Главная » Спецвыпуск » "Алтайгражданпроект" - лидер проектного бизнеса

«Алтайгражданпроект» — лидер проектного бизнеса

ОАО «Алтайгражданпроект» сегодня является крупнейшим в Алтайском крае проектным учреждением. Свои позиции оно завоевывало почти 65 лет и сегодня активно изучает рынок и предлагает самые современные услуги в области проектирования и дизайна. О настоящем дне и перспективах, а также о современных тенденциях в алтайской строительной отрасли корреспонденту «КС» СВЕТЛАНЕ ЧИСТЯКОВОЙ рассказал генеральный директор ОАО «Алтайгражданпроект» ВЛАДИМИР КОЛОТОВ.

Как проектная организация ОАО «Алтайгражданпроект» появилось еще в августе 1939 года в результате объединения бюро «Алтайпроект» и Генпланбюро. В 1957 году учреждение было реорганизовано в Алтайский краевой проектный институт. С июля 1988 года институт перешел на полный хозрасчет и самофинансирование. В ноябре 1992 года он был преобразован в акционерное общество открытого типа «Алтайгражданпроект».

Владимир Колотов: «Сегодня у нас в работе самые значимые проекты края»

— У «Алтайгражданпроекта» богатая история, а что принципиально отличает вашу работу сегодня от деятельности других участников рынка проектирования?

— Сразу хочу отметить, что мы всегда занимались проектированием в жилищном и гражданском строительстве. Из всего объема построенного жилья в Барнауле около 95% выполнено по проектам и разработкам «Алтайгражданпроекта». Все районы новостроек были возведены при нашем участии, мы адаптировали типовые проекты московских и ленинградских архитекторов под наши сибирские условия, как это делалось в то время по всей стране. В последние годы мы в большей степени занимаемся проектированием индивидуального жилья. А в целом проектирование жилья в наших объемах производства занимает порядка 60%, а остальные 40% — гражданское строительство.

— Каковы основные направления вашей работы?

— Мы готовим проектно-строительную документацию — как целиком, так и отдельные ее составляющие. Так, мы можем разработать только архитектурный проект или к уже существующему архитектурному проекту подготовить рабочую документацию. Можем пойти и до конца: сделать технико-экономическое обоснование и далее курировать строительство. Это нас принципиально выделает на рынке проектирования, поскольку в настоящее время в крае существует более 20 проектных компаний, однако большинство из них выполняют лишь первую стадию — архитектурную часть, по которой невозможно ничего построить. Построить можно, опираясь на рабочий проект, который предусматривает все необходимые разделы: строительный, сантехнический и электротехнический. Поэтому доведение проектно-строительной документации до полного пакета по наиболее крупным и сложным объектам остается за нами. Нас довольно часто приглашают доделывать то, что начато в частных архитектурных мастерских. Мы уверены, что кроме нас на Алтае больше нет способных осваивать такие объемы. Это подтверждают и наши годовые объемы, которые находятся на уровне 30 млн руб.

Сегодня у нас в работе самые значимые объекты в крае, такие как здание краевого Арбитражного суда на центральном проспекте города (ведется его реконструкция), мощнейший объект — краевая налоговая инспекция. Это целый комплекс зданий с высоткой в центре, общей площадью 14 тысяч квадратных метров. В комплексе предусмотрен учебный комбинат, в котором будут обучаться инспекторы от Урала и до Дальнего Востока. Следующий интересный объект — многоэтажное здание Пенсионного фонда. Кроме того, в настоящее время мы выиграли несколько тендеров на разработку сложнейших проектов в Республике Алтай. Это для нас очень важное направление, ведь нам приходится разрабатывать проекты, учитывая сейсмичность этой территории, которая достигает девяти баллов. Мы имеем соответствующую лицензию на работу с районами с высокой сейсмичностью. Безусловно, наличие этого обстоятельства сделает наши проекты более сложными, ведь хочется построить и красиво, и прочно. В Горно-Алтайске мы готовим проект лабораторного корпуса и бассейна местного университета, а также два жилых дома. Совсем недавно мы выиграли тендер и на право проведения проектных работ по строительству Национального центра в РА. Кроме жилья и административных зданий мы также проектируем АЗС, склады, магазины, кафе и т.д. Резюмируя, могу сказать, что мы готовы предложить самый широкий спектр услуг — от простейшей перепланировки квартиры до сложнейших комплексных объектов.

— Какие тенденции вы могли бы выделить в строительстве в последние годы?

