Главная » Финансы » Проблемы в «серых схемах»

Проблемы в «серых схемах»

В своем интервью «КС» председатель правлении МСП Банка Сергей Крюков сообщил о 4 млрд рублей, которые могли бы получить по программам поддержки бизнеса предприниматели Сибири, и высказал мнение, что «региональные власти СФО уделяют недостаточно внимания «частному сектору» экономики.

Насколько удачно с МСП Банком работают новосибирские партнеры и что дает им это сотрудничество, «КС» выяснил у начальника управления малого и среднего бизнеса филиала «Новосибирский» банка «Открытие» ДМИТРИЯ МАКАРОВА.

— Дмитрий Игоревич, что конкретно дает вашему банку работа по программам МСП Банка?

— В первую очередь такое сотрудничество позволяет нам пользоваться более дешевыми ресурсами, и это уже заметно влияет на конечную ставку для потребителя.

— В чем именно заключается ваше сотрудничество?

— Совместно с ОАО «МСП Банк» у нас разработано несколько продуктов, позволяющих предоставлять ресурсы на расширение действующего производства, внедрение новых технологий, развитие научно-технической и инновационной деятельности.

— Чем условия по программам МСП Банка принципиально отличаются от ваших собственных программ?

— Существует три программы кредитования: рефинансирование, инвестирование, финансирование инноваций и модернизаций. Все программы разработаны с целью обновления сегмента малого бизнеса. Они содержат две формы предоставления ресурсов, такие как «Единовременное предоставление денежных средств» и «Кредитная линия с лимитом выдачи». Основное отличие от всех известных на рынке программ — это целевое использование средств. Например, по продукту «Инвестирование» клиент может направлять предоставленные ресурсы на приобретение, ремонт, модернизацию основных средств; создание материально-технической базы нового предприятия; расширение действующего производства (расширение текущей сферы деятельности); внедрение новых технологий; развитие научно-технической и инновационной деятельности; развитие экспортных операций и импортозамещения. Также в данных продуктах привлекательна и ставка, ее средний диапазон составляет 12,5–13,5% годовых при максимальном сроке кредита 7 лет. На наш взгляд, наиболее интересной для развития предприятий является программа «Финансирование инноваций и модернизаций», которая поддерживает деятельность предприятий МСП, направленную на внедрение инноваций и/или проведение модернизации производства. Эта программа способствует техническому перевооружению предприятий и позволяет им выйти на более высокий уровень.

— Сколько кредитов и на какую общую сумму вы выдали в этом году по программе МСП Банка?

— Данная информация является инсайдерской, но могу отметить, что по сравнению с результатами на начало года наблюдается тенденция к увеличению потока клиентов, заинтересованных в кредитовании по программам с МСП Банком.

— Что можно сказать о качестве новосибирских заемщиков сегодня (малый и средний бизнес)? Как оно изменилось по сравнению с докризисной ситуацией, непростыми 2009–2010 годами?

— Практически каждый предприниматель считает, что он максимально открыт для банка и не пользуется различными схемами ухода от налогообложения, но в 90% случаев это не так. Основная проблема в получении кредитов заключается именно в «серых» схемах. После кризиса одни компании ушли с рынка, другое вновь появились, но самым важным остается то, что собственники компаний остались прежними. Поэтому можно сказать, что банки кредитуют не юридических лиц, а собственников бизнеса. На сегодняшний день ставки на рынке кредитования более чем лояльные, но надежных и проверенных клиентов не так уж много, многим предприятиям, которые во время кризиса нарушали свои обязательства, еще предстоит заслужить доверие банков.



Comments are closed.

Так же в номере