Главная » Финансы » Ким и VIP

Ким и VIP

На прошлой неделе в Новосибирске открылся еще один VIP-офис банка, где могут обслуживаться привилегированные клиенты. На этот раз привлечь VIP’ов на свою площадку захотел Восточный экспресс банк. В Новосибирске этот банк не то чтобы очень известен, но в состав его акционеров входит прославленный в городе банкир Игорь Ким. Участники рынка не исключают, что его личность может помочь банку привлечь состоятельных клиентов.

На 01.01.2011 года Восточный экспресс банк входит в Тop–50 крупнейших банков России, Тop–20 по потребительским кредитам и депозитам физических лиц, Тop–5 по размеру филиальной сети. Банк представлен 12 филиалами (550 отделений более чем в 330 городах страны) на территории семи федеральных округов. Банку присвоены рейтинги Moody’s Investors Service (B2/NP/E+), RusRating («BBВ-», прогноз «стабильный»).

В 2009 году банк завершил процедуры объединения с ОАО «Эталонбанк» (июнь) и ЗАО «КБ «Движение» (октябрь), в 2010 году КАМАБАНК (май) и ОАО «Ростпромстройбанк» (сентябрь) присоединились к Восточному экспресс банку. В июле 2010 года банк приобрел 100% долей ООО «Городской Ипотечный банк». В декабре 2010 года завершил сделку по приобретению 100% акционерного капитала ЗАО «Сантандер Консьюмер Банк», являющегося российским розничным подразделением ведущего европейского банка Banco Santander S.A. of Spain.

Среди акционеров банка — Игорь Ким, Андрей Бекарев, Александр Таранов, которые в свое время были основными держателями акций УРСА Банка. Другие акционеры банка — Antof N.V. (через третьих лиц компания принадлежит Киму), Сергей Власов (председатель правления банка), Компания с ограниченной ответственностью «Эвизон Холдингз Лимитед» и Международная Финансовая Корпорация.

В позиционировании своего формата Восточный экспресс банк, в общем-то, не уникален и по своей модели напоминает «А-Клуб» Альфа-банка и VIP-бутик МДМ Банка, которые открылись в 2008-м и 2009 годах соответственно. В Восточном экспресс банке подчеркивают, что в VIP-офисе их клиенты могут получить «высочайший уровень обслуживания».

Состоятельных новосибирцев будут завлекать «персональным менеджером, выполняющим роль личного банкира», специальными условиями по продуктам, консьерж-сервисом, обещают также, что «вкусный кофе, классическая музыка и уютная обстановка создают комфортную атмосферу для поиска оптимальных финансовых решений». На сайте банка говорится, что в клубных отделениях есть переговорные комнаты. Как и в других банках, в офисе планируют представлять коллекции разных известных брендов. Стать «особо важным клиентом» банка может любой человек, объем вклада которого в Восточном — миллион и более.

Рынок банковских VIP-отделений еще только начинает развиваться, и со временем эта тенденция будет нарастать. «Открытие банковских VIP отделений — новый тренд нашего времени, — замечает руководитель «А-Клуба» Альфа-Банка Ольга Кемпель. — На сегодняшний день данное направление в любом банке очень прибыльно и перспективно. От свободы выбора прежде всего выиграет клиент. Мы спокойно относимся к открытию новых VIP-площадок других банков и только приветствуем деятельность наших коллег в этом сегменте». По ее словам, через определенный отрезок времени подобное отделение вполне оправдывает свое открытие и приносит ощутимую прибыль.

«Создание таких подразделений в городах-миллионниках вполне оправданно, так как у определенной части жителей есть потребность в получении элитных банковских услуг, — делится наблюдениями руководитель Сибирского территориального банка МДМ Банка Алексей Санников, — но для такого города, как Новосибирск, достаточно одной площадки, чтобы удовлетворить взыскательные запросы наших VIP-клиентов».

Впрочем, некоторые эксперты считают что Восточный открыл VIP-офис по другой причине. «Полагаю, что для Восточного экспресс банка это во многом вынужденная мера, — говорит председатель Правления банка «ФИНАМ» Евгений Пикалов. — Конкурировать с крупнейшими кредитными организациями РФ на розничном рынке весьма сложно. Пассивы их стоят на 10–30% меньше, чем у подавляющего большинства средних и относительно крупных банков РФ, вдобавок сохраняются ожидания господдержки системообразующих банков на случай ухудшения ситуации в банковском секторе. Поэтому все больше банков, российских и иностранных, выбирают для себя в России этот нишевый сегмент».

Однако и в этом сегменте банку будет не так просто конкурировать с другими игроками, считают финансисты. Санников предупреждает, что для работы в private banking недостаточно сделать хороший ремонт и создать комфортную обстановку, самое главное — это профессионализм менеджеров, работающих с этой категорией клиентов. «Без этого рассчитывать на успех нельзя», — говорит банкир.

Ольга Кемпель полагает, что привлечь состоятельных вкладчиков банку будет достаточно трудно: «Работать с VIP-клиентами вообще непросто. У данного банка бренд не очень известный в Новосибирске, но вместе с тем есть достойные акционеры. А бизнес-проекты Игоря Кима всегда успешны».

Госпожа Кемпель также подчеркивает, что специалисты данного отделения должны обладать максимальной компетентностью, оперативностью, пунктуальностью. «Классическое VIP-отделение, его менеджеры должны быть доступны для клиента круглосуточно. Уверена, что Восточный экспресс банк именно так будет позиционироваться на рынке. При реализации этих условий есть все шансы занять свой сегмент на данном рынке. Нам всем есть куда расти», — заключает собеседник «КС».



Comments are closed.

Так же в номере