Главная » Спецвыпуск » Движение к этике и профессионализму

Движение к этике и профессионализму

В июне этого года в Новосибирске была создана «Сибирская ассоциация инженеров по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике» (НП «АВОК Сибирь»). Одной из основных задач новой Ассоциации станет создание кодекса этических норм и правил профессионального поведения игроков рынка.

Вслед за периодом конкуренции между новосибирскими предприятиями инженерно-строительного комплекса начался процесс их объединения в профессиональные ассоциации. Специалисты отмечают закономерность интеграции — по мнению самих участников Ассоциации, за периодом раздробленности всегда идет процесс объединения.

Не стал исключением и рынок инженерных и строительных систем. Как комментируют событие участники процесса, в условиях конкурентной борьбы и формирования стабильного рынка потребителей возникла необходимость создания союза организаций. Новое объединение позволит представлять интересы всех своих участников и в то же время решать возникающие между ними спорные вопросы. На собрании инициативной группы представителей предприятий было принято решение об учреждении некоммерческого партнерства «АВОК Сибирь». Руководители предприятий уверены, что объединение основных игроков данного рынка позволит заказчикам проще на нем ориентироваться. С этого года Ассоциация будет предоставлять клиенту весь комплекс возможных инженерно-строительных услуг, и потребитель сможет выбрать оптимальное решение своей проблемы.

Стоит отметить, что НП «АВОК Сибирь» является региональным представителем НП «АВОК», а это значит, что участники Сибирской ассоциации являются полноправными членами Ассоциации России.

В задачи партнерства входит упорядочение отношений с заказчиками, определение стратегии развития, отстаивание интересов своих членов в органах власти, методическая и профессиональная взаимопомощь. Кроме того, силами Ассоциации планируется создать кодекс профессионального поведения. Предполагается, что это будет новая форма регулирования взаимоотношений между фирмами, работающими на рынке инженерных и строительных систем. По мнению экспертов, именно подобный кодекс позволит не прибегать к судебным разбирательствам в спорных ситуациях.

Параллельно новая Ассоциация займется продвижением на рынке инженерно-строительных систем новых, экологически совершенных разработок, внедрение которых в условиях жесткой конкуренции было бы крайне нерентабельно.



Comments are closed.

Так же в номере