Проект торгового центра по улице Антона Петрова

— Сразу могу сказать, что в последние годы очень мало строится промышленных объектов. Во-первых, под новые потребности промышленного производства активно используются старые промсооружения. Все мы видим, как много производственных площадей сегодня простаивают. Теперешние их владельцы находят им новое применение. То же и в отношении старого жилого фонда. Множество домов расселяется, надстраиваются мансарды, и дома превращаются либо в офисы, либо в другие нежилые помещения. Появление мансард — это тоже веяние нашего времени, ведь этот подход позволяет сэкономить множество средств на подведении коммуникаций, а, кроме того, земля в наиболее престижных районах города практически вся занята и дорога, поэтому мансардные этажи — иногда едва ли не единственный выход для увеличения рабочей площади. В целом можно констатировать, что край сегодня переживает реконструкционный бум. Кстати, это характерно не только для нашего региона, некоторые сибирские территории также активно реконструируют то, что выстроено еще в советское время. Особенно в этом смысле интересна Тюмень.

— Предлагаете ли вы эксклюзивные услуги?

— Мы смело можем говорить о том, что практически вне конкуренции в отношении такой важной и очень востребованной сегодня услуги, как диагностика и заключение. Суть ее в том, что мы можем качественно оценить прочность бетонных конструкций, плит и т. д. Такая оценка — это первый обязательный этап, предваряющий любую реконструкцию, а, как я уже отмечал, сегодня наступает именно эра реконструкций. В этом направлении мы обладаем всем необходимым комплексом средств: передовые наработки, кадры, современное оснащение, которое не под силу приобрести небольшим компаниям. Помимо проектного и диагностического (обследовательского) направлений мы готовы сегодня предложить еще одно современное, можно даже сказать модное направление — дизайнерское. Оно является своеобразным продолжением проектного. То есть, когда здание или сооружение уже есть, его нужно еще представить и отделать внутри. Это особенно актуально в отношении офисов. В Барнауле уже многие компании нуждаются в мобильном современном офисе. Наша дизайнерская группа, которая в основном состоит из молодежи, знакомой с самыми последними модными тенденциями, в том числе и с современными отделочными материалами, готова предложить и дизайн жилых помещений. Это также сегодня востребовано, поскольку люди устали жить в серых безликих квартирах, а ведь старые, убогие интерьеры могут получить новую жизнь и совершенно по-иному выглядеть. У людей появился вкус к жизни, сегодня многим хочется не только вкусно кушать, но и жить в красивом интерьере, пользоваться удобной техникой и т. д. То же и в отношении рабочего места — хочется, чтобы оно было оригинальным и удобным, ведь на работе мы проводим как минимум треть жизни. В дизайнерском направлении мы также чувствуем себя уверенно, так как можем создать любой интерьер, вплоть до ручки на рабочем столе.

При дизайне жилых помещений наше преимущество заключается в том, что подавляющее большинство домов в Барнауле спроектировано нами, а значит, у нас есть вся база данных по ним и мы наилучшим образом можем предложить варианты перепланировки, чтобы и здание не повредить, и соседям не создать проблем.

— Были ли вашей практике случаи, когда вы отказывались от работы, поскольку проект оказался для вас слишком сложным?

— Нет, такого случая не было. Мы имеем все необходимое для подготовки самых сложных проектов, другое дело — те условия, в которых мы существуем на рынке. Сегодня большое количество проектных работ распределяется исключительно по тендерам. Это касается не только государственных объектов, но и частного сектора. И зачастую архитектурные мастерские, имея меньшие издержки, выигрывают самую легкую часть, а именно разработку архитектурного проекта. Однако, как уже отмечалось, строить без рабочей документации нельзя, поэтому все эти мастерские в некотором роде не несут ответственности за то, что они спроектировали. В свою очередь мы, готовя полный проектный пакет, впоследствии несем полную ответственность за него. Поэтому серьезные застройщики стараются работать с нами.

— Одна из «головных болей» любого, кто собирается что-то построить или реконструировать, — это хождение по инстанциям. Входит ли согласование с различными госструктурами в полный пакет ваших услуг?

— По закону, проводить согласования — это прерогатива заказчика. Однако мы всегда оказываем в этих вопросах самое деятельное содействие, тем более что опыт работы с госучреждениями по этим вопросам у нас огромен, и, соответственно, эти вопросы мы решаем довольно эффективно. Часть согласований, которые не требуют обязательного участия заказчика, мы полностью берем на себя, другую помогаем оформить.

— В последние годы города Алтая преобразились, архитектура стала разнообразнее. Чем вы объясните это феномен?

