Главная » Спецвыпуск » Бройлерам ищут инвесторов

Бройлерам ищут инвесторов

Красноярские власти ищут инвесторов, готовых вложить деньги в находящиеся в кризисе птицеводческие предприятия края. По словам заместителя губернатора Виктора Раздуева, «сегодня, чтобы вывести птицеводческую отрасль края из затяжного кризиса, необходимы инвестиции в минимальном размере 1,3 миллиарда рублей. И эти инвестиции необходимо найти в ближайшие 2-3 года».

По информации Раздуева, две птицефабрики края из трех полностью убыточны. Например, на «Заре» в прошлом году убытки составили 17 млн рублей, в 2004 году предполагается около 4 млн. Единственная из краевых птицефабрик, которая пока работает с прибылью, — Бархатовская. В 2003 году прибыль составила 5,2 млн рублей, в 2004 году планируется 8 млн.

Самая сложная ситуация — на Шушенской птицефабрике, убытки которой в прошлом и нынешнем годах составляют 16 млн рублей. Специальной комиссией в составе чиновников управления АПК края и депутатов ЗС принято решение о поиске инвестора. Сейчас активный интерес к ней проявили компания «Арта», Иркутский масложирокомбинат «Янта» и некая угольная компания. Наиболее перспективным инвестором Раздуев назвал Иркутский комбинат, который развивает производство майонеза на принадлежащем ему Красноярском маргариновом заводе.

Напомним, что ранее был найден инвестор для Березовской птицефабрики — компания «Сибирская губерния». «В краевой администрации уже разработан бизнес-проект объединения Березовской птицефабрики в единый комплекс с «Сибирской губернией», — говорит Виктор Раздуев. — По этому проекту планируется произвести реконструкцию и увеличить производство продукции с 30 тыс. тонн до 60 тыс. тонн в 2006 году».

По словам президента «Сибирской губернии» Алексея Подсохина, в Березовскую птицефабрику «Сибирская губерния» готова инвестировать 400 млн рублей.

Николай КОНДРАТЬЕВ, Красноярск


Comments are closed.

Так же в номере