарифицироваться как внутрисетевые.

— Хотелось бы знать, почему уже несколько месяцев практически невозможно купить пакеты семейства МАХ где-либо, кроме Красноярска? Например, в Ачинске даже официальные дилеры не могут ответить на вопрос о перебоях с поставками пакетов. Из-за этого приходится подключаться у других операторов, хотя изначально было желание пользоваться именно «ЕТК». Это недоработка ваших логистов или есть какие-то другие причины?

— В конце 2003 года был принят федеральный закон о связи, затем начались реформы правительства. Необходимые акты для работы операторов приняты не были, в связи с этим была большая задержка в выдаче номерной емкости. Сегодня у нас закончилась федеральная номерная емкость, и в последние несколько месяцев мы сдерживали подключения. Новое министерство начало свою работу. С октября подключения на тарифные планы семейства MAX пойдут в полном объеме. В то же время с подключением на городские номера проблем нет.

— Будут ли в ближайшем будущем тарифы, похожие на GSM MAX Gold, или еще подключение на GSM MAX Gold?

— Продаж GSM MAX Gold больше не будет, это праздничный проект.

Возможно, в будущем году мы еще к нему вернемся. Все условия и дополнительные услуги тарифа GSM MAX Gold сохраняются. Что касается новых тарифов в линейке MAXов, то скоро мы порадуем своих абонентов.

— Как вы оцениваете перспективы развития компании на ближайший год? Будут ли существенные изменения в распределении долей рынка в связи с с приходом «МегаФона» на Красноярский рынок?

— Когда готовился бизнес-план на этот год, мы знали, что придет «МегаФон», но это не является поводом для беспокойства. Два нашествия федеральных сотовых операторов мы уже пережили, переживем и третье. Мы следим за тем, как заходят федеральные операторы, и делаем выводы, которые потом используем в своей работе. У нас есть своя ниша, мы ее занимаем, у нас есть обязательства, мы их выполняем. Я с нетерпением жду выдачи нумерации, чтобы воспользоваться тем подъемом, который наблюдается сейчас на рынке Красноярского края. С приходом «МегаФона» закончатся различные спекуляции на тему «почти бесплатной сотовой связи». Компания «МегаФон» — коммерческая структура, поэтому предоставлять услуги даром и заниматься демпингом никто не будет. Наша компания по-прежнему сохраняет лидирующие позиции на территории Красноярского края, занимая 48% рынка.

— Какие планы у «ЕТК» по расширению сети?

— Планируем ее расширение по всем направлениям. На востоке это Зыково, Иланский, Нижний Ингаш, Тинская, Решеты, Рыбное, Саянский, Шалинское. В западном направлении в зону действия сети войдут Боготол, Тарутино, Можары, п. Памяти 13-ти Борцов; в северном направлении — Енисейск, Большая Мурта, Бартат, Сухобузимское. На юге края сотовая связь будет доступна в следующих населенных пунктах: Балахта, Новоселово, Ермаковское, Шушенское, Курагино, Большая Ирба, Знаменка, Салба.

Проникновение сотовой связи в Красноярском крае оценивается в 14,7%. Для региона, где плотность населения местами составляет 1,3 человека на квадратный километр, это высокий показатель. Доля «Енисейтелекома» среди ОСС в Красноярском крае составляет 48%.

При этом количество абонентов ЕТК стремительно растет: в 2002 году — 80 тыс. абонентов, в феврале 2003-го — 100 тыс., в октябре 2003-го — 200 тыс., в марте 2004-го — 300 тыс. В октябре 2004 года планируется подключение 400-тысячного абонента.

Инвестиции в строительство сети «Енисейтелеком» в 2004 году составят порядка $30 млн. Это столько же, сколько компания в сумме инвестировала за прошедшие семь лет.

— Планируется ли снижение внутреннего курса компании или его привязка к какой нибудь валюте?

— За год доллар значительно упал, а евро выросло. Поэтому невозможно привязывать внутренний курс оператора к одной из валют. Скажите, к чему привязать? На самом деле, наш внутренний курс — 31,85 у. е., удерживаемый долгое время. Это средняя величина между курсом доллара и евро, она основывается на внутренних расчетах и ценах на оборудование. А расчеты в рублях — в большей степени рекламный ход некоторых операторов.

— Будет ли улучшено покрытие в районе деревни Малый Кускун?

— Да, до конца этого года. Очень долго пришлось ждать разрешения ввоза оборудования и сейчас активно ведется работа там, где планируется улучшение покрытия.

— Правда, что вас скупил «МегаФон»?

— Нет.

— Когда заработает GPRS и каковы будут цены на эти услуги? (GPRS (General Packet Radio Service) — технология пакетной передачи данных посредством сотовой связи. Суть услуги заключается в организации постоянного подключения через мобильный телефон к сети Интернет. — «КС»)

— В настоящее время завершается тестовый режим. GPRS будет доступен всем абонентам с октября. Будет предоставлена качественная услуга по выгодной цене, без абонентской платы, с мегабайтной тарификацией, округлением в пользу абонентов. Услуги GPRS будут предоставляться на всей территории обслуживания компании. Также к концу года планируется открытие MMS-сервиса. По оценкам наших специалистов, услугами на базе GPRS будут пользоваться порядка 3% абонентов компании.

— Каковы перспективы сети NMT в Красноярске? Например, мне было отказано в переходе с NMT на GSM с сохранением номера.

— NMT и GSM — два разных стандарта, и сохранить номер при переходе с NMT на тарифные планы GSM нет возможности. Кроме того, лицензия на работу в стандарте NMT действует до августа 2005 года, после этого стандарт будет закрыт, а абонентам будет предложено перейти на тарифные планы других современных стандартов нашей компании. С 1 октября 2004 года мы представим специальное пакетное предложение для абонентов тарифных планов стандарта NMT: с городским номером, сотовым телефоном на выбор, а также новым тарифным планом «33», в котором отсутствует тарификация для всех входящих и исходящих звонков, а абонентская плата составляет 33 у. е.

— Чем закончился скандал с компанией «Би Лайн»?

— Скандала не было. Кратко опишу ситуацию: абоненты компании «Би Лайн» получили SMS-сообщения с информацией о компании «Енисейтелеком». Эта рассылка произошла из-за технического сбоя в нашей программе, за что впоследствии мы принесли извинения представителям компании «Би Лайн» в Москве. Наши извинения были приняты. Однако Норильский филиал «ВымпелКома» по прошествии некоторого времени подал заявление в антимонопольный комитет о факте недобросовестной конкуренции, на что комитет официальным документом ответил, что никаких нарушений со стороны нашей компании не установлено. В общем, особого конфликта и не было.

— Планирует ли все-таки «ЕТК» убрать пороги отключения связи в Красноярске?

— С 5 октября пороги отключения на всех контрактных тарифных планах будут отменены.

— Как скоро станет бесплатной услуга детализации счетов абонентов на неконтрактных тарифах?

— С 1 октября 2004 года детализация счета станет бесплатной для всех абонентов компании.

— Сколько на данный момент абонентов у «Енисейтелекома»? И как ведется подсчет — по количеству выполненных подключений или по количеству реально разговаривающих абонентов?

— Наша абонентская база растет, число активных абонентов (пользующихся услугами связи) приближается к 400 000.

Ознакомиться с полной стенограммой интернет-конференции
можно на странице конференции по адресу: http://www.celler.ru/online/.

На правах рекламы



Comments are closed.

Так же в номере