Главная » Политика » Постой, «паровоз»

Постой, «паровоз»

«Единороссы» могут отказаться от использования губернаторов в качестве лидеров предвыборных списков в ряде регионов, в частности, в Красноярском крае. Сами члены партии к этой идее относятся неоднозначно, но уверены, что влияния на исход выборов это не окажет. Мнения экспертов о возможности и целесообразности такой меры разошлись.

«Единая Россия» может отказаться от использования в ряде региональных списков «паровозов» — высокопоставленных чиновников и губернаторов, занимающих первые места, но не планирующих работать в Государственной думе. По некоторым данным, всего в предстоящих декабрьских выборах не будут участвовать 30 глав регионов, в том числе и сибирских — Новосибирской и Иркутской областей, Красноярского и Забайкальского краев.

Идея отказа от «паровозов» принадлежит вице-премьеру Вячеславу Володину. Соответствующее заявление он сделал 29 июля на селекторном совещании с руководителями партийных приемных и штабов. Решение объясняется тем, что участие губернаторов снижает уровень политической конкуренции и заинтересованность в проходящих в настоящее время праймериз.

Отметим, что, по данным регионального отделения «Единой России», из 10 «народных голосований», прошедших в настоящее время на территории Красноярского края, в 9 победу одержал губернатор Лев Кузнецов. Лишь в левобережье краевого центра он уступил главе города Петру Пимашкову.

Если решение будет принято в действительности, то красноярским «единороссам» придется пересмотреть стратегию работы. По данным «КС», до последнего времени основным вариантом предвыборной тройки регионального списка был следующий: Лев Кузнецов (губернатор края), Андрей Воробьев (депутат Госдумы, руководитель ЦИК «ЕР»), Владимир Арутюнян (главврач МБУЗ «Енисейская центральная районная больница»).

Член Генерального совета «Единой России», депутат Государственной думы Виктор Зубарев не смог официально подтвердить информацию о возможном отказе от «паровозов» и, более того, отнесся к этой идее скептически.

«У меня к настоящему моменту нет данных, что такое решение принято. Хотя разговоры на эту тему в партии велись давно. Со своей стороны я все же являюсь сторонником участия губернаторов в избирательных списках. Эти люди придают значимость предвыборному процессу, являют собой ориентир для избирателя», — считает Зубарев.

В то же время, по мнению депутата, в случае если Лев Кузнецов не будет фигурировать в избирательном списке, результаты выборов в крае сильно не изменятся.

«В любом случае в рамках предвыборной кампании главы регионов будут высказываться, демонстрировать свои политические предпочтения. Правда, придется предпринимать больше усилий, чтобы довести такую информацию до каждого конкретного избирателя», — отметил он.

Депутат Законодательного собрания от «Справедливой России» Олег Пащенко считает отказ от «паровозов» возможным и даже логичным для «партии власти». «С тех пор как губернаторы стали назначаемы, население все более теряло к ним интерес. Во многих территориях главы регионов являются пришлыми, не имеющими здесь корней. И простые люди часто даже имени-отчества их не запоминают за ненадобностью. В Красноярске с этим ситуация лучше, Лев Кузнецов не вызывает отторжения у населения, пользуется определенной симпатией, но не вызывает таких сильных эмоций, как прежние руководители, за которых люди голосовали сами. Видимо, «Единая Россия» опасается, что высокие должности в списках начнут раздражать людей, и действует на упреждение», — предположил он.

В свою очередь политолог Андрей Зберовский считает, что «единороссы» никогда не пойдут на отказ от «паровозов»: «Я в такое просто не верю. Дело в том, что успеха любая партия может добиться тремя способами: либо отчетом о своих высоких успехах, либо критикой действующей власти, либо использованием известных и узнаваемых личностей. Понятно, что критиковать сама себя «партия власти» не будет, о больших успехах тоже ничего не слышно, потому ей остается единственный путь. Отказавшись от «паровозов», она потеряет последнюю возможность получить хорошие итоги голосования».



Comments are closed.

Так же в номере