— Талантливых архитекторов всегда было много, но раньше они могли реализовать себя лишь в столицах — Москве, Ленинграде. Только там отпускалось финансирование на сложную архитектуру. В провинции же преобладало типовое строительство, и все творческие порывы ограничивались местными техническими возможностями и малым разнообразием стройматериалов. Поэтому приходилось собирать здания из того, что было. А когда в строительство пошел частный бизнес, появилась возможность работать с кирпичом, который довольно пластичен и дает возможность создать разнообразие, вот тогда город и начал преображаться. Разнообразие городскому и пригородному ландшафтам придало и частное жилищное строительство. В начале девяностых модно и престижно было строить коттеджи. Естественно, мы принимали участие в разработке и имеем значительный пакет таких проектов в своей библиотеке, которая, кстати, тоже всегда к услугам населения. Однако позже это начало сходить на нет, так как содержать коттеджи и окружающую их инфраструктуру оказалось далеко не всем под силу. Кроме того, как показала жизнь, отличительной чертой таких поселений стало отсутствие школ, садов, магазинов и прочего, поэтому жить в них даже при наличии машины было не так уж удобно. Начиная с 1995-96 годов активно начало развиваться строительство элитного жилья. Люди объединялись в подобие кооператива и строили дома, чтобы жить неким сообществом. В таких домах специально проектировались бильярдные клубы и т. д.; все это, конечно, же отражалось на архитектуре. Сегодня в строительстве жилья преобладает западный подход, когда люди объединяются по 20-30 семей и строят небольшие поселки, которые входят в городскую черту, но при этом расположены в зеленых зонах на окраинах города. Причем надо отметить, что, хотя это и коттеджи, они значительно меньших размеров, чем проектировались в начале 90-х. Всем стало очевидно, что реформа ЖКХ и уже сегодняшние коммунальные платежи принесут существенное удорожание отопления, освещения каждого метра жилья. Таким образом, метраж коттеджей в среднем со 150-180 квадратных метров в начале 90-х уменьшился к настоящему времени до 120 квадратных метров. Мы проектируем такие поселки целиком, с необходимой инфраструктурой.

— Как у вас обстоят дела с кадрами, ведь здесь важна не только техническая подготовка, но и наличие таланта?

— Практически все самостоятельно работающие сегодня архитекторы вышли из стен «Алтайгражданпроекта». Так что мы сами создали себе конкурентов, но при этом не утратили способности воспитывать и выращивать отличных специалистов. У нас трудятся высококлассные специалисты, которые имеют опыт работы в несколько десятилетий, и, кажется, их уже ничто не может сбить с толку. С другой стороны, очень радует тот факт, что в последние годы к нам приходит много молодых, образованных и талантливых специалистов. Всего численность нашего коллектива — порядка 190 человек. Начиная с 1999 года произошел заметный перелом, и молодежь, которая ранее, получив архитектурное образование, шла работать в коммерческий сектор, зачастую на работу, далекую от своей специальности, теперь возвращается к собственно архитектурно-проектным работам. Это связано в том числе и с тем, что строить стали больше, а также с тем, что у классного специалиста-архитектора сегодня есть реальная возможность зарабатывать. В основном молодежь приходит к нам, получив образование в Новосибирске. Таким образом, мы сохранили опыт и традиции, но, с другой стороны, наши молодые специалисты в курсе всех новинок. По проектам наших архитекторов строились и строятся здания на «красной линии» Барнаула, а к тем, что выполнены по архитектурным проектам частных мастерских, все равно, как правило, все рабочую документацию делали мы. Некоторые наши архитекторы являются авторами комплексов зданий, которые составляют собой практически квартал. Например, в самом центре Барнаула скоро появится ансамбль из трех крупных зданий: одно из них — торговый центр «Эльдорадо» — уже работает, а два других (жилой дом и еще один торговый центр) пока строятся. Автор этого проекта — наш архитектор Станислав Зенков. Из масштабных сложных объектов, находящихся в работе, могу назвать самый большой за Уралом больничный комплекс — краевой клинической больницы. Главный инженер на объекте — наш специалист Владимир Ильиных, который уже в течение примерно десяти лет работает на этом объекте, и в этом году уже были сданы два корпуса. Комплекс красив и очень современен. Почти такого же уровня строится республиканская больница в Кош-Агаче (РА), и главный инженер объекта — опять-таки наш специалист Светлана Гайдар. Есть у нас и поистине уникальные специалисты. Так, пятьдесят лет практической работы у Анатолия Аредакова. За эти годы он накопил такой опыт в технических вопросах, особенно нестандартных, что его практически невозможно поставить в тупиковую ситуацию.

— Что в ближайших перспективах «Алтайгражданпроекта»?

— Мы намерены стать еще ближе к потребностям людей. Так, мы собираемся создать сеть экспресс-консультаций дизайнеров. Наши специалисты будут работать прямо в магазинах стройматериалов, и, имея полную базу материалов, которыми располагает магазин, они смогут с помощью компьютерных программ показать человеку, как будет выглядеть его кухня, будучи отделана так или иначе. Наши дизайнеры смогут помочь желающим преобразить свое жилье и, возможно, даже открыть владельцам глаза на возможности их квартиры. Мы также активно развиваем ландшафтную архитектуру. Бизнесмены сегодня уже готовы украшать не только свой офисе, но и улицу вокруг него.

На правах рекламы

Светлана ЧИСТЯКОВА


Comments are closed.

Так же в номере